网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯《二十四城记》冲击戛纳 请女诗人当编剧

贾樟柯《二十四城记》冲击戛纳 请女诗人当编剧

2008-5-12 9:29:20 来源:新民晚报

  一片被成都人叫做“420厂”的土地,纪录了不能遗忘的50年城市记忆,也唤醒了导演贾樟柯的艺术灵感,拍摄了电影《二十四城记》。今年的戛纳电影节,该片将作为唯一的中国电影角逐金棕榈大奖。昨日,贾樟柯接受了本报记者的采访。刚刚熬夜完成后期制作的他还沉浸在兴奋中:“一个厂,一座城,一个时代,一部延续50年的群像史诗。我们准备好了!”

 

  结构经典又实验

  《二十四城记》大胆尝试了一种全新的叙事结构,具有颠覆意味的艺术实验性色彩。影片以纪录片的方式进入,就像贾樟柯钟爱的《史记》的刺客列传,用几笔白描介绍人物出场。而三代“厂花”演绎的人生命运与5段老厂工人的记忆讲述穿插交织,让影片达到虚构与真实的融合。

  贾樟柯说,他用了1年多的时间采访了百位工人,收集他们的记忆。而他们分散的记忆最后集中到了影片中3个女性身上。“这样的结构可以说既传统经典又具有实验色彩。采用典型环境中人物的叙事模式,但又大胆颠覆传统结构,把5个工人的回忆融入进来,103分钟的电影浓缩了一个时代。”

 

  三代“厂花”同飙戏

  该片是贾樟柯第一次和众多大牌明星合作。吕丽萍扮演的上世纪50年代女工,一切为理想奉献;陈冲则横跨上世纪70至80年代,感情经历丰富,不停寻找真爱;赵涛是消费时代的女工,和父母的误解冲突,改变人生价值观。三代“厂花”的身上打上了时代的烙印,而三位女明星和陈建斌的表演也各有闪光点,让贾樟柯喜出望外。

  “演员刚出场的时候,也许你会觉得她们是明星,但随即你们会被她们的表演带入到一个可信的叙事中。这次我感觉自己不是一个导演,而是一个影迷。当我坐在监视器前看着吕老师和陈冲拍戏,我觉得自己不是在拍摄现场,而是在看完成了的成片。”片中4位演员各有一场重头戏,4场戏拍完,现场不由自主爆发了掌声。贾樟柯说:“当我叫停,现场一片沉默,然后从场记到剧务几十号人,所有人都不约而同鼓掌。他们的表演具有一种舞台魅力的效果,这是我从来没有经历过的。”

 

  女诗人来当编剧

  《二十四城记》的编剧、成都著名女诗人翟永明成为了贾导的互补。贾樟柯说:“这部电影需要女性视角,又在成都这个城市拍摄。我特别感谢翟姐帮我完成了电影的本土化和女性化。从人物到空间,我都需要她来帮我弥补缺陷。”翟永明是贾樟柯很早就喜欢的诗人与老朋友。贾樟柯透露:“我们俩的工作方式很特别,我们是先谈彼此的生活感受,最后下笔完成剧本也感觉是种享受。”

 


(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..