网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[图]团长剧组为省钱偷工减料 道具使用真瓦片

[图]团长剧组为省钱偷工减料 道具使用真瓦片

2008-4-24 9:57:22 来源:华商报 作者:刘哲 唐爱明

  昨日的云南腾冲县,天气非常好。用剧组工作人员刘先生的话说,“是个拍戏的好天气。”但因为廊桥垮塌事故,剧组继续停工。除了置景部门在和顺乡继续忙碌外,其他工作人员都在休息。
  剧组总制片人吴毅昨日和制片主任刘建民,前往腾冲县政府参加有关此次事故的专项会议。据吴毅透露,由公安、质检、安监三部门组成的调查小组将公布事故原因。而据记者了解,有伤者病情恶化,已危及生命。
一伤员生命垂危
  昨日上午,记者再次来到了腾冲县人民医院,医院门口依然有不少剧组工作人员在门口把守,阻挠记者采访。记者看到,这里出现了身穿军装的医生。
  据医院工作人员透露,有一部分轻伤群众演员(简称“群演”)已经出院了,但有20多人仍然在治疗,在五楼五官科病房里,还有很多病人,每个病人都有人陪护。群演中有很多伤者是士兵,目前有人病情非常危险,腾冲县目前的医疗条件,无法满足治疗需要,所以有专家从南京和成都前来会诊。而一位部队的医生向记者透露,现在有一名伤者伤情非常严重,廊桥倒塌时他的肋骨被砸断,刺穿了内脏,需要血透,院方已经通知了伤者家属来医院。

向阳桥全貌

地上破碎的瓦片


  一村濮姓9人受伤
  记者昨日赶到事故中受伤人数最多的曲石乡清河村山脚,村里的人不多。记者找到了一位名叫濮玉权的60多岁的老人。20日发生事故时,他也是一名群演,他说,剧组本次来村里招演员,先是让村里来动员,然后又让村长找社长,由于家里最近活计比较少,所以自己也去了,“我算幸运的!我们姓濮的人家去了38个人,有14个人没有选上,3个给他们做小工,21个去当群演。一共有9个人受伤。现在家里就剩我一个了,都去城里照顾病人了。”据濮大爷说,其中30多岁的濮玉丙(音)伤势较重,大腿和股骨骨折。“看病剧组都给钱了,也管吃和用,可如果落个残疾,就影响家里的生活了。”
  濮大爷称,社长告诉他们,这次剧组挖战壕时占用了清河村的地,所以要在清河村找几十个人去演戏,群演每人每天给30元。据他介绍,拍摄时,他们穿着剧组给的统一的长衫,戴着一顶小皮帽子从桥上走过去,“两个当兵的护送一个老百姓过桥”。当时的桥上站满了人,而在这些演员中,还有一些十一二岁的娃娃。

当地政府领导前往医院看望廊桥垮塌事故伤员,据称有伤员需截肢。新华社发

在廊桥垮塌现场,勘察人员在现场拍照以做事故原因认定。新华社发


  三分之一剧组工作人员离开
  昨日中午,总制片人吴毅接受记者专访,十分肯定地说,目前剧组虽然情绪上比较悲痛,但上下一心,能够把戏拍摄好。不过,剧组的一位工作人员昨日却亲口向记者证实,“包括演员在内,每个人都压力很大,现在至少有三分之一的剧组工作人员离开了。”
  记者随后得到确切消息,昨日上午,剧组的一位生活制片辞去了工作,乘车离开腾冲回北京,他离开的原因是因为剧组的管理混乱。“之前剧组还出过事,一个武替掉入河里了,多亏这个生活制片及时跳下去,才把人救了上来。但他的手机却因为救人弄坏了,剧组一直也没说给他赔偿,加上连续出了两次大事故,所以他决定辞职。”
  记者还在网络上看到很多有关《团长》剧组的帖子,内容大都是爆料剧组管理混乱的。一个署名为“团长”的剧组曾经的工作人员写到:“停工吧!再不整顿还要出大事,四哥(吴毅)你崩溃了吗?现在有多少人不干了!美术、化妆、服装、道具、灯光乃至厨房的大师傅!好好反省一下吧!让我们记住郭岩老师!”
   昨日下午,剧组原本安排了主要演员段奕宏张译张国强接受记者的采访,不过他们都以心情太差为由最终未露面。
  昨日开会公布调查报告
   制片人吴毅昨日再次表示,剧组一定会给媒体和群众有一个交代,“今天下午,我们就会去腾冲县政府和县委领导开会,因为这些天公安、质检、安监三个部门联手在对事故进行调查,不出意外的话,调查报告今天就会出来。根据这份科学的调查结果,内部该处罚的就处罚。”截至昨日下午6时,该调查报告还未对媒体公开。
  记者了解到,昨日下午,已经有剧组的工作人员在和顺乡搭景。
   
