网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“洪七公”成为烧鸡商标 金庸小说抢注普遍

“洪七公”成为烧鸡商标 金庸小说抢注普遍

2008-5-4 9:24:09 来源:京华时报

        据《南京日报》报道 在金庸所著的《射雕英雄传》中,“北丐”洪七公爱吃鸡,江湖传闻他“每天一只鸡”。如今,“洪七公”真和鸡扯上了关系,“洪七公”被人抢注成了烧鸡商标。    

        昨天,记者从南京正道商标事务所获悉,“洪七公”商标刚刚获准注册,国家商标局已下发正式的商标注册证书。“洪七公”商标注册范围包括肉、死家禽(包括鸡、鸭等加工肉制品)、果肉、蛋、牛奶制品等,有效期10年。商标注册人是南京的一家食品企业,其主打产品之一正是烧鸡。

洪七公角色海报

      记者调查发现,金庸小说作品名称、主人公名字被抢注为商标的现象比较普遍。2007年8月,南京市市民黄先生申请了“黄老邪”商标,注册范围包括保健、医疗辅助、按摩、卫生设备等,目前该商标还在申请过程中。另外,“笑傲江湖”被人抢注了25类商标,“天龙八部”被抢注了20类商标,“鹿鼎记”被注册了10类商标,“射雕英雄传”、“郭靖”、“小龙女”也均被抢注为商标。另外,“倚天屠龙剂”成为杀虫剂商标。    

      将知名小说名称、小说主人公名称抢注成商标,是否侵犯作者的著作权,目前仍存有争议。有法律界人士认为,这种行为应该属于“傍名牌”,涉嫌不正当竞争,小说作者可以追究商标持有人的侵权责任。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2008-5-5 10:52:28

face  ……

真无语了……

------------------------------

回复 (0)

2008-5-4 22:51:26

只觉得好无语....

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..