网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张涵予电影收获辉煌 最崇拜的人是毛泽东

张涵予电影收获辉煌 最崇拜的人是毛泽东

2008-5-9 9:28:10 来源:北京电视周刊 作者:程戈

张涵予 Hanyu Zhang 写真 #20

更多张涵予写真

 

  8年磨练,从小配角冲到男一号,谷子地让他大火。

  转拍电视剧再演地下英雄,自称对那个年代充满感情。

  收藏古董家具10年,最得意的藏品堪称博物馆级。

  电影《集结号》中的谷子地让张涵予爆火,不久前刚刚结束的第15届北京大学生电影节,张涵予又凭此片摘得了人生中的第一个影帝。冯小刚曾经这样评价张涵予:“涵予是一个生活在过去的人”。正是这样的一个人将那个时代的英雄塑造得如此震撼人心。如今,这位新科影帝正在四川拍摄电视剧,再次演绎一个和谷子地同样执著的英雄。本刊记者追到四川,对他进行了专访。

 

  新角色和谷子地一样,会赢得女性观众同情

  《集结号》之后,很多人都以为张涵予会继续进军大银幕,可是他转而接演了一部电视剧《身份的证明》,饰演男主角瞿皓明。说起接演的原因,张涵予讲了一个故事:“我和这个剧的导演毛卫宁,编剧钱滨、易丹之前合作过《寂寞英雄》,那个时候就谈到了这个剧。后来我们又差一点合作《数风流人物》,但是开拍前一个星期我得到《集结号》要开拍的消息,那时候我已经签了合同,我给毛导打了电话,毛导放我走了,让我去演《集结号》,这个情意是不能忘的,而且这个剧本我也确实很喜欢。”从这件事上,可以看出张涵予做人的原则。

  谷子地用7年的时间为连里的弟兄们找回荣誉,瞿皓明用一生的时间来证明自己地下党员的身份,两个角色都是那么执著。“谷子地可能给观众留下了太深的印象,挥之不去,但是这个人物和谷子地是有区别的,谷子地是战场上真刀真枪的铁血男儿,可以尽情挥洒自己的情感,想哭哭,想笑笑,想呐喊呐喊,但瞿浩明不行,作为打入敌人内部的地下党员,他要掩饰自己,把所有的锋芒都藏起来,他是有职业特征的。但是他内心和谷子地是一样的不服,一样的坚毅,一样的自信,一样的都是一个爷们儿,这两个人物身上都有中国男人的美德,能够忍辱负重。两个人都是真正的男人,都是我非常崇敬的,”谷子地已经在观众心中成为了一个经典,瞿皓明能超越他吗?“女性观众会同情他,我觉得就像同情谷子地一样。很多女性观众会把瞿皓明当成她的父亲、她的哥哥。包括我们的制片人李波,看一遍哭一遍,就想着像她爸。”

 

  出身军人家庭,崇拜的英雄是毛泽东

  每个男人都有英雄情结,张涵予也不例外。“小时候是想上战场打仗、立功,长大了以后崇拜英雄,毛主席就很让我崇拜。如果和主席有关的影视作品,写得很人性化、很真实,我愿意演。”出身军人家庭的张涵予深受父辈的影响,“我父亲是当兵的,周围的叔叔阿姨们全都是共产党员,全都是祖国的建设者,他们的精神面貌、他们的追求我看的很清楚,印象很深刻,小时候特别想成为他们那样的人,他们的那种情怀我是非常理解的。我还不是共产党员,连个共青团员都不是,我觉得我还不够,和他们比起来真的是不够。虽然没入,但我可以演,我看的太多了。你必须对那个年代有感情,你才有可能演得很好。”

 

