网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>设置500万票房门槛 大众百花奖效仿奥斯卡遭质疑

设置500万票房门槛 大众百花奖效仿奥斯卡遭质疑

2008-5-5 12:01:55 来源:北京商报 作者:吴颖

 

  同属于中国电影家协会主办的大众百花电影奖和金鸡百花电影节,今年将同期举行,如今已在启动中。百花奖最终的颁奖时间确定在9月10日-13日,其中大连压倒对手,通过竞争得到颁奖晚会的举办权。作为我国最元老级的电影奖项,创办于1962年的百花奖主要靠影协和政府资金支持,但此次百花奖首次把“票房达到500万元、电视播出达3000万人次”作为候选影片的标准,让人想起注重商业性的奥斯卡,此次电影节和百花奖是否也想越来越商业?


  地方竞争流动举办权

 

  与电影“华表奖”的政府性评选和上海、长春、北京大学生等电影节突出地方性不同,“金鸡百花电影节”一直是一个在全国流动举办的电影节。前16届中国金鸡百花电影节已经在桂林、广州、长沙、北京、昆明、佛山、重庆、沈阳、宁波、无锡、杭州等城市成功举办。

 

  对此,中国电影家协会分党组书记、常务副主席康健民接受采访时明确表示,金鸡百花节的举办地暂时不可能固定。康健民说:“我们这些年走过不同城市,每次举办后当地都希望将金鸡百花节永久留在他们的城市,但长期以来,中国电影人已经习惯了在不同城市里举办金鸡百花节;其次,每一届都有四五个城市提出了承办申请,这表示我们的电影节已经成功融入各个城市的特质。”

 

  今年金鸡百花电影节的举办地落户大连,包括百花奖颁奖晚会在大连举行,也是经过一番“角逐”产生的,一同参与竞争的还有成都、呼和浩特等城市。业内人士认为,地方看中的是“用电影节带动本地经济发展”,金鸡百花电影节举办方看中的是“借地方政府的投资把奖项做大做强”,是种双赢。


  模仿奥斯卡商业模式

 

  这让人联想起美国的奥斯卡奖项,它的举办地虽然固定,但电视转播权一向是竞争不断,给奥斯卡捞回不少金。

 

  长期以来金鸡百花电影节一直靠地方政府和中国影协的资金支持才得以延续,此次电影节作为承办方之一的中文联国际传媒有限公司首度浮出水面,而且承办签约期是十年。中文联总经理向东表示,他们将进行一系列创新,以“国际化”为标准,比如组织电影人奔赴中国香港、新加坡等地考察和举行论坛。


  百花追捧商业片观众不满意

 

  1992年,中共中央宣传部决定,把电影金鸡、百花“双奖”评选活动改办为“中国金鸡百花电影节”。从2005年开始,又把原本每年举办一次的金鸡奖、百花奖改为金鸡奖逢单年举办、百花奖逢双年举办。上世纪90年代的中国电影市场是个低迷的市场,百花奖的投票人数也日趋减少,其权威性也有所下降。尤其是这几年,百花奖出现一个奖项两个获奖者的“双黄蛋”现象,更加使奖项的公正性打了折扣。

 

  以往的百花电影奖,是一个主要由百万大众投票决出的奖项,今年,主办方之一——中国电影家协会主席团对《大众电影百花奖章程》做了重新修订,将候选影片的评选权交给中国城市影院发展协会,首次把“票房达到500万元、电视播出达3000万人次”作为今年百花奖候选影片的标准,确定了包括《云水谣》《宝葫芦的秘密》《疯狂的石头》《集结号》《满城尽带黄金甲》等两年内的10部候选影片,这个候选名单是由“中国城市影院发展协会”属下的100名全国影院经理投票评选出的。主办方认为,影院经理能够代表市场前沿,反映观众的意见。

 

  这让人联想起奥斯卡,最初的奥斯卡在成为世界级奖项之前,就是美国制片人协会牵头做的一个电影人行业内的嘉奖大会,用以表彰那些有突出成绩的美国电影,这成绩的重要考量标准之一就是好的票房。让影院经理来选片,而且选择的是有良好票房表现的片子,百花奖,确实出现了学习奥斯卡,走市场化的趋势。


  首次设立“500万票房”门槛

 

  记者也曾质疑,两年的影片放在一起评选是否公平?仅2007年的国产影片产量就达到402部,那么再加上2006年的影片数量,仅仅入围10部参选片是不是太少了?而且按票房做标准是否科学?据悉,目前已经有观众对今年百花奖的流程表示不满,在今年百花奖刚刚开始投票时,观众就对“票房达到500万元、电视播出达3000万人次”这一标准表示不满,因为两年里票房超过500万元的影片有62部,观众认为应该从中由大众海选。他们认为院线经理们不能代表所有年龄段的观众。


  下届《功夫之王》也能参评

 

  中国电影家协会负责人表示,现在随着中国电影市场的开放,今后合拍片都可以加入金鸡百花节的奖项评选中,也就是说,明年《功夫之王》也可以参加评奖行列。主办方正在有意将单年举办的金鸡奖向艺术性方面侧重,而将百花奖向商业性和票房上侧重。

 

  记者获悉,对于百花奖项的设立今年并没有新的突破,还是局限在最佳影片、最佳导演、最佳男女主角和配角等少数奖项上;而金鸡奖的设立就丰富许多。

 

  此外,对于观众投票方式是今年最没有争议的一项改革,手机、网络等新兴媒体逐渐在全国广大城乡普及,拓展投票渠道成为百花奖评选必须要解决的瓶颈。增加网络投票将会增强广大网民的参与,提升百花奖的广泛性和影响力。

 

  据悉,第17届中国金鸡百花电影节大连网站已经开通,该网站将与中国电影家协会官方网站链接,全国城市网盟约40家网站也成为链接网站。电影家协会方面表示,将与有关网络技术公司商定,采取严格、有效的技术手段,制止虚假的网络投票。

(编辑:)

 

会员评论 (共11条)

2008-5-7 9:36:48
匿名 0

匿名

中国的评奖终于开始考虑市场化了,虽然鄙人从来不看,不过这也算是个可喜的转变。

------------------------------

回复 (0)

2008-5-6 11:28:35

支持国产电影商业化!市场化!院线化!

------------------------------

回复 (1)

2008-5-6 1:14:13

爱怎么办就怎么办吧。

反正我从来也没有看过,将来看到可能性也不大。

------------------------------

回复 (0)

2008-5-6 0:06:05

我赞同这一做法:如果低于500万票房,那基本上算没进入市场,根本无人知晓的电影。而观众都没看过的电影没资格竞争任何奖项,哪怕是自欺欺人的电影奖

------------------------------

回复 (1)

2008-5-5 22:39:37

尽是主旋律,还老出双黄蛋,没意思

------------------------------

回复 (0)

2008-5-5 22:12:45

TNND看的人来气,一帮傻×在自欺欺人的瞎折腾,没前途了

------------------------------

回复 (0)

2008-5-5 20:03:58

哼 自欺欺人

------------------------------

回复 (0)

2008-5-5 19:45:17
匿名 0

匿名

自己玩自己

------------------------------

回复 (0)

2008-5-5 17:59:24

金鸡百花就是大笑话

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..