网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[图]《身份的证明》拍摄过半 荧屏再现“集结号”

[图]《身份的证明》拍摄过半 荧屏再现“集结号”

2008-4-21 10:53:03 来源:新浪娱乐

  华谊兄弟08年度重拳打造的大戏《身份的证明》,以其优秀的制作团队——李波工作室和张涵予罗海琼等华谊全明星的出演、以及由导演毛卫宁和编剧钱滨、易丹组成的“碟战铁三角”,如此强势阵容倍受媒体和电视台的关注,但剧组自低调开机以来始终处于封闭状态,李波说:“为的是营造一个好的年代戏氛围和奠定一个坚实的拍摄基础。”

  日前该剧已经拍摄过半,华谊兄弟总裁王中磊亲自率华谊军团连同剧组主创,在四川洪雅外景地首次与媒体见面,为观众揭开“身份”的神秘面纱。

五位主演

罗海琼和张涵予

  华谊兄弟总裁王中磊:《身份的证明》是一部有份量的作品

  华谊兄弟总裁王中磊介绍说,在电视剧的产量和质量上,华谊兄弟无疑已经成为业内的领军者。而作为华谊兄弟电视剧部以原创现实题材作品见长的李波工作室,此次推出的大戏《身份的证明》,堪称电视剧版的《集结号》,不但故事引人入胜,所塑造的人物形象也牵动人心,将是华谊兄弟电视剧中的又一精品。

  这部讲述一个我党地下情报人员跨越47年的人生经历的作品,通过几个特殊历史时期的变迁,用全新的视角再现了一个隐蔽战线上“用特殊材料制成的”共产党人,通过一个人身份的证明,折射了共和国从新生走向成熟的历史光影。为此华谊兄弟总裁王中磊先生亲临探班现场,对记者称:“《身份的证明》将是华谊兄弟传媒迎接建国60周年、向曾经战斗在隐蔽战线上的英雄们致敬的主旋律作品!”

  编剧钱滨、易丹:《身份的证明》是一次超越

  《誓言无声》《寂寞英雄》《突出重围》《数风流人物》,这些掷地有声的作品之后,有“金牌编剧搭档”之称的钱滨和易丹再次联手创作了《身份的证明》。

  谈到《身份的证明》创作缘起,钱滨和易丹说:“在《誓言无声》影响下,全国谍战题材电视剧在2005年下半年大量涌现,我们想继续写,又不愿简单重复。于是我们决定写一个情报人员为某个城市的解放做出了重要贡献,但因单线联系的上下级均牺牲或失踪,导致新中国成立后其真实身份无法通过人证或物证甄别,于是他尽其余生来证明自己的故事。这个作品超越了一般意义的反特剧,因为它已不再局限于某段特定的时间内、某件特定的反特事件,而是将跨度拉长到近半个世纪;人物也不再是单一的男主角如何斡旋于敌特之中,而是发展到5个主要人物,他们的命运由每个历史时期的案件串联起来;故事的终极意义也不单单是为自己的身份寻找证据,而在于通过人物过去的付出和现时的遭遇,再现国家发展过程中那些默默无闻的幕后英雄精神不屈的本质。”

  据悉,剧本完成于2005年底就,当时钱滨和易丹均认为张涵予是男一号瞿皓明的最佳人选。与华谊兄弟合作后,李波看完剧本也非常坚定说:“张涵予就是瞿皓明!”难怪二位编剧说:“在我们的意识里张涵予的‘瞿皓明’可比‘谷子地’要早。”

  关于剧本,制片人李波如是说:“我第一次读到《身份的证明》的剧本,就无法释怀;阅读的本身就已经很享受了!这是我从事制片人以来见过的最有底蕴的一个的剧本,为拍摄提供了一定的空间和可能性。为此我追踪了七个月,第一次面见编剧,我们就持续聊了九个多小时。” 钱滨和易丹则对记者说:“没见过一个制片人像李波那样如此深刻地理解剧本。”正是基于相互的理解和信任,钱滨和易丹欣然接受了开拍前李波对剧本的修改要求,修改旨在强调:英雄跨越时代,剧终再掀高潮;忠诚坚忍,是一个共产党人崇高信念的终极证明。

  导演毛卫宁:《身份的证明》开创了一个“后反特剧”时代

  由执导《誓言无声》、《梅花档案》、《数风流人物》、《英雄无名》等一系列反特题材而著称的导演毛卫宁,此番对《身份的证明》信心满满,他断言:《身份的证明》将引领影视剧作品“后反特剧”时代的到来。

  毛卫宁导演认为,2008年之前,中国反特题材影视作品大致可以分为三个阶段:上世纪50年代-70年代的“反特片时期”,代表作如《国庆十点钟》《寂静的山林》《羊城暗哨》《黑三角》《熊迹》等;然后的二十年是沉寂期;直到2002年的《誓言无声》拉开了“新反特剧时期”的序幕,这一阶段的反特剧,人物形象更加生动,悬念迭起的情节中还加入了各类“感情戏”,引发了观众的怀旧情结,使得反特题材作品迅速火爆。但随着同类作品大量出现,或雷同或猎奇的情节也渐渐让这一类型作品走向瓶颈。

  2008年的《身份的证明》将竖起“后反特剧时代”的第一面旗帜。“它不再把精力和笔墨放在如何抓特务的技术问题上,而是把人物从事这个职业以及放弃这个职业的命运、心路历程放到首位;它自觉地突破了反特片的片种,有目的地杂交了编年史的写法,从1949年写到1996年跨度很大,在历史氛围的营造和人物命运的展现以及人物的心路历程的写实手法上,都下足了功夫。从微观来说,整个作品直指人物内心世界,刻画的是一个‘由特殊材料制成’的共产党员,他靠着信仰的支撑,和敌特分子斗智斗勇,而职业的特性又让他不得不隐藏感情……要用现实主义的手法表现人物的历程,而不是从商业的角度制造‘噱头’;从宏观来说,又将环环相扣的故事从解放前夕一直延续到上世纪的90年代后期,把时代变迁和人物命运紧密联系在一起,可以说,《身份的证明》凸显了‘后反特剧时代’最显著的特征,那就是对反特英雄的人文关怀。”

  所以说《身份的证明》没有受类型片的影响,也不再重走反特片的路数,而是把反特题材重新开掘、开拓,它的意义丰富了、复杂了、混合了、综合了!”

  毛卫宁导演充满激情的话语让人对《身份的证明》更加期待。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..