网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《盲流感》破例参加竞赛 被选为开幕片让导演不安

《盲流感》破例参加竞赛 被选为开幕片让导演不安

2008-5-8 18:06:26 来源:新浪娱乐

  众多拉丁美洲电影业人士将参加即将到来的戛纳电影节,阿根廷资深导演卢奎西亚·马特尔帕布罗·查比罗,巴西资深导演沃尔特·塞勒斯费尔南多·梅里尔斯都将参加正式的竞赛单元,这四位导演都是国际电影界的著名导演,他们在重大活动上的经验丰富,并曾获得过多个奖项。

  52岁的梅里尔斯执导的《盲流感》将为电影节开幕,这部影片由朱丽安·摩尔主演,她在片中扮演在一个失明症蔓延的城市里唯一有视力的人。在经历一段迟疑后,《盲流感》将参加金棕榈奖的竞争。梅里尔斯解释说:“15天前,他们使我们与戛纳电影节的关系处于某种绝望状态,电影节邀请此片作为开幕影片,令我感到意外的是,法国发行商拒绝接受这一邀请。他们认为这部电影应参与竞争。”电影节方面最后对此作了例外处理,这部以诺贝尔奖得主、葡萄牙作家若泽·萨拉马戈同名小说改编的电影将作为开幕影片,同时也将参加竞赛。

  梅里尔斯2001年拍摄的《Palace II》在柏林电影节上获奖,但他是在因《上帝之城》(2002年拍摄)的成名而全球知名的,那部影片使他获得了奥斯卡最佳导演的提名。随后的《不朽的园丁》使他获得了金球奖最佳导演的提名,这也使他获得了维尼斯电影节金狮奖的提名。不过,梅尔里斯对在戛纳开幕放映《盲流感》仍感到不安。他说:“我对他们所给我们的空间感到既高兴又紧张,我知道,《盲流感》不是一部为鸡尾酒会和晚会作前奏的最适当的电影。我知道这个故事将会使一些人感到不快。”

  52岁的塞勒斯则将携《越线》参加金棕榈奖的角逐,这是一部他和丹妮拉·托马斯共同执导的故事片。这位巴西导演以《中央车站》一片在1998年赢得了柏林金熊奖,他在这之后也获得了多个奖项。他所执导的《摩托日记》曾获得了金棕榈的提名,在戛纳电影节获得了两个奖项。尽管有多次得奖的记录,塞勒斯称根据他兄弟的两部记录片改编的《越位》是一部小型化电影。他称,看到这部反映贫穷的足球运动员追求理想的电影能进入竞赛单元本身已经是一个奖项了。《中央车站》的主演奥利维拉在这部影片中担任了主演,他看起来在准备这部戏时苦练了球技。联合导演托马斯称:“沃尔特开玩笑称,这部电影只是让奥利维拉运动起来的借口,现在可以把他卖给巴塞罗那足球队了。”

  41岁的马特尔将携《无头的女人》参加戛纳电影节,这部电影讲述了一位认为自己在驾车时撞死某人的妇女的故事。与塞勒斯一样,她不仅有出席电影节的经验,而且在电影节上也取得了不少成绩。她作为导演的首部作品《沼泽》曾在柏林电影节获奖,甚至获得了金熊奖的提名。她的第二部电影《圣女》获得了金棕榈奖的提名。和塞勒斯一样,她也曾是柏林电影节和戛纳电影节评委会委员。

  第四部参加今年戛纳电影节正式竞赛单元的拉美电影是帕布罗·查比罗执导的《狮子笼》,这是一部讲述一名孕妇作牢并在监狱里将她儿子养大的电影,塞勒斯是这部电影的共同制作人。36岁的查比罗从未在重大电影节上获得了最高奖项的提名,但他的首部作品《半天吊》1999年曾在维尼斯引发动震动。

  对于阿根廷电影来说,今年的戛纳电影节是创记录的一年,两部阿根廷电影首次共同参加金棕榈奖的角逐。在正式的竞赛单元之外,帕勃罗·芬德里克《流血》利桑德罗·阿隆索《利物浦》、马科·伯格的《El Reloj》也将参加戛纳电影节。

  除了它自己的电影制片人之外,参加正式竞赛单元的史蒂文·索德伯格《切》在某种程度上也可以代表南美国家,埃米尔·库斯图里卡有关阿根廷足球传奇人物马拉多纳的记录片也将参加非竞赛单元的放映。马特尔在巴黎接受阿根廷日报采访时称:“我真的很高兴,这很伟大,这是前无古人的,这像是阿根廷大男子主义年,切·格瓦拉,马拉多纳,我们。这么多阿根廷电影参加戛纳电影节是阿根廷导演们工作成绩不差的一个迹象。”

  《狮子笼》主演兼执行制片人马蒂娜·古兹曼对德新社称,阿根廷电影的力量在于它的多样性。古兹曼试图展示一个相对全面的拉丁美洲电影业,去“给它定位”。她说:“如果阿根廷的电影就有那么丰富的多样性,想像一下整个拉丁美洲的情况会是什么样!。”不过,她看起来还没有放弃地区的观念。她强调说:“我认为即使拉丁美洲的每个国家都不同,但我认为从拉美文化里吸取营养是很重要的。”

 


 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..