网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴宇森对《赤壁》100%满意 称拍女人戏一样出色

吴宇森对《赤壁》100%满意 称拍女人戏一样出色

2008-4-24 11:07:51 来源:新京报

吴宇森 John Woo 生活照 #11

吴宇森对《小城之春》“喜欢得不得了”,而对《芙蓉镇》中那场姜文、刘晓庆扫地的戏

更是赞不绝口。他说:“原来我们早就有大师了。”

 

 

  在好莱坞闯荡多年之后,吴宇森称“已找不到意义”,于是他决定回中国拍片,想多拍一些中文电影。而谈到下一步计划,他希望拍一部华语文艺片,“我也会拍男女谈恋爱,会和男人戏一样出色。”

 

  1、中国电影 我们早就有大师了

 

  新京报:除了梅维尔派金帕,你还比较欣赏哪些外国导演?

 

  吴宇森:特吕弗《四百击》很喜欢。美国导演库布里克约翰·休斯顿马丁·西科塞斯,华语地区的胡金铨龙刚张彻,日本的黑泽明小林正树,我都很喜欢。

 

  我曾经觉得中国没有电影大师。有一年威尼斯电影节修复了几部中国老电影,他们请我做代言人,我才看到《小城之春》《早春二月》谢晋《舞台姐妹》《芙蓉镇》,尤其是《小城之春》喜爱得不得了,我就对国际媒体讲:“以前我说错了一句话,我说中国电影没有大师,原来我们早就有大师了,很抱歉。”

 

  新京报:以前那些导演有哪些特点是你欣赏的?

 

  吴宇森:现在这么多导演描写人性,但不如以前那么真实和有力量。比如谢晋的《芙蓉镇》,姜文刘晓庆扫地那场戏,没有一句对白,只有扫地声,几个镜头将两人内心的压抑表现得淋漓尽致,这是非常高明的蒙太奇技巧。现在的电影,尤其是好莱坞,讲究快速剪辑,用100个镜头讲一个故事,以前的电影用1个镜头可以讲100个故事,功力上的差距就出来了。

 

  2、回归华语 拍好莱坞片找不到意义

 

  新京报:你在好莱坞最后几年的片子不如以前票房好,是不是因为这样才回到华语地区拍片?

 

  吴宇森:其实也没那么绝对。因为我在好莱坞想拍文艺片,但我已经被认定是拍大片的导演。为了《赤壁》我推掉5部戏,为什么我要推掉呢?因为我拍好莱坞片到最后一部时,已经找不到意义了。《碟中谍2》时我让汤姆·克鲁斯表演很漂亮的中国功夫,让汽车追逐战像西部片那样,我拍好莱坞片要么出来后效果好玩,要么有人生意义。当你找不到意义时就不兴奋,所以我和张家振还是决定回到中国拍片。

 

  新京报:那《赤壁》上映后,你重回好莱坞还是留守?

 

  吴宇森:我现在还像19岁拍实验电影时的心情,好像一直都没有离开过。我到大陆后,觉得有很多工作要做,很多题材可以重新发掘,北京有本身的文化,广西、山东都有不同的文化。我想拍中文电影还是要多一些,而且我的身体已不适宜跑太多地方,怕心力交瘁。

 

  新京报:以前你是向法国导演梅维尔致敬,现在西方年轻导演也向你致敬,最近有部《赶尽杀绝》(Shoot them up)不知你看了没?

 

  吴宇森:西方影评说,这个电影会让吴宇森妒忌的。我觉得那个电影很好玩。之前有个游戏《马克思佩恩》邀请我做监制,我就拿周润发《辣手神探》的样子给他们做。

 

  3、下步计划 拍女人戏一样出色

 

  新京报:去年我们采访李安时,他曾开玩笑说你的电影总是讲男人之间的情谊,有点像男人谈恋爱,你怎么看?

