网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金棕榈重回视线 戛纳电影节中国影片蓄势待发

金棕榈重回视线 戛纳电影节中国影片蓄势待发

2008-5-12 9:34:35 来源:都市快报 作者:冯泽

二十四城记/24 City(2008) 电影图片 剧照 #05 大图 550X822

二十四城记》 剧照

 

  电影是商业?电影是艺术?在很长一段时间里,商业和艺术在中国电影人这里曾是死对头,有你没我。但在戛纳电影节,艺术和商业早已成了一对孪生姊妹,到底是奖项成就了市场,还是市场让戛纳的奖项更具致命的诱惑力,谁也说不清楚。

  短短几年里,参加过多次戛纳电影节的中国电影人也已迅速地认识到,艺术和商业其实并非仇敌,拿到奖项和获得良好的经济回报也越来越成为一个统一的过程,所以,大量的中国电影开始出击世界各大电影节,通过参加电影节名利双收的事例也开始屡见不鲜。成功的例子总是具有最好的榜样作用。于是,即将于5月14日开幕的第61届戛纳电影节,自然也少不了中国电影人趋之若鹜。但中国人总是比较含蓄内敛的,来到戛纳这个全球最大的电影交易市场,最主要的目的到底是什么,大家全都心知肚明。

 

  本届戛纳电影节上,贾樟柯最有希望做到名利双收。

 

  代表:贾樟柯《二十四城记》 介入方式:主竞赛单元参赛片 最终目的:参展→争奖→卖片→造势→盈利

  本届戛纳电影节,贾樟柯无疑是中国影人中的骄子、宠儿,在与王全安张元等人的竞争之后,他和他的《二十四城记》最终赢得了代表中国电影竞逐金棕榈的机会——陈凯歌之后,还没有中国影人染指过。但憋着一股劲非拿金棕榈不可并不是贾樟柯最直接的目的,多年浸淫国外电影节的经验,已经在他和他的营销团队骨子里形成了这样一种流程:参加国外电影节→争奖→卖片→造势促进全球尤其是国内票房→盈利。

  5月14日,贾樟柯将率陈冲赵涛陈建斌,携着影片拷贝赶往戛纳,5月17日,《二十四城记》将在戛纳盛大首映。对贾樟柯而言,拿不拿奖其实并不是最重要的,最重要的售片活动每天都在进行。而且他已经有一个胜利在握,那就是进入了主竞赛单元。在拍摄过程中,贾樟柯就拿到了入围通知,片子没完怎么办?赶!即使36小时不合眼也在所不惜。

  当然,作为导演的贾樟柯说的不会那么赤裸裸的,在他看来,这次参赛只是一种荣耀,尤其是在奥运年这么一个特殊的年份,他在意的是向国外输出我们国家的价值观和文化。赤裸裸的话就让制片人周强说吧,因为周强本就是和钱打交道的:“实际上,我们更看重戛纳电影节的平台,3000多家世界一流媒体将会在短时间内给予竞赛单元的影片最大程度的曝光和宣传,世界上一流的和最有实力的电影公司和发行公司都会紧盯戛纳。因此,我们的卖片过程将非常顺利。”于是,钱也会随之滚滚而来,周强说,只因为入围,就已经让全世界很多发行公司找到了他们,“给出的定金都非常高”,世界上还有比这生意更合适的么?赚到钱,这才是最重要的意义所在。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..