网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[图]《相思树》剧情南北通吃 收视居高不下

[图]《相思树》剧情南北通吃 收视居高不下

2008-4-28 11:49:57 来源:天天新报

  刚于上周末在央视一套落幕的都市情感剧《相思树》,虽然没有启用明星大腕,却在观众中引起了巨大反响。全剧结束后,观众还围绕着剧中的爱情桥段、女主角的自杀、男主角的宽容等议论纷纷。
  《相思树》主要讲述了一段颇为前卫的都市男女的感情纠葛,没有跌宕的剧情,有的是诗化、细腻的情感,而最大突破也是最具争议的是塑造了懂得爱并且会包容的康凯、活在理想中的尚洁、因感恩而勇敢的萧晓牧等一系列具有鲜明个性的年轻人物。该剧导演是阔别荧屏23年的孙周,其在人物塑造、拍摄手段方面的成功经验,或许能给都市情感剧带来一些启示。

《相思树》



  争议人物:
  女主角 “一个精神贵族”

  《相思树》最先引起观众兴趣的是女主角尚洁。由陈澍饰演的电台女主播尚洁是一个本性善良、因不安于现状导致第三者插足而最终走上绝路的悲情人物。其逃婚、出轨、酗酒等行为显然与中国传统女性形象相悖,而她最终自杀的剧情令收视飙升,也令很多观众感慨不已——之前还对这个女人争议不休,在这一刻都化为同情和理解的泪水。

女主角陈澍

  陈澍很好地演绎了这个略带神经质的角色,她把尚洁理解为“一个精神贵族”,不能用简单的词句概括她的性格,“个性鲜明,命运多舛,不那么有生活感,所以可能会让观众感到有一些距离,包括我自己也是。但进入这个人物的心灵后,我开始慢慢接受她、同情她、爱她。”
  之前的国产剧中,很少会出现如此“另类”的女性形象,但事实上,这样的女性并不少见,她们的出逃,是对现实生活的焦虑,对缺乏激情的生活的恐惧。虽然尚洁的戏份到一半的时候就结束了,但这个角色的存在,使得《相思树》多了一些可供思考的层面。

  男主角 “都市版许三多”
  相比女主角最初因对感情太不负责任而招人骂,实力男星吴秀波扮演的男主角、尚洁丈夫康凯则因太过善良、大度而招来观众的不解和非议,有观众认为在面对妻子给自己戴了“绿帽子”时,康凯却表现出一味的宽容和无私,甚至当伤痕累累的尚洁重新回到他身边时,他竟又不计前嫌重新接纳了她,显得太迂了,不够男人气概。

男主角吴秀波

  戏开拍时,吴秀波也不相信会有这么好的男人,但导演孙周的理念十分清楚,这就是一个都市版的许三多,他希望能把善良的东西放大来看,“我直觉老百姓会喜欢这个人物,现在社会那么浮躁,当大家不约而同地奔钱去的时候,是不是有些东西会失落掉,挣钱吃饭之外是不是还可以包容很多别的事情?”而编剧顾伟丽则解释:“从康凯身上我们可以看到一个男人宽容、担当的勇气和情怀,我觉得这真是一种伟大的爱情,一种超越了世俗、充满悲悯的情感,谁说爱情中只有冲动和热情呢?”

  男配角 纯粹“第三者”
  除了对男女主角的塑造,颠覆了传统都市剧的人物模式,《相思树》中其他配角也都有所突破。一般的都市情感剧习惯用年轻、漂亮的女性承当“第三者”的形象,剧中也常会把他们塑造成敢爱敢恨、为爱可以付出一切、不计后果的疯狂。电视剧所给予她们的,并不是同声的谴责,而是越来越多地将其作为激情甚至人性的化身,赋予足够的尊重和同情。

廖凡饰东方凌霄

  而《相》剧却以男性作为“第三者”出现,且廖凡扮演的“第三者”东方凌霄是一个之前电视剧中都不曾出现过的纯粹的“第三者”,对爱不负责任,疯狂追求上尚洁后,又将其抛弃,观众不再对该人物有任何同情与姑息,他不再是感性的象征和欲望的符号,他是一个纯粹的“第三者”,是一个对感情没有任何责任的“第三者”的代表。

  故事与制作:
  主题 传达真善美

  《相思树》是编剧顾伟丽《香樟树》《亲情树》“树系列”剧作的最后一部,与前两部所要表达的主题一样,用诗意的手法传承了“真善美”的主题。《相》剧中的人物,除“第三者”东方凌霄外,包括尚洁在内都对感情持负责态度,他们都在默默地为对方付出自己能力范围内的所有。这是剧中六大主角的共性:善良。
  对此孙周表示,这是为了让现代人的神经松弛下来,“现代人的生活都很紧张。在这样的状态下,什么是生活中最重要的东西?人类应该有共同的悲悯情怀,在张扬个性的同时,也应该学会自我修养。财富不是量化的标准,人格更加重要。”

  制作 电影化操作

  《相思树》是曾拍摄了《漂亮妈妈》等优秀电影的导演孙周告别电视荧屏23年后的回归作品,29集的电视剧全部“奢侈”地用胶片拍摄,令全剧有了电影一样漂亮的画面感。女主角陈数接受采访时表示:“这个戏应该不仅仅是镜头漂亮那么简单,它都是有语言的,天空的阴暗它有种情绪在里面,一般电视剧都不会这么做,我所说的耐看也在这里。”
  由于《相思树》是“电影化”操作,孙周在取景和服装上抓得也特别细,他要求该剧给人的视觉效果要跟感觉完全吻合:“譬如去某个人的家的路上,应该是怎样的景色,也许应该平凡一点,但去另外一个人的家,那路径又应该唯美一点。”

  剧情 南北通吃

  《相思树》自开播以来一路频传收视捷报,先是在东北很多地区荣登收视率榜首,而后在上海地区也取得1%以上的收视率,之后又进入广州地区收视榜前五,尤其是“尚洁跳楼”的重头戏,更让收视率火速飙升。
  作为一部央视剧,能打入本地收视偏好极强的上海和广州地区,实属不易。究其原因,除了该剧制作的严谨、画面的漂亮、极有都市质感外,还兼顾了城乡观众的不同口味,萧晓牧的传奇经历对城市“打工族”来说极具吸引力;而一般的城市居民,又会对都市白领一族的康凯、尚洁、丛原的故事感兴趣,因此,这使得《相思树》成为一部南北通吃的电视剧。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..