网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>漫画英雄再赢口碑 《钢铁侠》不帅也惹人爱

漫画英雄再赢口碑 《钢铁侠》不帅也惹人爱

2008-5-6 8:08:12 来源:北京娱乐信报 作者:唐雪薇

  改编自同名漫画作品的好莱坞科幻大片《钢铁侠》,自五一前上映后,至今票房已达4000万元,尽管这个数字不敌《功夫之王》,但良好的观众口碑还是为这部电影抢回不少分数。在超人、蝙蝠侠、蜘蛛侠等著名前辈的“光环下”,看上去不那么帅气的钢铁侠,依然绽放出其独特的魅力。

钢铁侠/Iron Man(2008) 电影图片 剧照 #08 大图 3186X4725

钢铁侠

  钢铁侠·战绩

 

  输掉票房但赢下口碑

 

  比美国本土提前两天在中国上映的《钢铁侠》,尽管“五一”档期票房败给《功夫之王》,但观众口碑不俗。
  《功夫之王》自上映以来,内地票房接近1.5亿元,“五一”3天就达6000万元,而《钢铁侠》在这3天只拿下3000万元,截至昨天达到4000万元。
  华星影院的刘晖表示,《功夫之王》因为有成龙李连杰两位巨星压阵,所以比《钢铁侠》更有人气。“这部影片之前没做什么宣传,完全靠口碑能有这样的成绩已经非常好。”万达影院负责人刑燕昨天这样告诉记者,首都电影院负责人于超也表示,《钢铁侠》的票房虽没有《功夫之王》好,但是看过的观众对该片评价很高,甚至有的观众一看再看。

钢铁侠/Iron Man(2008) 电影图片 剧照 #18 大图 748X1122

钢铁侠也不能缺少漂亮女友

 

  过亿美元票房横扫北美

 

  上周末,“钢铁侠”炸醒了沉寂已久的北美票房,它以1.04亿美元的票房成绩稳坐北美票房榜龙椅,成为有史以来首映周末票房第二高的非续集影片,仅次于2002年《蜘蜘侠》创造的1.15亿美元票房。而由帕特里克·德姆西主演的爱情喜剧《男伴娘》以差距悬殊的1550万美元的票房排名第二。
  神奇公司此次扛起独立制片的大旗,为《钢铁侠》掷下近2亿美元的经费。可喜的是,这个超级英雄既叫座又叫好,就连一向“毒舌”的影评人都给出普遍赞扬。《纽约时报》的影评人A.O.Scott就说,在这个不缺乏超级英雄的年代,导演用不同寻常的方式打造了这部《钢铁侠》,取代了司空见惯的“童年创伤,身份危机,正邪难取”,《钢铁侠》迅速把我们带进了火花迸射的角色世界。(张明天)
  
  钢铁侠·拆解

 

  钢铁侠VS超人VS蝙蝠侠VS蜘蛛侠 漫画英雄逐个比着看

 

  随着超人和蝙蝠侠的卷土重来,再加上近几年火得一塌糊涂的蜘蛛侠,好莱坞的漫画英雄接连不断轰炸着观众的眼球。同样系出名门的钢铁侠,与这些声名显赫的前辈比起来,究竟孰优孰劣,我们不妨一一做个比较。
  
  形象 铁甲包体不够炫目


  作为漫画英雄,不仅要有超强本领,还得有一副惹眼的模样,这就是《钢铁侠》片方数次修改主人公造型的原因。片中栩栩如生地展现了铁甲穿上人体的每个细节,观众几乎相信这样的铁甲完全可能存在,但问题似乎就出在过分真实上。
  漫画英雄是幻想出来的,幻想的很大魅力来自于脱离实际。因此,大侠的造型只需要帅,而不需要合理性和可操作性。相信没有观众会觉得超人的红裤衩套蓝紧身衣有什么实际作用,蝙蝠侠的尖角头盔估计除了配合名字再没别的价值,更不用提蜘蛛侠那身自制的红色网格睡衣,不过它们都有一个共同之处:醒目打眼。比较而言,钢铁侠更像个精装版奥特曼,那副尊荣实在难与那些充分展示人类体魄之美的“绣花枕头”服装媲美。
  
  气质 面具遮脸难显魅力


  超人可以带女友翱翔天空看云起云落,蝙蝠侠可以在月光下装酷大秀黑暗气质,蜘蛛侠也可以像个人猿泰山那样在楼宇间荡秋千肆意挥洒活力……这一切看起来都无比迷人,可对于面部完全被遮盖、动作沉重的钢铁侠来说,都是不可能完成的任务。
  在片中,钢铁侠的出动不是为了试验装备就是为了除暴安良。在这些过程中,全身都被钢铁裹得严严实实的他很难挥洒自如,极度写实的背景也没给他什么耍酷的机会,更不可能倒挂金钟地向心爱的女孩索吻。想来任何女性都不会对个铁皮人一见钟情,反倒是他的公开身份诱人得多。
  
  威力 全身武装火力强劲


  必须承认,钢铁侠伴着重金属音乐,轰掉坦克然后头也不回地离去的镜头,非常震撼。通观整部影片,钢铁侠的威力被展示得淋漓尽致,他可以同时干掉多名恐怖分子、可以张开双臂接住汽车、可以从容地和两架战斗机周旋……简直是威力无比。
  相对于其他漫画英雄比较钟爱和对手单挑肉搏,钢铁侠的破坏力显然更胜一筹,他遍布全身的武器给他大显神威提供了充足的物质基础。其他几位漫画大侠,就算有能力摧毁地球的超人,也多以救世主的形象出现,很少展现激荡人心的威力,而蝙蝠侠和蜘蛛侠则更是以巧取胜的典范,从这个方面看,钢铁侠无疑是所有英雄里最勇猛的一个。
  
  故事 贴近现实拉近观众


  钢铁侠在片中面对的敌人不是身体变异的罪犯,也不是来自外星的杀戮使者,而是现实中切实存在的恐怖分子,最后他要对付的那个庞然大物,也不过是他自身的一个大号版本而已。《钢铁侠》的情节在漫画英雄的故事里,是最可能发生在我们周围的,正是这种真实拉近了观众与影片的距离。
  《钢铁侠》更像一部带有科幻色彩的犯罪片,它离漫画故事的天马行空隔了十万八千里,它的主人公也不够帅。只是,当我们看惯了其他那些英雄经历的匪夷所思的离奇故事,突然让我们返璞归真一次、真实可信一次,眼见一个浪子幡然醒悟、穿上盔甲侠客惩奸除恶,也算一次不错的经历。
  
  娱记酷评:回头浪子更有杀伤力


  比起天赋异禀的大英雄,钢铁侠这个回头浪子更有杀伤力。
  钢铁侠不是个天赋异禀的变异人,他曾是个花天酒地、个性叛逆的公子哥,还是个被称为“死亡交易者”的军火犯子,直到在死亡边缘走了一遭,他终于改邪归正,完成了从自救到救世的升华。有些出人意料的是,我看完电影后并没有之前以为会出现乏味和反感。虽然同样有钢铁般的外表和上天入地的本领,但钢铁侠更像一个人而不是智能机器,会犯错误,也会改正错误。
  尤其是电影即将结束时,钢铁侠对所有记者说“我就是钢铁侠”时,让人眼前一亮,因为所有观众都已看腻了英雄大隐于世的嘴脸,这种敢作敢为的勇气带来的震撼,就像男人对女友说“我可以让你幸福”永比“我希望你幸福”真实可靠得多。

(编辑:yayo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..