网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>美媒体质疑明星效应 大牌们重艺术轻商业断送票房

美媒体质疑明星效应 大牌们重艺术轻商业断送票房

2008-5-8 9:42:23 来源:上海青年报 作者:徐佳

 

一线明星中,只有威尔·史密斯还算对得起自己的高片酬

 

  在《钢铁侠》凭借完美特效狂揽上亿美元之前,两位大牌组合——乔治·克鲁尼芮妮·齐薇格主演的《爱情达阵》却遭遇了票房滑铁卢,美国媒体借机再次发难“明星中心制”。根据调查,一线明星中,只有威尔·史密斯苦苦撑起了“大明星出高票房”的旗帜。而其他“2000万俱乐部”成员则更情愿追寻他们的“奥斯卡梦”。

 

  票房抵不上明星片酬

 

  据《好莱坞记者》统计,2007年,最卖座的25部好莱坞大片中仅有4部的票房是靠明星效应驱动的,这个比例可谓历史最低。

  明星效应这个概念出现在30多年前,那时候,明星决定着票房的成败,他们的收入也因此节节攀高。目前,好莱坞的一线明星大概有20位左右,他们的片酬超过2000万美元,朱莉娅·罗伯茨汤姆·克鲁斯汤姆·汉克斯是其中的翘楚。

  曾经,他们在好莱坞权倾一时,可近几年来,票房也对他们说起了“不”。布拉德·皮特《史密斯夫妇》创造了1.85亿美元的北美票房,而去年的《刺杀神枪侠》只有可怜的400万美元;莱昂纳多·迪卡普里奥《血钻》也为他敲响了警钟,5700万美元的票房甚至令他的新片《低等居民》差点找不到投资方。

  朱莉娅·罗伯茨更为典型。在1997年到2001年期间,她有3部超过1.25亿美元票房的代表作,之后,大嘴美人的作品没有一部超过7000万美元,她的票房神话彻底打破,被她拖下水的还有《查理·威尔逊的战争》中的搭档汤姆·汉克斯。

  一位业界人士纳闷道,“在1990年代,只要有施瓦辛格和凯文·科斯特纳,一部电影随随便便都能上个亿。而现在,票房收入还不够付大明星的报酬。”

 

  观众偏爱新鲜面孔

 

  票房给明星脸色看,制作人艾维分析道:“市面上有太多的明星了,市场的选择性也更多了。30年前,看电影是影迷们见到偶像的唯一机会。那么现在,大牌们的私生活到处曝光在网络和电视秀上,为什么还要花钱到电影院看他们。”

  观众对大明星兴趣减少的另一个原因是明星们的年纪都太大了。索尼的克林特谈到,“看电影的观众越来越年轻,对于他们来说,演员们只要长着一张好看、青春的脸就行了,至于这张脸是谁,他们不是那么在乎。”

  这也就是《一夜大肚》塞斯·罗根《变形金刚》希安·拉博夫《朱诺》艾伦·佩吉迅速走红的原因。

  不过,明星不赚钱主要还是明星自找的。过去,一线明星们与能为他们带来名气和财富的商业电影结合紧密。如今,明星们却更富有冒险精神。

  随着颁奖季的重要性日益突出,特别是奥斯卡已经上升到“终身成就”的高度,财力雄厚的大明星如乔治·克鲁尼、布拉德·皮特、安吉丽娜·朱莉等都宁愿接拍一些更复杂的角色。它们可能富含更高的艺术价值,但从商业角度来说,则很难成功。

  一位经纪人直言,“消费者都很实际的,当皮特或克鲁尼的电影预告片出来后,他们只关心这位帅哥有没有和哪位美女堕入爱河。而明星们倒好,他们非得挑战观众们赋予他们的想象,这对票房可不是什么好事。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2008-5-9 23:19:48

也不能说是那些明星不努力!!!! 这个是没办法的事情!!!!  时代在发展.老一代已经不吃香了..

正所谓:长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上!!

------------------------------

回复 (0)

2008-5-9 23:10:02

21世纪什么最卖座..科幻!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..