  收藏古董家具,98%以上不会走眼

  生活中的张涵予酷爱收藏古董家具,已经有了10年的历史。在四川拍摄新剧期间,他也不忘收藏。“拍戏时在老乡家买了一个柴木条凳,很有特点,够清中期,乾隆左右的,做工很高古,不是四川这边的做工,完全是山西的做工,我分析这户人家绝不是四川人,祖上是从山西迁过来的。”买下这个条凳张涵予只花了200元钱,但它的实际价值远不止这些。“这东西运到北京,放在家具行里,喜欢的人到这儿来,可能会花两万元钱去买。”别看张涵予现在眼光很准,当年也是上过当的。“学费是必须要交的,早年我是经常上当受骗,冤枉钱也没少花,后来学费也交得差不多了,刻苦地钻研了一下,还有几个不错的师傅,到现在,我在家具上面98%以上不会走眼了。”

  对于自己收藏的众多藏品,张涵予表示不会卖。“10年前收的东西,到现在一件都没卖过,我觉得它跟你是有缘分的。东西放在那儿,每天欣赏它,给你带来了很大的快乐和享受。晚上睡不着觉,一个人起来点颗烟、沏杯茶,看着眼前这些东西,无限的遐想……留着吧,等将来不在了,我的孩子不喜欢,就捐给国家了。”

 

  最得意的古董床,马未都想把它放到博物馆

  在众多的藏品中,张涵予最得意的是一张明早期的床,“这张床我是2000年买的,买的时候不是特别贵,就那我也没有那么多钱,还是分了半年才给的人家。这张床不能在市场上流通,完全是博物馆级的东西,将来放在那儿就是一床的鼻祖,很有研究价值。”为了让这张床进家,张涵予费了不小的劲儿。“这床搬我家费牛劲了,电梯根本进不去,我家住8楼,4个人扛着,楼道又窄,费了两个多小时才搬进家,为此我还拆了一扇门。”刚搬回来的时候,张涵予的女儿在床上又蹦又跳,把他给心疼坏了,“这张床的中间是藤编的席子,由于时间久远,每代人都要把席子睡破一次,新的人要打眼穿这个席子,所以周围的四根梁都糟了,最后是用粉胶强行固定,保护性修复,不能坐也不能睡,只能看。”

  张涵予和在《百家讲坛》上谈收藏的马未都是好朋友,这张床当初马未都也是非常喜欢的。“马先生当年想把这张床放在他苏州的博物馆里,他跟我说,涵予,这张床不是流通市场的,是放到博物馆里的东西。当时这张床已经搬到我家了,我说马先生,你让我玩两天再说,反正它在我们家搁着,你永远什么时候看它什么时候在这儿,你让我先热乎两天,我也非常爱它。”

 

  喜欢黑色幽默,想演有情有义的黑帮老大

  “五一”期间,张涵予主演的电影《烽火》会上映,这部片子是拍摄在《集结号》之前两年的一个小成本制作,“其实它不是战争题材电影,有几场局部战争,但是很小,它是以战争为背景,朦朦胧胧地写了一个中年男人和一个少女之间微妙的情感,但是这情感到最后也没说清楚是怎么回事,所有的人物关系和所有的时间都是不确定性的,正是这样一个挺独特的剧本的视角当时挺吸引我的,我看完没看懂,翻过头又看一遍,才明白是这么个意思。”对于自己在影片中的表现,张涵予评价:“表现感觉还行吧,这是特别压抑、内敛的一个人物,和我的性格不一样。但是我愿意演,张扬的我也愿意演,内敛的我也愿意演,有情有义的黑帮老大我是特别想演。现在我唯一不愿意演的,就是拿到剧本以后我不喜欢的人物。”拍完电视剧《身份的证明》之后,张涵予会继续拍电影,希望年底贺岁档能有作品和观众见面,“我比较喜欢喜剧,特别是黑色幽默,我其实特有喜剧的表演才能,但是出名是出在悲剧上,留着这手也挺好。”

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2008-6-2 20:38:51
匿名 0

匿名

------------------------------

回复 (0)

2008-5-9 13:16:00
匿名 0

匿名

我最崇拜的人也是毛主席!

------------------------------

回复 (0)

2008-5-9 13:01:24
匿名 0

匿名

这让你几乎是个信球。我看过他的专访,简直生活在文革一红小兵。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..