网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴宇森:《赤壁》不是传统三国 周瑜很有气量

吴宇森:《赤壁》不是传统三国 周瑜很有气量

2008-4-27 10:14:13 来源:京华时报 作者:曾家新

  本周二,吴宇森在接受专访时说,去年周润发退出,让他一度很伤心,梁朝伟救场,让他觉得这个好朋友很义气。他强调,《赤壁》讲的是集体英雄主义,周瑜很有气量,《赤壁》不是一部勾心斗角的电影。

 

 

不是传统“三国”  

  吴宇森说,《赤壁》关乎乡情与梦想。电影中的许多情节没有根据《三国演义》改编。“其实《三国演义》也有70%是杜撰的,大家对这本书的印象太深了。我拍摄《赤壁》,就是想有自己的一些想法。” 他举例说,比如曹操在人们的印象中是个奸雄,不过他的文学功底很深,甚至高于诸葛亮,所以他会塑造一个气质不凡的曹操,可能会与大家心目中的曹操不同。

 

周瑜很有气量

 

  对于诸葛亮和周瑜,吴宇森也有独到见解,“诸葛亮当时的真实年龄是27岁,我希望诸葛亮有年轻、帅气的感觉,所以用金城武来演绎这个角色很合适。”他心目中周瑜潇洒、心胸广阔,“他不应该是个小里小气的人物,也不会处处勾心斗角,要谋害诸葛亮。我在电影中就要借助梁朝伟的眼神,树立一个处变不惊、内心丰富性情中人的形象。” 

 

  去年周润发的退出,曾经引起轩然大波。吴宇森承认,周润发是最早定下的演员,也是他最想再次合作的演员,终因为合约问题不欢而散。这让他遗憾、伤心;“那段时间心情很低落,但梁朝伟帮助了我。”

    

  吴宇森说,梁朝伟最早不接《赤壁》,是因为缺少练习普通话的时间,“他是一个非常认真的人,之前要用两个月练习普通话。但周润发的事情发生后,他以为我会难过,他希望能够帮我一下。其实他没有想过演周瑜,只是希望能够随便演一个小角色。”最终吴宇森决定要他演周瑜,梁朝伟还是考虑了3个多星期才答应的。

    

  “我心目中的周瑜文武全才。这个戏里强调两点,爱江山,有浪漫情怀;爱美人,割舍不下妻子小乔。同时他是一个很重朋友的人。”吴宇森开玩笑说,通过这件事,他更感谢、敬重梁朝伟。

 

林志玲赵薇受表扬

 

  林志玲赵薇是议论的焦点。谈到她们,吴宇森透露,他挑选演员的方法是听故事。“通常我跟新接触的演员,尽量听他的故事,听他对人生的看法,他的选择,甚至他的委屈。”

    

  吴宇森对林志玲的表演非常满意,用“她的美正是我心目中的美”形容。 “我还停留在古代侠客的情怀里。他旁边一定有美人,弹弹琴,煮煮茶,品品酒。彼此心领神会。”在赞叹林志玲用功之余,吴宇森称赵薇出演的孙尚香柔中带刚,富有幽默感和亲切感,“观众看着一定会兴奋”。吴宇森说,当女观众看到孙尚香时,会感到好像看到自己,她非常现代,是很有主见的女性。据悉,《赤壁》将于7月10日上映。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..