 

  吴宇森:唉,那是误解啦,我也会拍男女谈恋爱,我以后就怕女人戏给你们看,会和男人戏一样出色。

 

  新京报:那你接下来有何具体计划?

 

  吴宇森:计划就是希望拍一个文艺片,华语文艺片,比较人性化一点的片子。

 

  4、年轻导演 我愿为他们创造机会

 

  新京报:拍完《赤壁》后你有时间看其他电影吗?你曾说想重拍老师张彻的《刺马》,现在陈可辛弄了一部《投名状》你觉得怎么样?

 

  吴宇森:只是有时间看看DVD影碟。《刺马》已被陈可辛拍了,我不会拍了。我也没看过《投名状》,我拍三国战争戏,我不想看同类电影,很怕受影响。我以前拍过一个很卖座的喜剧,有个反派的牙齿很厉害,可以把烟灰缸咬掉,刚好同时放映一部007的电影(编者注:《007勇破海底城》),有个反派也是钢牙可以咬碎钢铁,香港影评人那时看不起本土片,就说我抄袭,我说同时上映的我怎么可能抄呢?那个时候观念就是说,西片总是比华语电影强,所以后来我拍戏时尽量不看同类电影。

 

  新京报:去年陈奕利《天堂口》是你在大陆监制的首部作品,而且改编自你最喜欢的《喋血街头》,但外界以及观众对《天堂口》评价很一般,你会因此觉得非常失望吗?

 

  吴宇森:他主要是从《喋血街头》得到的灵感。这个片子,除了剧本上我让陈奕利多增加些感情外,基本上没有去过现场,主要是让新导演自己发挥。

 

  没有哪个导演第一部戏就很好,年轻人应该允许犯错,我不会因此失望。以后无论是主流的、非主流的,只要导演有才华,我都愿为他们创造机会,做他们的监制。

 

  新京报:你将香港警匪片推向高潮,之后还有杜琪峰刘伟强,杜琪峰要重拍《红圈》,你怎么看?

 

  吴宇森:《红圈》本来是我拍的,我是推掉这个戏来拍《赤壁》的,当时这两个戏几乎要同时拍,放弃《红圈》是蛮难受的,很舍不得,但没办法。杜琪峰也可以拍,也可以拍得很好。

 

  ■ 记者手记

 

  吴宇森对《赤壁》100%满意

 

  这绝对是可以载入我新闻从业史的人物专访。吴宇森,一位世界级华人导演,在我这个初次谋面的记者面前,竟耐心地畅谈两个小时44分钟,他说这是他近年来时间最长的采访。

 

  吴宇森说他讲话有点结巴,因此在片场时很少和演员说戏,但面对我们的问题,他却耐心地用不太流利的国语一句句、如抽丝剥茧般进行解答。他已经62岁高龄了,以至于采访结束时,老人家的腿麻得差点都站不起来了。但最后吴大师还是耐心地给我们签名,并考虑怎么样才能写出简体字签名。临到最后他还亲自出门送客,让我们几个几乎可做他孙子的小年轻儿诚惶诚恐。

 

  吴宇森表面上谦虚,甚至有些羞涩,说话的语气总是透着一种温暖,但他的内心却隐藏着无与伦比的倔强和坚持。当记者问起最受好评的《辣手神探》开场时,吴宇森绘声绘色为我们描绘,不断做着周润发在片中双枪突击的动作,他脸上散发着孩童一般的得意。记者提到很多年轻导演都在片中向他的“双枪”致敬,吴宇森更是笑得合不拢嘴。

 

  采访第二天,吴宇森还通过助理给记者打来电话,只纠正了一点“我昨天说对《赤壁》80%满意,是因为还有20%的特技没做完,你还是写我100%满意吧。”

 


相关内容:

 

吴宇森访谈揭秘《赤壁》 称曹操没占有小乔

十八年炼成吴氏《赤壁》 吴宇森详解拍摄谜团

吴宇森电影里的N类英雄人物 周润发是第一代言人

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..