网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>魏明伦炮轰张艺谋:走近商人艺术创作极速下滑

魏明伦炮轰张艺谋:走近商人艺术创作极速下滑

2008-5-2 12:48:07 来源:天府早报 作者:肖姗姗

张艺谋 Yimou Zhang 生活照 #03

更多图片

 

 

  公开批评大导演张艺谋,绝对需要勇气,弄不好还会被质疑是炒作。但是,昨日下午,“巴蜀鬼才”魏明伦就在杜甫草堂设坛开讲,明为讲“两位谋女郎”,实际上语出惊人对张艺谋进行了一番不客气的评点,称其因为与新画面公司总裁张伟平合作,所以创作进入了堕落期!

 

  鬼才放言 张艺谋辉煌不再

 

  昨日下午3点,杜甫草堂精心打造的活动“文化名人走进草堂”在大雅堂正式开场。作为第一个登上该讲坛的本土名人,魏明伦受到了市民和游客的热烈追捧。而当他报出演讲的题目《两位谋女郎———从巩俐、章子怡说起》更是吸引了前来游玩的年轻人。但开讲后,魏明伦却是“醉翁之意不在酒”,更多的是在谈论打造谋女郎的人———导演张艺谋。

 

  魏明伦直言:“当年的张艺谋是我的偶像,而现在的他早已辉煌不再!”一席话,令听众颇为惊讶,但魏明伦面不改色,继续“放炮”:“如果说拍《菊豆》《红高粱》那几部电影时,张艺谋是处于黄金时期,那现在的他就是堕落时期!”

 

  堕落原因 和商人越走越近

 

  至于张艺谋会从辉煌走向堕落的原因,魏明伦认为主要原因便是张艺谋近年来和商人越走越近,和文人越离越远。“张艺谋强项是懂得视觉冲击和商业运作,当他的强项和余华莫言苏童等中国一流文学家作品相结合时,便产生了比翼双飞的效果,但在后期,张艺谋更多想依靠自己,他和商人越走越近,和文人越离越远。”

 

  魏明伦表示,以前看完张艺谋的电影,能引发他的深思,而现在看了张艺谋的电影,就一个印象,“打来打去,打得一团糟,根本不知道在讲什么。当然估计张艺谋也试图去突破,但却无法像以前那样依附于优秀文学。”魏明伦认为事实证明:原著强,张艺谋的电影就强;原著弱,张艺谋的电影就弱。

 

  在讲座结束后,被问到为何要公开批评张艺谋,魏明伦再次出语惊人:“他不好的电影都是和张伟平合作产生的,这也是两张结合产生的恶果,两张结合,赢的是张伟平,输的是张艺谋,商人投入只看回报,而电影也是艺术,作为导演应该在艺术上保持自己的底线。”

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-5-6 0:23:45

傻逼!

哪里来的半仙

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..