网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>十八年炼成吴氏《赤壁》 吴宇森详解拍摄谜团

十八年炼成吴氏《赤壁》 吴宇森详解拍摄谜团

2008-4-24 10:26:25 来源:新京报

赤壁/Red Cliff(2008) 电影图片 工作照 #06 大图 719X460

吴宇森在《赤壁》片场给扮演小乔的林志玲说戏。

 

  关于三国电影的梦想,吴宇森萌发于香港时,但苦于香港缺乏理想的外景地,一直没有实现。到美国奋斗后,吴宇森虽把梦想丢在一边,但取得了国际影响力筹措资金更容易,但他觉得这样的故事还是要回到故土来拍。整整18年,吴宇森到底为何要拍《赤壁》,这中间经历了哪些波折,请这位62岁的长者为你一一道来。

 

  创作动机

 

  客观展现中国人智慧

 

  在外国这么多年,外国人对我很礼遇,但对中国人的精神面和性格都了解不够。我想通过电影让他们对我们多一点理解。

 

  三国有很多故事,但赤壁这段最为振奋人心。怎么样把古代战争场面和气势、以弱胜强的意义,通过光影技术表现出来是很大的挑战。故事包含了中国人熟悉的英雄人物,这些人物在什么情况下能打赢战争,是凭一时之勇还是智慧。拍这样一部电影,要有一个团结的力量、充分的智慧和超乎常人的勇气才能够完成。

 

  《赤壁》这个题材就能表现中国人的真正的智慧、精神和文化。我在外国生活、工作这么多年,他们对我很礼遇、给了我很多工作机会,但他们对我们的精神面、心意和性格都了解不够。除武侠片、功夫片外,我想透过电影让外国人对我们多一点理解。你看现在一个奥运,就引起这么多西方对我们的误解,我看着很心疼。我不是在标榜什么,而是很客观、客气地展现。

 

  香港电影、好莱坞电影我拍了很多,积累了不少经验,我想给大陆的年轻人分享一下,告诉他们好的经验要学,不好的不要学。同时我还引进外国技术人才,比如电脑特效方面的技师,也让外国电影人认识华语电影的拍摄方式,告诉他们有些东西和场面不一定要靠很多钱才能拍出来。

 

  我一直向往在大陆拍电影,最近中国电影发展势头很好,我也想尽一份力,尽我的余生给同学们多点鼓励。我一直都怀念这片土地,希望通过一个作品来还一个心愿。 


相关内容:

 

吴宇森访谈揭秘《赤壁》 称曹操没占有小乔

吴宇森电影里的N类英雄人物 周润发是第一代言人

吴宇森对《赤壁》100%满意 称拍女人戏一样出色

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..