网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访任仲伦:上影集团08年整体实行股份化

专访任仲伦:上影集团08年整体实行股份化

2008-5-5 15:31:45 来源:中国电影报

  2007年是上影厂等四厂建厂60周年,上影集团出品了《东方大港》等一批主流影片,《东京审判》、《邓小平-1928》《天狗》获得了“五个一工程奖”;合作的商业片在商场上取得了很好的反响。谈及上影近年来的成功经验和未来发展,上影集团总裁任仲伦表示,企业不等于企业制度,就像领导和领导力是完全不同的概念,上影要尽快完善现代企业制度和多元产权制度。

  记者:去年上影集团创作成绩显著,您本人也获得电影华表奖优秀出品人奖,业界评价您这个奖是实至名归,由此也想问您“钢铁是怎样炼成的?”

  任仲伦:我自己写了800多万字的评论文章和书,搞了20多年的理论研究,当过5年的宣传部文艺处长,又有3年多在上海作家协会主持工作的经历,有着十几年的办报经历,无论是理论准备,广泛的人脉、还是对政治和大局意识的敏感度,都为这几年做企业打下了良好的基础。再加上20多年天天看书看电影,逐渐形成了判断影片和剧本好坏的能力。像《天狗》,我们认为,当时银幕上充斥 着虚拟英雄,但这部影片塑造的是现实英雄;流行的都是大投资,这个项目只有三、四百万,而且拍得质量也很好;第三,也是更主要的,在娱乐化盛行的情势下,这部影片是批判性的。后来影片在国际电影节得评委会大奖,也获得金鸡奖,印证了我们的判断力。

  记者:您认为作为一个国有大型企业的掌舵者,要具备哪些条件或素质?

  任仲伦:首先是对电影的执着和信仰,得信仰、热爱这个事业,才有激情去忍受;第二个是经验,这个行业的经验决定着对少则几百万、多则上千万项目的判断,判断不准老输,谁输得起?第三就是要有广泛的人脉,往来可以有白丁,谈笑不能无鸿儒。

 

上影集团总裁任仲伦

 

  记者:国有电影企业的改革与发展确实“输不起”,不过上影集团近年的发展有目共睹,不久前中影和上影一同被评为全国文化企业30强。

  任仲伦:去年上影集团营收将近13个亿,利润1.68个亿,这还是在我们已经消耗掉3800万的坏账之后。不过上影集团有着3000多名在职员工,2000多个离退休员工。今年我们提高了一次工资,整个集团的工资支出增加了3500万,这更逼着我们发展。现在不是号召和谐民生,改革共同参与,改革成果人民共享吗?我们就坚定了强企富民,企业强了也要让老百姓富起来,这是我们的理念。首先解决了离退休人员问题,每年各种补贴有2000多万,应该说这个负担很重。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..