网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《哈利波特词典》案庭审结束 罗琳痛陈剽窃危害

《哈利波特词典》案庭审结束 罗琳痛陈剽窃危害

2008-4-20 12:01:08 来源:京华时报

  英国作家J·K·罗琳状告《哈利·波特词典》作者侵权一案的庭审工作已经结束,但最终案件如何宣判、《哈利·波特词典》是否会被禁,这些答案的揭晓还需要一段时间。


  据美联社报道,罗琳17日第二次出庭作证时说,如果这本词典获许出版,将为无数其他作品的抄袭之作铺平道路。她说,词典作者“剽窃”了她的文字,只不过按照从A到Z重新编排了一遍。


  报道说,律师完成填写法律文书的工作需要几周,作出裁决也许要更长时间。将对本案作出裁决的是法官而不是陪审团。法官帕特森17日听取了持不同看法的专家意见,比较了这本指南对狂热爱好者和严肃学者的潜在价值。牛津大学埃克塞特学院英文系主任耶里·约翰逊指责词典作者的编辑手法毫无学术性可言。约翰逊认为,一本导读或许是必要的,只不过要做得像样些。加利福尼亚大学伯克利分校一名文学教授回击说,类似参考指南能够帮助读者理解那些充满古怪术语的小说。连法官帕特森本人也承认,读了半本《哈利·波特》后发现许多地方过于复杂。


  《哈利·波特词典》是一本关于《哈利·波特》系列小说中人物、地点和咒语的指南读物,作者是50岁的美国“哈迷”史蒂文·范德·阿克。这本书的内容来自范德·阿克2000年创办的同名网站,大约400页,原计划2007年11月由美国密歇根州马斯基根的一家小出版社RDR出版。


  然而,罗琳认为《哈利·波特词典》侵犯了她的知识产权。为制止这本书出版,她2007年10月31日一纸诉状把RDR出版社和范德·阿克告上了法庭,并于2008年3月公开诉状。美国纽约曼哈顿地区法院本月14日起公开审理这起案件。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..