网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>梅艳芳遗产案正式开审 梅妈若胜诉可获1亿港币

梅艳芳遗产案正式开审 梅妈若胜诉可获1亿港币

2008-4-16 11:27:14 来源:Mtime社区

梅妈覃美金(中)及梅艳芳胞兄梅启明(左)出庭。

 

  据香港媒体报道,病逝近5年的“百变天后”梅艳芳,留下逾亿元遗产,本身是受益人之一的梅妈覃美金,一直质疑女儿生前订立遗嘱及信托基金时神志不清,兴讼与信托基金另外两名受益人、即女儿好友刘培基及妙境佛学会争产,梅艳芳(梅姑)的遗产争产案昨在香港高院开审,据有份获得遗产的妙境佛学会指出,梅姑留下约1亿元港币遗产,为免母亲花光,她遗产分给母亲每月7万元港币,但若此遗产诉讼案法庭判定遗嘱无效,梅妈胜诉将可独得港币1亿元(约台币4亿元)遗产。

 

  梅妈覃美金(下称梅妈)昨由资深大律师陈志鸿代表出庭,梅妈质疑梅艳芳签立遗嘱及信托契约时的精神状态,以及对有关文件的错误理解,要求高院声明有关遗嘱及信托契约无效。梅妈一方将传召立法会议员余若薇的丈夫、脑科医生胡健维任专家证人,指梅签文件时已出现“肝性脑病”,即因肝脏未能排毒,导致有毒物质影响脑功能,影响脑部运作。 

 

  质疑梅签遗嘱时精神状态 

 

  妙境佛学会的代表大律师丘启昌透露,梅艳芳于2003年9月公开表示患上子宫颈癌后,即考虑死后的财产分配,她的主要考虑是要保证当年已80岁的梅妈,日后生活得到妥善安排;她亦希望将遗产税减至最少,故透过谊母何傅瑞娜,向汇丰国际信托有限公司的私人信托总监刘蔡秀莲查询。丘启昌透露,以2003年计算,梅的遗产约值3500万元,但至今年初,遗产估计已升值至逾1亿元。 

 

  据刘蔡秀莲的誓章透露,她于2003年10月21日往梅于寿山村道的寓所跟梅见面,商讨资产安排,以减少缴付遗产税。刘提议梅可成立信托基金,将资产移至基金内,但由于转移资产需时,故亦建议梅先订立遗嘱。 

 

  刘蔡秀莲表示,两人商讨财产分配时,梅希望将两个物业赠予好友(她后来得知是刘培基),又多次要求她将基金受益人的身分保密。梅又提到,希望母亲生活获得保障,但明白母亲不善理财,怕一旦整笔遗产落入母亲手中,在胞兄梅启明“协助”下,遗产会迅即被挥霍净尽。梅又指明,希望妙境佛学会成为遗产的“最终受益人”。其后,梅于03年12月3日在养和医院病房内,在刘蔡秀莲及主诊医生养和肿瘤科中心总监张文龙的见证下,签署遗嘱及信托契约,遗嘱指遗产的唯一受益人为信托基金,而信托备忘录则订明梅的财产分配意愿,汇丰国际信托有限公司则担任信托人及执行人。刘蔡秀莲在誓章中表示,签立有关文件当天,梅更跟她在病房内谈天说地开玩笑。 

 

  主诊医生及信托执行人见证签定 

  张文龙医生的誓章透露,梅于03年圣诞节前神志仍然清醒,其间虽曾因抑郁及失眠而见精神科医生,并曾服用抗抑郁药及接受电疗等,但不影响其精神状态;而当张文龙出任遗嘱及信托契约的见证人时,亦看见刘蔡秀莲向梅解释文件,梅表现清醒并作出适当回应。但至平安夜那天,梅因急性呼吸系统衰竭而需使用氧气罩帮助呼吸。 

 

  据丘大律师透露,梅于03年11月最后一次入院后,曾接受多次手术,包括两次超声波腹腔刺穿引流手术、洗肾、输血等,每次均是梅自行决定接受手术及签同意书,但梅后来已不能自行决定,要由梅妈代签同意书。 

 

  案件估计审讯25天,张文龙医生今日(16日)将出庭作供。 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..