网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>徐克首次回应婚变传言 从恩爱夫妻到事业伙伴

徐克首次回应婚变传言 从恩爱夫妻到事业伙伴

2008-4-21 9:11:12 来源:新闻晨报

徐克 Hark Tsui 写真 #02

更多图片

 

  徐克施南生婚变的传言,终于等来了当事人的回应。


  为新作《女人不坏》举行的记者会上,被问及对自己影响最深的女人时,徐克毫不犹豫地说出施南生的名字,而当时施南生就坐在台下。如果这一番表白还略欠精准的话,前两天面对记者,徐克再次剖解婚变传言:“真不真不重要,我觉得事实跟大家没关系,我跟施南生30年前就已经决定这样,我们结婚不结婚,没有公布过,现在我们还是坚持原则,不必要解释也不必要澄清,这个很重要。”


  就是说,既然他们不一定当真注册结婚,也就无所谓是否婚变,至于他们两人当下的关系形态到底是什么模样———和“30年前”一样。其余的,就任凭旁观者揣测了,当然,“事实跟大家没关系”。这一套太极拳,打得一点不动声色。


  两个人的关系,其实有千种形态,不一定拘泥于我们平素喜闻乐见的那些样貌,也不一定全都能用群众普遍接受的家庭伦理标准来要求。徐克和施南生相识30年,是不是恩爱夫妻已经不重要,他们更多是事业伙伴关系,这关系有时候比夫妻关系更加牢靠。毕竟,他们两人都不只是作为一个男人和一个女人而存在,不只是天地鸿蒙时候的那一个亚当和那一个夏娃,他们作为影人的属性大过他们作为男女的属性,在事业层面上的结合与恩爱,要比单纯作为男与女的结合和恩爱更为牢固。既是恩爱夫妻,且是事业伙伴,两相均衡,当然好,如果无法取得均衡,先取事业伙伴身份,别的再说。夫妻遍地都是,作为“香港电影”不可或缺部分的徐克和施南生,仅只一对。


  蒋雯丽、顾长卫夫妻俩,也正向着这条路进发。前年《孔雀》未映,绯闻先行,蒋雯丽面对媒体,表现十分大方得体。但经此一役,显然她也意识到了危险性,这样在家里“等好本子”,渐渐就成了另一种意义上的刘巧珍,她要进入他的事业中,在里面扮演一个不可或缺的角色,叫他知道,“吹糠见米现新粮”,她有她的好,是旁人不能企及的。为此,她不避嫌疑、不顾危险,务必要成为他事业的一份子。为了演《立春》,她增肥30斤,学意大利语、捷克语、德语和包头话,甚至学歌剧、练钢琴。她甚至即将以导演身份,开拍自己的处女作。她必须是他近旁的一株木棉,作为树的形象和他站在一起。


  这危机四伏的欲望世界里,恩爱夫妻既然不如事业伙伴更有约束力,那就改作后一种关系好了。所有人都必须如此,不断调整自己与身边人的关系,从没有一劳永逸。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..