网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>成龙任反盗版形象大使 希望偏远地区电影票价两毛

成龙任反盗版形象大使 希望偏远地区电影票价两毛

2008-4-28 9:18:35 来源:央视国际

在社会与法频道《大家看法》的演播室现场,

成龙用自己的创作经历和独特感受,向大家阐释了自己的反盗版情结。

 

  4月26日是第八个世界知识产权日,在这一天,国家新闻出版总署、国家版权局、全国“扫黄打非”工作小组办公室联合授予著名国际影星成龙“反盗版大使”的称号。这是成龙首次被政府部门授予“反盗版大使”的称号,此前成龙一直关注反盗版行动,曾经和施瓦辛格合作拍摄反盗版形象宣传片,以及代言其它反盗版活动,其反盗版公益形象可谓深入人心。
   
    “摔的不错,旁边那个灯不好,再来一个。”
   
  2007年,尔冬升导演为给成龙量身打造的电影《新宿事件》在准备了十年之后终于开拍。这部电影与以往成龙的武打电影不同,武打场面仅仅有5到10分钟。但即便如此,这些镜头也足以让成龙吃尽苦头。
  “尔冬升导演他要很真实,那个保护膝盖的(护膝)我跪趴都烂了四个。他根本不知道这叫痛跟累,他只是坐在那个电视机上面‘再来一个吧,那个灯光不大好’。我不会说半句话,我只站在旁边。”谈到片子拍摄,成龙说尔冬升会让他做各种各样的危险和高难度动作,但他从不会拒绝。
   “他是看我摔的好不好,而且机器跟的好不好,摄影师一跟不到,为了他可以重来,所以我很怕,尔东升就是这种。”成龙说,有些摔打动作他需要做十几遍乃至几十遍。有时候痛摔以后,尔冬升导演只有一句话“摔的不错,旁边那个灯不好,再来一个”。成龙说,每次摔完之后回家洗澡都是一种折磨,浑身淤血、见水就痛。但即使是这样,他仍然尊重导演、听从导演的要求,因为作为演员、尤其是武打演员,这就是工作。
  事实上,尊重导演、一丝不苟的完成每一个动作是成龙自出道以来对自己的严格要求。其实,每一部片子的背后都一段刻骨铭心的故事。在拍摄《警察故事》的时候有一个成龙跳下的镜头,直到今天成龙想起这个镜头仍然心有余悸“我下来那一刹那,我感觉我的背骨插到我的心脏,我整个人就这样,但是我站起来,因为我们不关机的,我要站起来,我整个人是晕的,到了百货公司,我就倒下来,有个老婆婆看见以后喊‘你们找人救他’。六点半把我送到医院,照X光,七点出来没事儿。但是当然很痛了,吃早茶时吐一口血。”
   
  “我希望偏远的那种地区的戏院票2毛,不要老60(元),没有人看的”


   多年动作电影的经历让成龙满身是伤。在《大家看法》的演播室现场,成龙面对于丹、王海鸰等其他嘉宾和观众,称自己有一根骨头可以从臼位完全取出,因为这根骨头在经历多次摔打之后已经不能复位。
  其实,正是因为这种不要命的吃苦精神,成龙和他的班底才得以立足香港影视界乃至打进好莱坞。谈到卖命的目的,一贯言辞感性的成龙很难得地用理性语言总结了自己的想法。
  “电影是很大的工业,那我要对得起每一个部门,我身为一个导演,身为一个领导者,我要我一定要这个电影是最好的质量给观众看,而且观众他们买一张票进来,不是看替身。用替身我觉得我欺骗了观众,所以我做什么我都亲历亲为,我撞头断手断脚,我都是,首先对得起公司花这个钱,第二对得起所有的部门,第三我没有骗观众,那我就对得起自己,这个就是我一直以来拍戏的一个原则。”
  也正是因为实实在在的经历了苦和痛,成龙才对盗版深恶痛绝。他认为长此以往,盗版将会毁灭整个电影行业,“以前我们拍的电影是两三亿,现在只有两三千万,再下来拍就三百万了,没人看。”对于盗版厂商,成龙称其所挣的钱是不义之财:“你拍完一部片子,跟出唱片一样,你出完一个唱片,没人买,全部买盗版,全部是盗版商卖的,买来之后他不会投资电影的,他买来是吃喝嫖赌,我们在拼命去拍,他们去赚一种,叫做叫做什么钱?不义之财,他们真的是不义之财”。

  在痛斥盗版的同时,成龙也表示理解大家买盗版的心情,所以他希望有关部门对电影定价能够灵活掌握。他走过大陆很多城市,对大陆的电影市场也有很深入的了解,“我们中国太大,我希望就是看电影来讲,电影票分区定价。我希望偏远的那种地区的戏院票2毛,不要老60(元),没有人看的”。成龙希望用这种方式让大家都能走进电影院,看得起电影。
   
  “我不想做大哥很多年了”


     提到“成龙”两个字,大家首先联想的一个词是“大哥”。成龙是香港导演协会、剪辑协会、演员协会等诸多协会的名誉会长,因此许多人都觉得成龙在业内已经是首屈一指的大哥,对其言必称“大哥”。
    “我觉得人家有演员工会很好,我就成立演员工会,成立演员工会之后就支持导演会,还有跟着下来武行……你知道香港,我相信你也听过,这么多年来香港有黑社会来劫持我们去拍戏,我们不断给人欺负,很多人拍完戏没人钱给,不给钱,也没有什么分红,全部假的。所以我就起来抗议,帮助新来的人,黑社会的人欺负我们的人,带了一大堆人到警察局去抗议。我还在杂志上面写,你们来找我,不要欺负那帮小孩子,结果慢慢慢慢他们有什么事,水灾找我,大哥发动吧,什么雪灾,发动吧,反正就什么都来,来啊,我也喜欢干,以前可能就像我扮大哥”。
     当了多年的大哥,成龙坦言“责任很大”,也很累,所以面对《大家看法》的演播室嘉宾,成龙说出了自己的一句心底话“我真的想说,我不想做大哥很多年了,责任很大。”
   
    “我永远跟人家走一个不同的路”


  对于创意,成龙有自己的切身体会。“因为我曾经尝试过走李小龙的路,李小龙是这样子,我同样跟他,没人喜欢看,我怎么办?我要改,我一定要另创路线,他脚踢那么高我踢矮一点,他打完一拳是这样子,好,我打完一拳是这样子。他打完人家,人家打他一拳,人家打完我一拳,我会痛,我做回我真实的我,一改变,我成功了,一成功了之后,我就拍,我自己导演就拍《师姐出马》。”
  对于今天香港的电影市场,成龙认为一个很大的问题是“创意不够”。
    “你看僵尸片一成功,一百部僵尸片,黑社会一成功,一百部黑社会片子,都死掉,到今天都死掉。我比较幸运,今天我还站在这个高峰,不断去尝试,尝试是很难,我可能会摔倒,但是我敢去尝试。你看《新警察故事》行不行,当时真的害怕。最大的冒险是《宝贝计划》,我作为一个坏人小偷,偷小孩子,一个小孩子。但是我去试,不断在试,我希望给观众多一点的选择,不要老是走同样路线一大堆,同样类型的戏”。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..