网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中韩电影交流不断发展 两国合拍大片对抗好莱坞

中韩电影交流不断发展 两国合拍大片对抗好莱坞

2008-5-7 15:22:40 来源:每日新报 作者:曹文雨

  正在北京举行的“中韩暨观察员国家文化艺术界高层学术论坛”上,韩国釜山国际电影节执行委员长金东虎放言:“2007年拉开了亚洲电影史上的‘版图重组年’。”金东虎用这样一串数字论证了自己的判断,他说:“中韩建交已经有16个年头,而韩中之间的电影交流还处于初级阶段。自1998年韩国影片《结婚故事》和《爱上朋友的姐姐》以买断的形式首次出口至中国后,一直到2007年,包括《美女也孤独》《怪物》等,仅有20多部电影与中国观众见面,而韩国引进的中国电影数量也与之差不多。”他认为,让人振奋的是随着两国电影人的频繁交流,合作电影数量近几年在不断增加。“釜山电影节每年向韩国介绍十多部中国电影,包括谢晋导演的《鸦片战争》冯小刚导演的《集结号》,而像《飞天舞》《武士》《七剑》《墨攻》等都是韩中合作的电影。”

 

  记者:韩国影视剧的制作成本中,导演、明星的报酬大致是一个怎样的比例?

  金东虎:演员的酬劳所占比例最高,对于特别好的电影,大牌演员的酬劳大约是50万美元,平均来讲一般是20万到30万美元;最好的影片导演酬劳是10万美元,平均数是5万美元。

 

  记者:在好莱坞电影向全球渗透形势下,韩国电影成功保持了国内市场份额,这与政府采取的“电影配额制”有多大关系?

  金东虎:电影配额制度于1996年制定,目的是能给本土电影以公平的放映机会。它的确在一定程度上支持了韩国的电影产业,但时间很短,这个制度现在已经没有了。由于来自美国的压力,韩国政府于2006年1月26日宣称,电影配额量从146天减少到73天。配额减少了一半就影响市场,它也是韩国本土电影和好莱坞电影竞争的一个结果。

 

  记者:韩国电影在国际上的位置怎样?

  金东虎:在韩国,1993年的国产电影占有率仅为16%,到1999年上升至37%,从此每年都取得了高速增长,2001年后每年都达到50%以上,2006年甚至达到64%。近几年亚洲电影虽然在本国提高了市场占有率,但基本没有走出国门,尤其是没有进军欧美市场。随着釜山、东京、上海、香港等电影节的频频召开,对开拓市场的争论也在积极开展,但目前还没有见到累累硕果。

 

  记者:尽管韩国影视在亚洲市场有不俗成绩,但也有人批评:韩剧在创作和制作上都并非艺术高端,比如画面过于唯美,家长里短,内容千篇一律,你怎么看这种评价?

  金东虎:我知道这个问题。2006年韩剧的市场占有率还占到63.8%,但到了2007年就开始减少,缩减到50%,这个问题就是韩国影视业在未来规划中要面对的问题。

 

  记者:未来影视产业的巩固和增长空间在哪里?

  金东虎:一些既年轻又有才华的导演越来越多,在这种危机面前我们要解决韩剧的多样性问题。如果结合中国文化的丰富内涵与韩国IT技术进行联合制作,不仅可以有效打开世界市场,还能构建韩中两国的合作网络,共同应战好莱坞的攻势。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..