网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张纪中批吴宇森给群众演员涨薪 网友斥其没人性

张纪中批吴宇森给群众演员涨薪 网友斥其没人性

2008-4-17 9:00:50 来源:重庆晚报 作者:康延芳

  大胡子张纪中经常被观众和网友炮轰,已经见惯不怪,但日前,他指名道姓批评导演吴宇森给群众演员加薪以致扰乱演员市场,一下子引发轩然大波,数千网友一致痛批张纪中“没人性”、“不尊重劳动者”。

 

  事件回放

  “群众演员居然讨价还价”

 

  “吴宇森把这里群众演员的市场秩序完全搞乱了。现在群众演员的穴头儿居然都和剧组讲起价钱来了。吴宇森有钱,为了拍好戏,他可以花重金请群众演员,但是国内电视剧的制作经费比起电影来说少得可怜。现在搞得很乱,完全没有规矩可言了。”前日,电视剧《兵圣》在北京涿州影视城开机,在接受采访时,作为制片人的张纪中说出了上面这段话。

  他还继续称,当年自己拍摄电视剧《三国演义》时,也是在涿州,当时拍摄诸葛亮病逝后灵柩回城的场面,动用了3000人,“那时每人每天才12块钱。现在除了那些漫天要价的群众演员外,没台词的群众演员每人每天最少要30块,有台词的开口就要100块,且还实行起了8小时工作制,到了时间群众演员就撂挑子,超时的还要按小时补钱。”

 

  网友炮轰

  群众演员就不是人?

 

  张纪中此语一出,立即引来铺天盖地的批评。昨日一天不到,已有千余位网友留言炮轰,一位网友表示:“张纪中很无耻,吴宇森保护了劳动者合法权益,还好意思说什么搞乱了市场!钱都让你一个人赚了那是最符合你的理想?”还有网友称:“既然是市场,为什么不能讲价呢?”电视剧《三国演义》是上个世纪90年代初拍摄的,张纪中拿当时的12块钱一天来做标准,更是引起了很多网友的不满。

 

  律师

  劳动法无具体保护条款

 

  影视剧群众演员的合法权益如何受法律保护?昨日,记者就此咨询重庆合纵律师事务所的周宏律师,他告诉记者,从今年1月1日开始施行的新《劳动合同法》适用于企事业单位等与劳动者的劳动合同,但很多群众演员跟剧组是一种临时的劳务,不具有长期性和稳定性,所以新劳动法中并没有具体条款可以保护他们,而在民法通则中,也没有具体的条款来规定,这块相对而言是个空白。

 

  重庆群众演员30元/天

  每天10小时工作制

 

  昨日一群众演员圈内人士告诉记者,目前重庆大约有职业群众演员(指相对稳定的群众演员)近千人,目前一个普通群众演员一般一天能拿到30元。据称,这在全国算是中等水平,最高的是浙江横店、苏州、上海和广州四个地方,为45元/天,北京跟重庆差不多。该知情人士透露,这是涨了之后的价格,两年前重庆群众演员价格是20/天。

  据透露,剧组一般不会跟群众演员签任何合同或协议,只通过群众演员领队进行沟通。至于工作时间,一般都是规定每天工作10小时,每超过一小时加5元。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..