网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>面对08欧美大片引进热 国产文艺片呼唤专业院线

面对08欧美大片引进热 国产文艺片呼唤专业院线

2008-4-15 15:39:17 来源:北京日报 作者:闫川龙

     今年第一季度国产电影票房接近6亿元,而去年上半年国产电影票房也不足3亿元。

 

  其实从去年贺岁档开始,国产电影市场就开始持续火爆,从《投名状》《集结号》,再到今年的《长江七号》《大灌篮》,哪个不是动辄拿下上亿元的“票房大户”?然而就在一部部国产大片吸引着注意力的时候,在观众的视线边缘,依旧徘徊着许多像《立春》《左右》一样“雷声大雨点小”的国产文艺片。国产电影的春天看似来了,但春风掠处却未见得处处花开。

 

  “有一个观众也要放”

 

  “能赚钱的叫商业片,卖不出去的就叫艺术片,”新首都影院13位受访观众中有3位如此界定。其实,这种观念在国内观众心中早已根深蒂固,产生“文艺片没看头”的论断也就顺理成章了。

 

  柏林电影节捧得银熊的《左右》4月1日率先上映,导演王小帅曾因向影院推荐影片被拒而怒下豪言,称“票房不好从此息影”。但面对首周票房不足百万元的残酷现实,王小帅非常无奈:“中国观众爱看热闹,进大剧场看大片符合多数观众的需求,文艺片不具备大众性质,观众只能慢慢培养。”自知无法与《见龙卸甲》这类大片抗衡,《左右》首轮放映只向北京、上海等地投放了52个拷贝,王小帅随后公布了自己的工作手机号码。“每天都有几百个电话打进来,不少是问哪能看上片子的,”这点让《左右》制片人黄斌略感欣慰,“国产电影票房高潮只是一个表征,其实中国观众许多观影习惯还没养成。我们现在是‘愿者上钩’,从第二轮开始,什么地方只要有一个观众想看我们也要放,就当培养观众对文艺片的热情了。”

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..