网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《哈利·波特》成教科书 纳入英国升学考试范围

《哈利·波特》成教科书 纳入英国升学考试范围

2008-4-28 9:20:31 来源:上海青年报 作者:徐佳

 

《哈利·波特之魔法石》被纳入英国升学考试范围

 

  

  《哈利·波特》系列在英国文坛的地位如日中天,在知名度上毫不逊色于莎士比亚的《哈姆雷特》和夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》。近日,英国考试机构甚至将其列入中学高级水平考试课程提纲中。不过,专家们却担心“《哈利·波特》会减低教育标准”。

 

  改革:考大学得读《哈利》

 

  近日,英国最权威考试机构——英国资格评估与认证联合会(AQA)宣布将《哈利·波特之魔法石》列于其课程与考试范围内。AQA在全球的考试种类有几十种,在世界各地共有7500多万考生,而这次改革针对的对象主要是将要升大学的英国高中生们,这就意味着,想要考试过关,他们还得以学习的目的研读《哈利·波特》。

  按照规定,从明年起,参加英国中学高级水平考试的学生必须系统地学习《哈利·波特》,之后,他们需要完成1200-1500字篇幅的课程作业,并比较罗琳和其他英国文学家在写作手法与技巧上的差异。考官将通过学生们对《哈利·波特》的故事大纲以及人物行为的判断打分。所有的学生都应该正确理解罗琳的遣词造句,除此之外,他们还必须在该书的灵感刺激下,联想出一篇500-800字的相关文章。

  AQA称,“在深入学习作者的技艺中,它必将激发学生们的阅读、写作能力。因为他们得大量描述和讨论书中的人物、风格、逻辑和用词。”

 

  质疑:流行文化没必要钻研

 

  改革使得不少英国教育专家提出了疑义,他们担心考试的公信力将被哈利·波特剥夺。英国教育技能部的艾伦·斯密斯教授忧心地谈道,“英国的文学经历了时间的考验,人们深知这就是它们的价值所在。也许,人们会尽兴地阅读它,但是我不认为有必要钻研它。”

  “推动真正教育”机构主席尼克·西顿补充道,“他们应该被鼓励去阅读和理解英语世界中更伟大的作品。《哈利·波特》也许是孩子们喜欢阅读的书籍,但是这并不意味着它适合中学高级水平。”

  目前,剑桥和牛津都有一套适合自己招生的系统考试。批评家担心,“AQA的入学考试测评将失灵。除此之外,学生们极易进入一个误区,那就是考《哈利·波特》简直是易如反掌。”

  作为回应,AQA昨日表示“《哈利·波特》我们这个时代最杰出的文学作品,它应该有它的地位。”

 

  【校园中的流行文化】

 

  金庸

 

  2007年,继《天龙八部》部分章节被选入人教版全日制普通高级中学语文读本之后,金庸武侠名作《雪山飞狐》也出现在了最近课改后的北京语文泛读备选篇目中。批评家认为“金庸入教材”是教育的娱乐化,不应推崇。

 

  周杰伦

 

  周杰伦的《蜗牛》被上海中学纳入爱国歌曲,武汉市一中学老师在月考语文试卷中又出了一道默写周杰伦新歌《青花瓷》歌词的选做题,一时在媒体上引起了不少争议。网友认为这是在误导青少年读者,这种前卫教育不可取。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-5-22 10:25:51
匿名 0

匿名

thank

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..