  导演承认“节约”酿事故
  《我的团长我的团》廊桥坍塌事故发生后,导演康洪雷昨日下午接受了记者的采访。事故发生时,他在北京参加一个活动。他昨日首次向媒体记者承认,事故发生和剧组节约成本有关。
  此次事故中,造成众多群演受伤的主要原因是廊桥突然倒塌,用木头搭成的横梁和瓦片掉落下来,造成群演被砸伤。康洪雷承认,原本瓦片应该全部使用塑料瓦片,但因为剧组为了节约成本,所以使用了真瓦片,“塑料瓦片非常贵,都是我们美术做出来的,在炸点附近我们使用了塑料瓦片,但其他地方使用的是真瓦片。这样处理是因为这个镜头是等群演都散了后再炸桥。但是还没有炸,桥顶棚就倒塌了。”
  当地的一位勘察现场的民警告诉记者,主要是因为剧组将廊桥受力的柱子先锯了一部分,结果当日腾冲刮大风,廊桥更是摇摇欲坠。康导说:“我也听说了,这样做是非常不对的,只有等拍完群众戏后,拍爆炸戏的时候才能锯桥。只要政府的报告出来,我们会对相关责任人进行处罚。”康导告诉记者,现在他非常的后悔,“一是应该等我回来再拍这场戏,另外一点是我没有亲自去检测桥梁究竟能够坚持多长时间。”
  《团长》的两次事故,都是在烟火部门发生的。昨日康导透露,此次《团长》的烟火团队主要是来自韩国20多人的团队,和之前去世的西影厂烟火师郭岩带领的7人团队相配合。“现在他们的压力很大,很内疚。他们也该休假了,估计快离开了。”康导说,目前剧组的状况根本不适合开机。

 

  事故暴露群演恶劣生存状况
  《我的团长我的团》连发事故,令不少人把目光投向了群演。他们的生存状况堪忧。
  以前群演最集中的地方是在各地影视城附近。近年,为了画面更真实好看,不少剧组热衷于实地取景拍摄,云南当地催生了一批群演。记者向当地同行了解,《我的团长我的团》在云南腾冲拍摄,动用了不止100名群演,大部分是在当地村庄寻找的,他们都没有办理过保险。早晨七点前到拍摄现场候场,一般拍到晚上八九点,也有拍到半夜的。剧组给群演的报酬一般是每人每天30元 (有台词的)到10元(没台词的),但是假装尸体的会多拿个红包——20元。全天有戏的话,中午和下午还有盒饭。如今发生事故,一位当地村民十分后怕地说:“太危险了!下次我再也不敢当群众演员了。”
  云南的村民是临时群演,而聚集在北京和横店的“北漂”和“横漂”则多为专职群演。在横店等戏的群演,目前能达到1000人以上。遇到一部大戏时,还竞相压价。群演也分等级,一般的群演报酬,经过“群头”盘剥之后,只剩下20到30元,演技高一点的能拿到40元以上。一个叫张国庆的西安籍群演说:“横店还没有出现过大批群演受伤的情况。群演一旦因演戏受伤,一般都是先跟剧组私下协商解决住院费用。遇到难以协调的大事,可以找群众演员工会帮忙维权。”
  大部分群演的安全没有保障,弄不好只有闹上法庭。

 

  等捂馊了,您可怎么办
  记得有个小品,一个人冷得缩成一团,自言当了一宿“团长”。《团长》剧组似乎也要当“团长”啦,事件连发后,严严实实地“缩”了起来。面对记者,竟有男人把玩起了弹簧刀。那把刀,相信不是用来剔牙的。
  剧组拍戏,难免会遇到各类问题,有些还很棘手。而短时间内事故频发,本身就暴露了片场管理的混乱无序与低效,尽管媒体的追踪,已在客观上为《团长》赚足了眼球。坏事变好事的前提,是剧组真正排查出安全隐患并认真整改,去知耻后勇,去知错就改,去欢迎透明监督,而不是极力限制采访、去捂盖子。等捂久变馊再揭开,早已臭气熏天,谁也无法妙手回春了。
  一个有经验的驾驶员,“小问题端端盘子,大问题揭揭盖子,问题不解决不走”,无论对于剧组还是媒体,时下确已进入“揭盖子”阶段,早早揭开,把不利于剧组的东西晾开,引起疗救的注意,毕竟不能把伤员全转移到尼加拉瓜或格陵兰群岛去吧。如此与媒体、读者为“敌”,绝非明智选择。
    剧组安全问题不解决,透明的监督不实现,读者的知情权不实现,以上“盖子”未揭,大家会“问题不解决不走”的。您总不能等着这盆饭变馊吧!怎么着,还要接着捂吗?

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..