网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>韩片题材变化异常 今夏三类电影不见踪影

韩片题材变化异常 今夏三类电影不见踪影

2008-4-25 10:42:27 来源:新浪娱乐 作者:李岚岚

 

《我人生中最辉煌的时刻》的热映没能拯救女性题材电影的衰亡命运

 

  《公共之敌3》将于6月上映,《好家伙、坏家伙、怪家伙》将于7月上映、《神机箭》将于8月上映,今夏韩国电影市场可谓佳片云集。与此同时,韩国的电影届竟出现了一些以往从未发生过的奇异现象,从前很受韩国观众喜爱的恐怖电影、家族电影、女性题材电影接连不见了踪影,这难免让人感到疑惑。恐怖电影、家族电影、女性题材电影为何会不见了踪影?

  在韩国,每年的五月至八月可谓是恐怖电影的黄金季。就拿去年一年来说,在五月至八月期间就有数部韩国产恐怖电影与韩国观众见了面。其中也包括中国观众比较熟悉的《奇谈》《解剖学教室》《抽象画中的越南少女》,《是两个人》等恐怖电影。由于各恐怖电影的制片方都想抢占黄金季的市场,一场场激烈的档期之争在所难免。加上每年最先上映的恐怖电影几乎都获得了不错的票房收入,为了讨个吉利,各公司更是不惜代价,想方设法抢先上映。但是今年不但不见“战争硝烟”,就连一部确定于年内上映的恐怖电影都没有。虽说朴在植执导的恐怖电影《单身》正处于紧张的拍摄阶段,但至今仍未确定上映时间。让人不禁感叹韩国恐怖电影的凄凉。

  同时消失了踪影的还有韩国的家族电影。往年,五月前后至少会有一两部家族电影问世。但今年却只有两部压箱底的“旧作”重见天日,一部是早在2006年就拍摄完成了的《能看见首尔吗》,另一部则是于去年6月拍摄完成的《小番茄》。由柳承昊主演的电影《能看见首尔吗》将于5月8日上映,而由韩国元老级演员申久主演的电影《小番茄》将于5月29日与观众见面。《能看见首尔吗》与《小番茄》的推迟上映说明韩国家族电影在企划阶段存在阻碍。精心制作完成的家族电影无法及时上映,这一事实从另一个侧面反映了韩国电影所面临的窘境。

  另外,自《我人生中最辉煌的时刻》于1月上映至今没有第二部女性题材的电影问世。虽然这部讲述女子手球选手生活的电影《我人生中最辉煌的时刻》在上映之时获得了多方肯定,并带动了体育题材电影的发展,但却没能拯救女性题材电影的衰亡命运。包括将于本月30日上映的《野兽男孩》在内,五月的韩国电影将均由男性挑大梁。

  恐怖电影、家族电影、女性题材电影从韩国影坛渐渐消失与韩国电影市场的不景气不无关系。前几年恐怖电影、家族电影、女性题材电影的票房成绩并不理想,而且电影市场正深陷于困境之中,这种种主客观原因直接导致制作经费无法准时到位。

  韩国电影界的“三无现象”无疑为向来以多样性著称的韩国电影蒙上了一层阴影。韩国的一位业内人士说道:“题材多样是韩国电影的长处,如果说是不佳的票房成绩直接导致了投资的减少,那么现在该是电影的制作者们深思的时候了。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-4-26 19:05:41

恐怖片拍不出新意了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..