网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第四届中国国际动漫节深圳闭幕 国产动漫欲崛起

第四届中国国际动漫节深圳闭幕 国产动漫欲崛起

2008-5-6 16:54:12 来源:深圳商报

第四届中国国际动漫节深圳闭幕国产动漫欲崛起

小黄人

 

  朝气蓬勃的COSPLAY演员

 

  江南四月天是一年中最美的季节。杭州人喜欢引用世界动漫学会创始人波尔多评价中国国际动漫节的一句话:最富有想像力的事业,在世上最美丽的地方。不过,今年的第四届中国动漫节首度移师湘湖边的萧山休博园,这里距离杭州市中心大约有二十多公里。据当地官员透露,动漫节在此至少长驻三年。

 

  8000年文明发源地

 

  休博园是一个类似深圳华侨城主题公园的旅游地产项目,原来叫杭州乐园,因在2006年举办世界休闲博览会得名。此园由中国最大的民营旅游投资公司宋城集团兴建,运营者正是浙江大亨黄巧灵。

  虽然从杭州市区驱车来此约需半小时,不过,动漫节设立于此,却有出其不意的效果。比如休博园的周边环境、园区氛围更符合动漫节特质,徜徉其中仿佛漫游幻想世界,远比一般会展中心有更好的户外资源。这届在主题公园举办的动漫节也因此首次尝试将活动从展厅解放出来,将单纯的室内展览变成室内外相结合。以28日晚开幕式为例,当那些代表全国各地国家动漫产业发展基地的船队从水面掠过,你不得不承认,这一场面的浪漫和壮观。另一方便之处当然是这里有比较完善的配套,能一条龙地解决参展商的吃住问题。而休博园也为引进动漫节花了血本,专门投资盖了一座展场面积约4万平米的动漫馆。

  如果我们从战略的高度去考虑问题,将动漫节移师萧山,正是属意将自己打造成为全国创意产业中心城市的杭州希冀拉动萧山文化创意产业发展之举。休博园所在地本身就是浙江省文化创意产业发展的重点区域,不远处的白马湖生态创意城不但正在筹建动漫城,而且在29日动漫节开幕当天的“香港日”活动中,当场和香港玉皇朝公司签订了合作的框架性协议。萧山去年的生产总值约850亿元,占杭州1/5强,人均GDP达到9320美元,超过杭州的8000美元。特别是当地民营经济发达,2007年全国民营企业500强中,连续五年位居全国第一的杭州有65家上榜,其中萧山就占28家。因此,跨江而治的大杭州文化创意产业格局中,萧山的分量不轻。

  有意思的是,正是在休博园所在的湘湖,有着8000年历史的跨湖桥文明。不仅赋予了本届动漫节浓厚的文化底蕴,而且和展会上日益自觉的动漫中国风趋势遥相呼应。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-5-6 20:00:07

怎么标题是深圳闭幕?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..