网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[图]《鹿鼎记》首播 张纪中:别再惦念完整版了

[图]《鹿鼎记》首播 张纪中:别再惦念完整版了

2008-5-8 10:07:04 来源:羊城晚报

  张纪中《鹿鼎记》前晚在江苏综艺频道首播。第一集之后,网上议论纷纷。因为之前张纪中承认新版《鹿鼎记》在广电总局的责令下删了100多处,很多网民质疑“消毒”后的第一集:“剧情太跳跃!删得太过分!”还有不少人纷纷在网上询问“完整版”的下载地址。昨日张纪中无奈地表示:“大家别再惦念着‘完整版’了,因为《鹿鼎记》只有一个版本!”

《鹿鼎记》

  “消毒版”魅力大减?张纪中回应:“一部50集的故事,怎么可能因为删掉了一点就变得不好看呢?这是观众的预设心理在起作用!我必须客观地说一句,被删情节对剧情确实有影响,但那只是很小的影响!”他呼吁,观众应该耐心看下去,然后再发表评论,因为新版《鹿鼎记》是一部“诚意之作”。而事实上,网上对新版《鹿鼎记》的评价确实并非只有质疑而已,不少观众表示,从第一集看来,该版本“对原著的忠实程度非常高”,总体感觉仍然令人惊喜。

  据了解,继南京之后,新版《鹿鼎记》将在杭州、宁波等内地城市的地面台相继播出。广东地区的观众将在广东电视台珠江频道看到该剧的粤语版。记者昨日致电该频道相关负责人,对方表示,眼下带子还没寄到,一旦就位,将以最快速度安排播出。

小小宝的表演

  质疑一:删节太严重

  焦点:丽春院“风光”所剩无几

  根据广电总局的意见,新版《鹿鼎记》总共改了三次,删了一百多处,而被删情节大多跟一夫多妻制、战争和妓院有关。因此,前晚播出的第一集中,对年幼版韦小宝———网民们称之为“小小宝”生活的丽春院并没有太多描述,妓女和嫖客的场景也是一闪而过。整集最“裸露”的情节是韦小宝的母亲韦春花被嫖客施虐,但用的是侧面描写:“小小宝”的眼睛在门缝中越睁越大,随即破门而入,扑到用被子遮着身体的母亲身上保护她。很多网民因此哀号:“从第一集的尺度看,接下来的那些洗澡戏、激情戏肯定都被删得很干净。”还有网民表示:“请大家再坚持一下,美国版很快就要出来了,到时候就能看到完整版!”

  “激情戏确实都被删光了。”张纪中昨天在电话中说,语气有些沮丧,“广电总局认为,我们不应该把一夫多妻这种事情拍得那么欢快和好玩。不管这种想法是不是低估了现代观众的接受程度———我想大多数人都能理解这只是一个故事而已,但我们都只能照办。”但他随后表示,其实删节并不影响故事的完整性,“不至于删到大家无法理解的地步”。他还强调,所谓“美国版”或“DVD版”跟电视版并无区别,“都是50集,全球只有一个版本!”

  质疑二:节奏太拖沓

  焦点:台词重复有“灌水”之嫌

  很多网民都承认,新版《鹿鼎记》第一集刚开始的时候,确实让人“惊艳”。尤其是那个长达数分钟的长镜头,通过“小小宝”的视角,将扬州的盛世风情表现得淋漓尽致。有观众甚至表示:“画面太华丽了!简直就像电影一样。”但是,接下去的发展却让很多人倒了胃口。跟张纪中以往翻拍的金庸作品一样,新版《鹿鼎记》的第一集在多处给人拖沓感。比如“小小宝”跟当地小孩叫阵,双方“有本事你过来呀”、“有种你过来”地将台词来回重复了好多次,让人觉得厌烦。同样的问题还出现在“小小宝”为保护母亲而吓走嫖客之后,韦春花对之谆谆教导:“你搅和了老娘的生意,以后吃什么、穿什么?被人欺负一下算啥,现在白白挨打不算,连银子也没了。”这段体现生活艰辛和母子情深的戏码,在舒缓的音乐中原本显得很煽情,但因为韦春花翻来覆去地将同样的台词说了好多遍,最后让观众的不耐烦超过了同情心。

  “看完第一集就失望了,还是那股去不掉的乡土味!”有网民评论。但有人反驳:“难道拍成香港味和台湾味?!”江苏综艺频道相关负责人在接受《羊城晚报》记者采访时表示:“新版《鹿鼎记》就是张纪中的味道,我们并不指望他拍成快节奏的港台片。事实证明,他的风格已经拥有了固定的观众群,而第一集播出收视率也确实不错。究竟算不算灌水,这点只能由观众自己去评判了。”

  质疑三:表演太过火

  焦点:夸张“小小宝”令人生厌

  在第一集中,韦小宝还没有长大,因此黄晓明还没出场,而扮演“小小宝”的演员便成了观众关注的焦点。对这个小演员,网民的看法泾渭分明———一半人认为他“非常可爱”,另一半人则认为他“非常讨厌”。有个看法或许比较客观:这个小演员长得起码很像黄晓明,而他的调皮行径确实很像韦小宝,只是从表演角度来说,他有点过火了。在第一集中,“小小宝”的全身就没有一刻消停,不是哈哈大笑,就是瞪圆眼睛,即使不是镜头中心,他也必定在挤眉弄眼。有网民表示:“太夸张了!其实,韦小宝从小就是一个很知道自己在做什么的人,绝不是马戏团的猴子!”

  另外,在第一集中,关于“小小宝”的情节出现了两处破绽。其一,“小小宝”刚刚表现出了对母亲的极度依恋,随后便头也不回地跟着茅十八去了京城,连道别都省了;其二,“小小宝”在进宫之后,毫不犹豫地杀死了海公公身边的小桂子并冒充之,有网民说:“‘小小宝’再调皮,终究只是一个小孩———一个小孩在杀人的时候如此果断,绝对有违常理!我只能说,导演在处理情节的时候,太潦草了。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..