网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>狄仁杰翻看外文书 影视作品漏洞百出为哪般

狄仁杰翻看外文书 影视作品漏洞百出为哪般

2008-4-15 10:31:48 来源:天天新报

  清代官员家中竟然挂着毛泽东的诗词,上世纪80年代初的音像店却挂着郎朗的海报……一些影视作品粗制滥造,屡屡被网友挑错,甚至还出现了专门给影视作品找碴的网站。

  居高不下的差错率为影视工作者敲响了警钟。为此,记者日前采访了部分观众和业内人士,他们一致认为,高差错率的主要原因还是影视工作者缺乏认真负责的态度。

  常识性错误

  记者归类发现,荧屏上的差错无外乎两大类。第一类是常识性的错误,即概念性错误,这种错误主要是影视创作者受自身掌握的知识所限而铸成的错误。

  在央视四套国际频道日前播出的历史题材剧《大清御史》中,主角钱沣画室的画案背后墙上竟然出现了书写毛泽东诗词《卜算子·咏梅》的书法作品。

  范冰冰投资的首部电视剧《胭脂雪》的剧情发生在民国初年江南水乡一个小镇上,但剧中,一旦出事就有人嚷着“报巡捕房”,有网友指出:只有旧上海才有这种帝国主义侵略中国的畸形产物——租界和巡捕房。

  最近上映的大片《见龙卸甲》中,赵云的好友罗平安对赵云说:“去救那个没用的阿斗吧。”当时刘禅还只是个婴儿,“扶不起的阿斗”是后人对阿斗登基后无能表现的评价,一个小卒竟然就能未卜先知一个婴儿的将来,令人贻笑大方。

  《神探狄仁杰3》中,处在公元7世纪末武周时期的狄仁杰居然看起了15世纪才可能通过印刷术出现在欧洲的外文书。另外,狄仁杰在宣读圣旨时念道:“先朝蜀之诸葛,汉之李冰皆为是。”据悉李冰是秦国的蜀地方官,怎么就成了汉朝人。

  技术性错误

  除了常识性错误,荧屏上如今最多的错误是技术性错误,也就是所谓的穿帮镜头。这类错误往往是导演不小心造成,不仔细看,很难发现,但观众的眼睛是雪亮的。

  同一道具,前后不一致的情况最为普遍,不少大片和经典之作在这方面也是大跌跟头。《长江7号》中,周星驰饰演的爸爸在工地死了以后,儿子小狄一个人躺在床上,这时床上只有一个枕头,并没有席子和枕席。然而特写时,床上竟然有了枕席和凉席。

  《大灌篮》中,周杰伦扮演的方世杰在一个俱乐部和一群歹徒打了起来,当他踩在一个坏人肩上时,吧台上有很多酒杯。但当他在吧台上打滚时,吧台上竟然空无一物,当他跳下吧台时,上面又奇迹般地出现了很多酒瓶。

  在《甜蜜蜜》中,上世纪90年代初的音像店里竟然挂起了钢琴家郎朗的宣传海报;马路上跑的是近期才出现的蓝黄相间的出租车和2006年才上市的轿车,报摊里卖的是2007年的杂志。《神探狄仁杰3》中甚至还出现了电线杆和集装箱卡车。

  网友反应

  重在剧情 而非差错

  对于荧屏差错连连,网友的意见分为两派。给《大清御史》挑错的网友指出: 一部电视剧的拍摄是要经过许多人的创作、关心以及审核的,怎么这么大一幅书法作品的内容竟然都被“忽视”了呢?毛主席的这首咏梅词十分有名,几乎是妇孺皆知的。希望该片的制作人员特别是美工吸取教训,今后少犯如此低级错误。而为《胭脂雪》纠错的网友更指出,巡捕房这种怪物居然在消失63年之后仍扰乱着观众视听,令人不快,希望编导多读历史。

  不过也有网友认为,影视作品本来就是娱乐,没有好坏之分,“影视剧并非记录片,何必如此较真呢?”还有网友认为,相比一些常识性或者技术性小错误,剧情的好坏才是关键。“比如美剧《越狱》中的穿帮镜头也一大堆,但仍然受到大众追捧,我们看电视,不是看差错,而是看剧情。”

  业内人士反思

  有错必究 责无旁贷

  面对指责,业内人士的认错态度都非常诚恳。对于观众纠出的巡捕房的错误,编写《胭脂雪》的著名编剧于正承认自己不够严谨,并感谢观众的批评和指正。被观众揪出17处穿帮镜头后,高希希导演也坦率承认。“不少错误比如郎朗海报的镜头在被网友指出了以后,我们立刻修剪了。”

  态度不够严谨

  究竟是什么造成了影视剧一错再错?于正检讨道:“当时我最早写的是警察局,拍的时候一个导演说好像应该是叫‘巡捕房’,我也没细想,就按照导演说的去改了。”他认为错误应该一分为二:“如果是常识性的错误,那问题肯定出在编剧身上,编剧没有把好关,态度还不够严谨。但一些技术性的错误,则应该由导演负责。”

  复旦大学顾晓鸣教授则认为:“错误本身并不是最重要,重要的是没有严谨的态度。经费不足可以有很多的方法来解决,比如修改剧本或者节省不必要的道具,问题是导演有没有想到要避免差错,有没有做好案头工作,这是态度问题。”顾晓鸣更认为,这是一种影视工作者社会责任的缺失,他们创作时太过随意,没有考虑到作品的影响力。

  作品一味求快

  除了主观原因,也有业内人士认为,影视剧错误率上升和制作过程过于求快的整体环境有关。一位编剧指出,现在的投资人对剧本的创作一味求快,却忽略了作品的质量。对此,于正承认,自己有时候会被催着要稿,“导演巴不得我一天能写3集”。

  不少业内人士更坦承,尽管嘴上都说要保质又保量,但速度上去了,质量难免受到影响。于正结合自己的经验指出:“我创作《最后的格格》没有时间的限制,和一个103岁的老太太同吃同住了3个多月,采访内容充分,创作时间充沛,剧本写出来就很有真实感。”

  缺少问责机制

  另外,也有业内人士认为目前的影视界对于影视作品的缺乏处罚力度和机制,也是造成错误不断的重要原因之一。于正表示,现在内地的影视作品主要是导演负责制,但是导演又要管剪辑,又要管剧本,难免有所纰漏。而国外则主要是制片人负责制度,影视作品的好坏直接影响制片人的商业回报,因此制片人会采取不同的措施来避免差错。“在编剧方面,香港地区同行的做法是,制片人一般都会有专门的文案编辑,就剧本各个方面进行检验,以避免错误。”

  不过,资深编剧王小姐透露,现在有的剧本在交稿后,制片人会根据原先签订的合同预留一笔款项,如果之后出现影响影视作品发行的大差错,编剧就会被扣钱。“但目前仍缺少一个相对客观和可执行的标准,往往制片人一个人说了算,恶意克扣酬劳。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..