网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访吴国华:十年等来的《立春》是福气

专访吴国华:十年等来的《立春》是福气

2008-4-22 14:58:13 来源:腾讯娱乐

立春/And the Spring Comes(2007) 电影图片 角色海报 #06 大图 340X800

《立春》 角色海报

 

  吴国华说,《立春》是他演的第一部电影。2000年,他从中戏毕业,同班同学里有章子怡刘烨袁泉梅婷秦海璐。对了,就是那个“名震江湖”的明星班。毕业那年,吴国华想进人艺,被拒。但别人怎么也想不到他会离开北京,到南京当老师。现在,同样也没有人想到,他又悄悄地回来了,在《立春》里,他是周瑜。

 

  当吴老师遇上“王老师”

  “第一次见‘王老师’,我真是吓一跳!”吴国华说的,是他初次见到蒋雯丽增肥几十斤,且全副武装地长了龅牙和满脸疙瘩。这个人就是他在电影里要追求的对象。

  剧中,为了追求音乐老师王彩玲,周瑜想尽办法,又是拜师学艺,又是送礼示好。然而这种追求不全出于喜欢,这种喜欢也不是爱情。

  “我觉得周瑜是现实的。……也许在从前的某些日子里,在他心里也萌生过理想,至少是和那个很接近的东西……但是,他更心甘情愿地选择接受现实。”

  周瑜觉得王彩玲就是那个“现实”。

  “拍戏的时候,我和导演探讨剧情,导演说,你不是喜欢王彩玲,但也不算是不喜欢。”所以要的是一个“适中”的喜欢。吴国华琢磨了很久,他逐渐明白,“周瑜要的是一个条件相当,能一起过日子的伴儿。”结果被拒。直到很多年后,他们各自有了女儿,再遇见,彼此惆怅中倒好像了解得深刻了些。

  吴国华说,他喜欢“周瑜”,但更主要的是喜欢演戏。因为忙于教书,他没拍过电影,这段现实中的经历其实很“王彩玲”。

 

  “我以前从没想当老师。”

  “……几年里带学生,排过不少戏,感觉做老师是还算挺像样,但总是想着演戏。”

  “……当老师是职业,做演员是理想。”

  遇到好作品是福气

  “头一次见顾导,感觉时间过得真慢,一会儿,就像一整天。”

  吴国华听说顾长卫的新戏开拍,曲折地找上门去。这个角色,他求得很辛苦。“后来,拿到了一部分的台词,我读着读着,感觉就全出来了。那个时候,我就想,我一定要拿到这个角色。”

  从在戏剧学院那会儿,他就立志做一个好演员,遇上《立春》时,刚好过10年。吴国华说顾长卫是难得能遇上的好导演,虽然也许谁做采访都会这么说,但他的激动证明了这种说法更多出自真心。

  “有一场戏,说得是我坐在屋子里吃饺子,外面下着雪。我正演到一半,顾导打断我,说,你且吃但不能嚼,一嚼(戏)就没味儿了。”通过这么一小场细,吴国华觉得:顾导是个心思细腻的人。周瑜的心情和这场突如其来的雪——它们互相映照,就这么通过囫囵满口的饺子完成了。

  “能遇上《立春》是太好的事情。”吴国华等了10年,等来了一部好戏。《立春》上映,他的观点得到了多种证明:观众说他演得“真实不过火”;有记者写评论说周瑜是《立春》里最不一样的角色……这个时候,吴国华自己却说,那其实是因为“周瑜”是那些人里最普通的一个。

 

  “立春”以及后来

  《立春》的首映式上,吴国华穿一件大红色的运动服,拍照的时候站在蒋雯丽和张瑶两个美女中间;这是个不太差的位置,但涉及他的提问依然很少。首映式以后,他跑去和北京的同学聚会,他们中的许多人都成了名演员。再以后,他回到南京,继续他平凡的教师生涯,一边继续编织那张名叫“理想”的大网。

  也许这种时候,我们会不自觉地想到王彩玲的那些话:每年“立春”的时候,心总是会痒痒的,好像会发生什么一样……

  再后来的事情,谁又知道呢?

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-2-16 9:41:46

不放弃理想的人是可敬的。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..