网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>赵薇“苦恋”刘烨 书写《一个女人的史诗》

赵薇“苦恋”刘烨 书写《一个女人的史诗》

2008-4-18 9:34:52 来源:广州日报 作者:钱佳芸

 

赵薇出演《一个女人的史诗》

 

  著名编剧严歌苓的新作《一个女人的史诗》日前在安徽芜湖正式开机,女主角赵薇现身。赵薇虽然失意金像奖,没有得到最佳女配角奖,但无损她来到家乡拍戏的好心情。剧中赵薇和刘烨首次联手扮演夫妻,角色年龄跨度50年,而两人的“女儿”欧阳雪一角人选也已经确定。据了解,欧阳雪这一角色不仅是女主角田苏菲人生史诗的见证和传承,更是编剧严歌苓自己的童年和少年的人生还原,因此严歌苓对这一角色要求十分严格。昨天,记者从剧组获悉,有着“北京电影学院校花”之称的该校大一新生景甜,已确定出演这个角色。

 

  老同学首度联手演夫妻

 

  好莱坞著名编剧严歌苓在海外华人圈享有盛誉,由她编剧的陈凯歌电影《梅兰芳》在国内已众人皆知。根据严歌苓同名小说改编的首部电视剧《一个女人的史诗》讲述了一个名叫田苏菲的女人,从1947年到1980年的30多年漫长岁月里,苦心经营爱情和婚姻的故事,当红女星赵薇在剧中饰演率真的文工团演员田苏菲,金马奖影帝刘烨在剧中出演书香门第出身的“才子军人”欧阳萸。赵薇曾透露,由于“故事发生地在我的家乡安徽,我向导演建议不如到那里去拍,导演竟然答应了”。据悉,该剧将在芜湖、合肥和皖南取景。赵薇透露,出演一根筋的女人田苏菲,是她今年的头等重要工作。

  对于这部电视剧,严歌苓表示,剧中有很多她个人经历的影子,在现实生活中最符合田苏菲和欧阳萸的演员就是赵薇和刘烨,这也促成了赵薇和刘烨这对相识了12年的好朋友首度联手出演夫妻。剧中,赵薇和刘烨将挑战演技,演绎30多年的爱情,两人在年龄跨度从16岁到66岁。刘烨透露,“我和赵薇已经认识12年了,但从未合作过,这次合作我非常期待。与小说相比,剧中欧阳萸不再那么风流,这也让赵薇的付出看上去值得点。

 

  “欧阳雪”花落景甜

 

  在该剧中,赵薇和刘烨30多年爱情的见证是他们的女儿欧阳雪,欧阳雪也是严歌苓在以自己为原型首次在作品中塑造的一个角色。对于这一角色的扮演者,严歌苓的要求十分严格,因为欧阳雪是这部电视剧中非常核心的一个人物,她不仅是田苏菲这位女性人生史诗的见证和传承,更是严歌苓自己的童年和少年的人生还原,这就更增加了选角的难度和高度。“寻找欧阳雪”成为了剧组的头等大事,终于在该剧开机前夕敲定了在网络上“大红大紫”的“内地第一美少女”景甜。

  刚刚大一的景甜是北京电影学院公认的校花,从小学习中国民族舞,考上北京舞蹈学院一年之后,对电影和音乐有着疯狂梦想的她,毅然选择了报考北电表演系,不仅人长得漂亮,颇有才情,文笔细腻,是当年高考作文满分得主,非常符合严歌苓欧阳雪扮演者“清纯、具文学气质”的要求。

 

  小说中的田苏菲

 

  田苏菲是一个美丽活泼的少女,成为文工团的女演员后,不怕羞、“戏来疯”的懵懂性格让她很快成为城里最红的名角,旅长都汉也被她所吸引,对她展开了追求,但田苏菲遇到了上海世家子弟出身的欧阳萸,立刻被他的风度和才华迷住。最终,不爱旅长爱才子,田苏菲一路追逐着欧阳萸走进了婚姻。

  田苏菲也是一个很随性的人,12岁时因为一件要不回来的毛衣就可以去参加革命,18岁因为看到欧阳萸几笔漂亮的毛笔字就爱了他一生。

  婚后田苏菲才发现两人的学识、趣味存在很大差距,这时的田苏菲捕捉每一个假想情敌的蛛丝马迹,与每一个现实中的情敌拼杀较劲,尖刻、猜疑、哭闹、使计……然而这一切并不妨碍她一如既往地爱,她调动所有的智慧经营苦难岁月中的生活,保护爱人和家人度过每一场劫难。

 

  小说作者严歌苓

 

  1958年生于上海,海外最有影响力的华人作家之一,好莱坞专业编剧,代表作有长篇小说《扶桑》、《人寰》、《雌性的草地》,根据其小说改编的银幕经典之作有:

  《少女小渔》(1995年) 刘若英电影成名作,导演张艾嘉,影片获亚太地区电影展最佳故事片奖。“不要再为了任何人放弃一个完整的自己。”

  《天浴》(1998年)李小璐的出道之作,导演陈冲。影片荣获美国电影影评人奖、1999年第35届金马奖七项大奖。

  《扶桑》(2006年)陈冲导演,耗资5000万美元,2006年年底开机拍摄。“讲述中国女孩扶桑与白人少年克里斯之间一段刻骨铭心的恋情,描述华人移民百年的血泪史。”


 

相关内容:

 

吴大维新女伴酷似赵薇 发现记者即低头掩面

 

“富姐”赵薇热衷炒房 北京购下多栋别墅

 

刘烨将出演电视剧 搭档赵薇演绎忧郁诗人

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..