网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>获选导演双周展映 尹丽川《牛郎织女》入戛纳

获选导演双周展映 尹丽川《牛郎织女》入戛纳

2008-4-27 9:42:44 来源:新京报 作者:孙琳琳

  继贾樟柯等之后,今年戛纳电影节的华语影坛再传喜讯,戛纳官方于周五公布,由尹丽川执导的《牛郎织女》将在“导演双周”单元展映,这也使她成为入选戛纳的首位华人女导演。尹丽川昨日接受采访表示,自己的第二部作品便能够被选入极具专业和探索性的“导演双周”单元,感到非常荣幸。

 

导演尹丽川将带着自己的第二部作品《牛郎织女》赴戛纳展映。

 

《牛郎织女》展现用爱化解恨

 

  尹丽川是一位作家和诗人,2006年拍摄的导演处女作《公园》,进入导演领域,该片在刚刚结束的大学生电影节上获得导演处女作奖。《牛郎织女》是她的第二部作品,影片改编自阿美的小说《李爱与海丽的故事》,于去年11月在广州开机,仅用37天便结束拍摄,目前后期制作也已接近尾声。据导演尹丽川透露,影片的主人公是性格迥然不同的两个女人,一个笨拙,一个刻薄聪明,而两人都与一个男人产生了扑朔迷离的情感,影片讲述的就是两个女人在动荡不安的生活状态中,从相互仇恨到相依为命的故事。“这是一部以女性视角展开的电影,表现的是女性之间的同情与关爱”,尹丽川表示,“惟有爱才能化解仇怨,这就是这部电影所要表达的主题。”

 

“导演双周”迎来40庆生

 

  今年戛纳电影节将迎来“导演双周”单元的40周年庆。据悉,5月18日晚“导演双周”单元将在戛纳举行庆典晚会,参加活动的嘉宾包括英国导演史蒂文·弗里尔斯、美国导演威廉·弗里德金,以及葡萄牙百岁名导曼努艾尔·德·奥利维拉等。晚会前还将放映法国导演奥利维埃·雅昂以“导演双周”40周年庆为主题的新片《40x15》。此外,美国独立导演吉姆·贾木许将被授予该单元的终身成就荣誉奖———“金马车奖”,授奖仪式将于5月17日晚举行。“金马车奖”始于2002年,由法国导演协会主办并颁发,目的是表彰“独立电影人和纯粹的电影天才”。之前,这一奖项的获奖者包括克林特·伊斯特伍德大卫·柯南伯格等。

 

名词解释

 

  戛纳电影节“导演双周”单元被称为导演专业单元,1968年由法国新浪潮电影主将特吕弗在戛纳创办,以抵制当时正日趋商业化的戛纳国际电影节。1969年革新过后的戛纳电影节接纳了“导演双周”,由法国导演协会主办,成为该电影节最纯粹、最具创新及探索精神的一个单元。中国影迷所熟悉的雷奥·卡拉克斯的《坏血》,雅各·范·多麦尔的《英雄托托》,陈英雄的《青木瓜的滋味》及西里尔·科拉德的《野兽之夜》都是历届“导演双周”杰出的入选作品。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-4-27 11:29:44

本来就是学电影出身的。在以后,她应该会更有实力--如果她还能保持一个普通正常人的生活情趣和兴致的话,因为她写的那些东西总是让人怀疑这一点--成为中国电影界一个极具个人风格的女导演

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..