网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>超过10年没看旧作 尔冬升承诺《新不了情》没水分

超过10年没看旧作 尔冬升承诺《新不了情》没水分

2008-5-4 8:17:47 来源:东方早报 作者:李云灵

新不了情/Cest la vie, mon chéri(1993) 电影图片 海报 #01 大图 400X600

1993年的《新不了情》海报

 

 

  13年前,汇聚了袁咏仪刘青云刘嘉玲冯宝宝秦沛等多位香港明星的电影《新不了情》,在当年香港影坛红极一时。13年后,电影《新不了情》的导演尔冬升亲自操刀,将这部经典之作改编成电视剧,“这期间有不少人想买版权去翻拍,但我总觉得没有自己参与不放心。与其被他人拿去重新炮制,宁愿亲自再打造。我这次的剧本能够精益求精,不讲废话,没有水分。我们要做到最好。”据悉,该剧将于5月17日作为CCTV-8年度情感大戏在黄金档首播。

 

  尔冬升:新剧精益求精

 

  尽管当年的电影版被奉为经典,但是电影拍成电视剧,难免惹来被“注水”的质疑,对此,第一次执掌电视剧的导演尔冬升信誓旦旦地表示:“我都超过10年没看电影《新不了情》了,翻拍电视剧前找来看了一次,发现原来以前还有那么多想法没有在电影里表达出。电影版本身讲述的是一个比较伦理的东西,表达的是当时的一种情绪,但两个小时不到的篇幅难免限制想法的发挥。而电视剧有三多:人物多、事件多、台词多。但是我这次的剧本能够精益求精,不讲废话,尽量没有水分。我们要做到最好。”13年后再来看《新不了情》,是否有些落伍呢?“我们不存在这个问题,”尔冬升否定得相当有力,“《新不了情》是一个有着非常踏实的故事基础的剧情片。我们并非复述十几年前的老故事,而是现代版的《新不了情》,陈坤薛凯琪演绎的是一个当代爱情故事。其他人的故事也一样,都是关于人与人之间的情感和关系,放在哪个时代都有代表性。”

 

  尔冬升说自己拍电影时收集了关于庙街人物的生活的许多资料,“我至今还保存着那些资料。但拍电影的时候,很多背后的故事都没来得及交代。这次有机会终于让这些资料重新派上用场,可以丰富那些主角和配角的故事。比方说,我们在电视剧里,就丰富了阿敏单亲家庭的这部分前史,增加了两个角色。同时,还有阿敏的父母当年的感情纠葛。”大量经典音乐与老歌的运用也是这部电视剧的一大看点。据悉,为了打造这部音乐电视剧,出品方购买了20余首经典老歌的版权,仅版权费支出就达20余万元,观众可以在观看电视剧的同时,听到这些脍炙人口的经典老歌,比如《甜蜜蜜》、《不能没有你》、《梦醒时分》等等,除此之外,剧中还穿插了一些新创作的歌曲,如《撕了那封信》、《永远的微笑》。

 

  稀缺题材是收视保障

 

  该剧将作为CCTV-8年度情感大戏在黄金档首播,中央电视台影视部负责人对收视效果非常看好:“《新不了情》的故事已经是经得起时间的推敲。电影的受众群,肯定都会对扩容之后的电视剧版感兴趣。一方面是找寻自己当年看电影的影子,另一方面相信每个人心中也会对《新不了情》中人物的命运有深一层属于自己的思考。这份思考,加上对看过的悲剧,期望有奇迹的美好结局出现的想法,也会吸引很多人观看电视剧版。”他同时认为能吸引一些没有看过该电影的年轻人,笑言:“《新不了情》是一个与时代接轨的故事,其中有歌唱比赛,还有街头的卖唱表演,这些既可以发生在相对‘过去’的时空,放在现在的舞台,就是‘超女’之类的雏形。”

 

  另一方面让中央电视台影视部相当有信心的理由是,《新不了情》填补了如今荧屏上最匮乏的电视剧形式。“像《新不了情》这样比较文艺的电视剧很少。《新不了情》有青春偶像剧的成分,又不是一部单纯的偶像剧。薛凯琪和陈坤的爱情,在前半程是青年男女甜蜜的卿卿我我,而到了后半程,又有了韩剧式的急转直下的悲切,很伤感。”CCTV-8电视剧频道在《新不了情》播出前后安排的《父辈的旗帜》《战友》《英雄无名》《大明奇才》等电视剧都与《新不了情》题材差异较远,希望凸显该剧的稀缺性,来聚集收视人气。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-5-4 14:06:29
匿名 0

匿名

五一什么没干就看了这么一部电视剧,还不错,这部片上除了以下,还表现出了很多的人生哲学出来

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..