网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>驳汤镇业票价过高论:广州电影票价符合市场规律

驳汤镇业票价过高论:广州电影票价符合市场规律

2008-5-7 9:21:10 来源:中国电影报

  今年一月的广东省“两会”新闻,报道了一场关于广州电影票价的大辩论。

  广东省政协港澳委员、香港影星汤镇业接受记者采访时说:“广州的电影票、演唱会票价太贵了,与广东人的生活水平不符!……可能是全世界票价相对最高的地方!”

  广东省人大代表、广州电影市场专家祁海立即在报上发表有理有据的反驳意见,称汤镇业的批评不符合事实,广州的电影票价不会过高。

  争论的双方谁对谁错?观众是最好的裁判。

  有人估计,著名影星“为民请命”,肯定会引起广州市民的强烈共鸣,迫使广州的电影票价降下来。但事实恰好相反,广州备大报刊登汤镇业的上述批评之后,市场反响平静。广州各家影院的票价未降一分钱。观众非但没有意见,反而更积极掏钱看电影。今年1——2月,广州各家影院的观众人次总数94万人次,比去年同期增长32%。由此可见,广州现时的电影票价,大多数广州观众完全接受。

  这是为什么?其中原因就是:广州的电影院已建立了有高有低,适应不同层次消费需求的阶梯式票价体系,符合市场规律。

  在广州的影院当中,广州并非只有高票价电影院,各家影院因地段、装修、设备、观众群等条件不相同,票价有高也有低,差距还挺大。零售票价最高是“飞扬”影院,放一部最卖座的商业大片,“飞扬”卖80元,但“市一宫”只卖50元,“平安”卖40元,“永汉”卖35元,还有某家影院只卖30元,而这些影片在上海和深圳的最高票价是90元,说广州的电影票价是全世界最高,显然不符合事实。

  在广州,即使在同一家影院,不同的影片、不同的档期,不同的钟点,面对不同的观众,票价也有高有低。观众即使是看大片,在每家影院都有多种机会享受价优惠,如零售的学生票、会员票多是5折;“亲子”套票是一大人一小孩共30——40元:每周有—天是5—6折的特价日;每天中午12之前和晚上10点之后是5折;团体票是2——5折。即使在票价最高的飞扬影城,观众也可以享受上述优惠,并非每场都卖80元,因此,该影城在2007年的平均票价其实只有45元。

  广州的市场经济较活跃成熟,电影院也与时俱进,根据不同的服务对象,制定不同的票价,观众的选择余地很大。收入不高的观众,有很多机会花低价就能看到好影片。由此可见,汤镇业对广州各家影院的票价缺乏全面深入的了解,只看到某些局部现象,一叶障目,以偏概全。

  有一个耐人寻味的现象值得注意:在广州,票价越高的影院,观众反而越多,并不会有价无市,这些年来一直是这样。去年,飞扬影城的观众高达118万人次。而广州某家票价最低(30元)的电影院,全年的观众只有3万人次。由此可见,并非电影票价越低,就越受多数观众欢迎。

  在现代社会,影院已不是电影唯一的传播渠道。许多不愿为看电影花钱的观众,可通过电视频道、音像制品或网络看电影。这是电影为广大群众服务的另一种新方式。今天,上广帅I电影院看电影的零售票观众,其主体是年轻情侣,多是男方掏钱。情侣看电影,是—种约会方式,要讲舒适,讲情调。男士请女友看电影,还要显得出手大方。因此,情侣看电影,只要影片质量和影院服务质量令他们满意,票价高一些无所谓,这是感情投资,值!在广州,品味高的观众群(白领和大学生为主)近年来迅速壮大,他们看电影就更讲究声画质量。广州的情侣观众和自领观众多是收入不算高的工薪阶层,而并非贵族。只是他们宁可吃快餐啃面包也要省几个钱上好影院看好电影。

  商品价格若一刀切.必然违背市场规律。在其它服务行业,火车有硬座也有卧铺,饮食业有大排档也有大饭店,旅业有招待所也有大宾馆,方能满足不同顾客的需求,丰俭由人。那么,电影院若是只有高票价或只有低票价,都不合理。假如拿只够买大排档盒饭的钱硬要吃五星级饭店的贵饭菜,也不合理。

  有人说:“在国外,一张电影票的价格只占普通百姓月收入的几百分之一,而在中国,一张电影票的价格却占普通百姓月收入的几十分之一,太离谱了,赶快与国际接轨吧。”汤镇业也认为广州的电影票价高于香港,很不合理。

  这种简单的类比并不科学。在美国,—名普通百姓的平均月收入约3000美元,一个月的收入可买10台28寸大彩电。而在中国,一名普通百姓的平均月收入约2500元人民币,需花2个月的收入才能买l台28寸大彩电,这岂不是更“离谱”?难道我们能按美国的消费标准,要求中国彩电行业立即将彩电降至200多元一台吗?我们不会要求中国其它行业的商品定价向国外和香港看齐,为什么只要求中国电影院的售票定价要向国外和香港看齐呢?同一类商品在不同的国家和地区,价格会有天壤之别,是正常现象。例如商品的产销成本不—样,或是顾客的需求量不一样(即是否“吃香”),都会导致商品随行就市,价格不一,岂能强求一律?因此,我们还是应该根据中国大陆的行情来讨论电影票价问题。

  因此,制定商品价格,还须考虑商家的承受力。许多人总以为电影院是狠斩顾客的“暴利行业”。其实,许多票房收入较高的影院,也只获微利。每张售出的电影票,要上缴占票款5%的电影专项资金,要交占票款50%左右的片租,票款的影院留成部分还要交各种税金。而近年来各种物价猛涨,导致影院的放映成本急升,如设备、装修、铺租、水费、电费、宣传费以及员工工资都飙升,广州禁行摩托车,影院还要花钱买汽车运送拷贝,电影院实际上所得无几。因此,电影院的票价高于十多年前,是大势所趋,不得已而为之。

  今天,广州的多数影院已形成“多厅化、小厅化”的新格局,大映厅也仅有400座左右。绝大多数映厅是50一100座的小厅,这些小映厅的票价若太低.放一场电影即使满座,票房收入也只有一两千元,况且不可能场场爆满。往往是放一场亏一场,场次越多,亏损越大,小映厅就无法经营下去了,不仅影院受损,制片方也受损。有些影片,如《较量》《二嫫》《永失我爱》等,最初都无法进大映厅,但在小映厅连放多天,便获得了较高的票房收入。若小映厅的票价过低,这类影片的票房收入便难以打开局面。

  目前,广州各家影院为了留住观众,都是尽可能不升价,竭力坚守阵地,只是电影院员工的艰辛,不为外人所知,今后需多作宣传解释,以便取得广大观众的理解和支持。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2012-5-18 11:25:58
匿名 0

匿名

乱讲,请拿出全面客观的数据,不要拿个例说话

------------------------------

回复 (0)

2009-11-11 11:56:11
匿名 0

匿名

典型的枪手,写出这样一边倒的文章

------------------------------

回复 (0)

2009-7-4 11:21:52
匿名 0

匿名

放屁!!这么贵都说合理!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..