网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>埃里·弗雷莫担任组委会主席 引导戛纳走上新方向

埃里·弗雷莫担任组委会主席 引导戛纳走上新方向

2008-5-12 10:41:59 来源:新浪娱乐 作者:伟江

 

埃里·弗雷莫当初让《怪物史莱克》参赛的决定,已经开始展现他改革的新方向

 

  在2001年,戛纳电影节新任艺术总监埃里·弗雷莫带着《怪物史莱克》来到戛纳,他作出的让《怪物史莱克》参加竞赛单元的大胆决定是他对欧洲第一流电影节进行改变想法的早期迹象。

  它同时也意味着对好莱坞电影的重新开放,这也说明这位新任选片负责人想使参展影片多元化,让这部不太相关的好玩的动画影片与戈达尔、今村昌平等有独特风格的电影导演的作品一起参展。

  七年后,弗雷莫已巩固了他作为戛纳电影节主席吉尔·雅各布接班人的地位,他已被提升为电影节组委会主席,雅各布曾任这一职务二十五年。对于法国国家电影中心主席维罗尼克·卡拉来说,这意味着电影节发展的一个关键时刻。他说:“雅各布去年年底认为弗雷莫已具备了担负选片全部责任的所有必要的能力,他成为全职组委会主席,对于戛纳电影节的历史来说,这是一个重要的时刻。现在,选片对于任何电影节都非常重要,弗雷莫成为组委员会主席将确保戛纳电影节选片工作的连续性。”卡任过去曾任纳电影总经理,与弗雷莫合作过。

  福克斯公司共同总裁吉姆·吉亚诺普罗斯称:“弗雷莫继承了地球上最伟大的工作之一,这也是地球上最困难的工作之一。”福克斯公司分别于2006年和2005年在戛纳电影节上放映了《X战警:最后战役》、《星球大战前传3:西斯的复仇》。吉亚诺普罗斯说:“我认为吉尔多年来在保持电影节巨大影响力方面作了杰出的工作,弗雷莫在过去的几年里和他共事时的表现非常出色,他开始逐步形成自己的特点,我认为他将是一位非常出色的电影节主席,将留下一个伟大的遗产。”

  弗雷莫今年已公布了他所主持下的戛纳电影节第八次选片工作的结果,他说前三次的选片活动是在雅各布的指导下进行的。所以,在他来到戛纳电影节后,戛纳电影节发生了什么样的变化? 法国帕森电影集团英国和法国业务总经理弗朗索瓦·伊弗奈尔称,弗雷莫取得了成功是因为他的性情很适合他的职务。他说:“他的个性非常适合他的职务,他有品味,有热情,他是一位出色的公众讲演家,这是一个有许多压力的艰难工作,但他是一位出色的外交家,他知道如何向人们解释他的决定,即使是在他没有选择他们电影的情况下。”

  一位多次参加戛纳电影节的欧洲影评家称:“在雅各布主持多年后,电影节需要一些新东西,弗雷莫的工作非常出色,他引进了新的想法,没有只依靠电影节那些神圣不可侵犯的东西。你需要使电影节灵活,戛纳电影节已松开它的领结,变得不那么正式。”对于其他来说,现在评伦弗雷莫的工作表现还为时为早。一位法国制片人说:“雅各布是一位电影节模范主席,这将是弗雷达莫首次拥有全部权力,他的职务已没有风险,我们从现在将评估他是否配得上雅各布的遗产。”

  弗雷莫本人称,引进变化从一开始就是他的一个想法。他说:“一开始的想法就是使电影节进一步的发展,我就这一点和雅各布达成了共识,所以我们有进行变化的愿望。一个像戛纳电影节这样的大型组织必须得表现,它可以掌控变化,我们想向人们展示,戛纳愿意冒风险,它对新的想法持开放态度,所有的事情都是可能的。简而言之,要展现戛纳仍有出人意料之处,所以我们将动画片列入了参展影片,不过,《怪物史莱克》是一部非常棒的电影,它应当在戛纳的竞赛单元获得一席之地。”

  除了动画片之外,弗雷莫还给记录片给了一些非常高调的空间,尤为突出的是迈克尔·摩尔《华氏911》,这部影片获得了2004年戛纳电影节金棕榈大奖。弗雷莫说:“我就记录片和动画片的想法是通过放映这些片子,它开辟了大门。我最大的满意度是参加电影节的人、电影行业的专业人士、记者全部接受了这一作法。”

  他谈到的另一创新之处是引进类型电影,这种电影节突破了它严格意义上的艺术电影根源,扩展至一个更加当代、民主的流行文化时代,七十年代的“烂片”与法国的新浪潮电影获得了同等的尊重。弗雷莫宣布称:“这一想法是各种电影都有可能出现在戛纳电影节。在此之前,我们可能只关注于‘大师’的概念,我仍视自己为一个电影历史学家,不需要等待三四十年后才认为一部伟大的惊悚片是一部经典作品,我们应当立刻将它封为精品。”

  接下来是制造轰动效果的微妙艺术,他所具有的这种才能使他成功地使戛纳电影节成为媒体的头版内容。DDA公共关系公司总裁丹尼斯·戴维森称:“我不能确定去年放映的演唱会纪录电影《U2 3D》在过去是否能够在电影节放映,我认为这反映了弗雷莫对世界规模宣传力度的理解。他们是星期三作出放映决定的,我们在周六就进行了放映,安全人员、迎宾、引座员、技术人员、声响效果人员,所有的人员都被动员起来,我参加了有20个人参加的圆桌会议,会议有弗雷莫主持,没有人说不,所有的人都说可以,我从未见到这样的事情,它确实很壮观。”

  跨大西洋施行是另一需要引发热情的领域,弗雷莫在很早的时候就将让好莱坞电影重返戛纳电影节作为他的一个优先事务。一位了解内情的人士称:“弗雷莫明白他能带来什么,他重启了电影节与好莱坞一些制片厂的联系,这使更多的美国电影在最近几年参与了戛纳电影节。”

  但是并不是所有人都认同这一点,一些人觉得他的选片工作给电影业的大公司获得了更大的空间,这通常是以文艺片为主的独立制片人的牺牲为代价的。一位法国发行商称:“他对游说活动很关注,他让那些大公司高兴。在讨好好莱坞后,他开始培养与法国电影业内有势力公司的关系,例如Canal Plus和Wild Bunch、the Artmedia agency和公共电视等大的发行商。”

  确实,与美国人改善关系使弗雷莫遭到了一些批评。一位观察家称:“在过去的一些年,他的选片决定是不全面的。”以2006年的开幕影片《达芬奇密码》为例,这部影片并没有受到戛纳观众的好评。一个法国电影行业的内幕人士称:“你不得不说这是一个耻辱,以这样的影片作为开幕影片并不能给电影艺术一个好的形象,但与此同时,人们很难置它于不顾,因为所有的杂志封面都与《达芬奇密码》有关,戛纳电影无视它的存在是很困难的。”

  福克斯公司的吉亚诺普罗斯对弗雷莫对世界电影的看法进行了辩护。他说:“弗雷莫非常清楚,流行文化在电影节内有一个明确和重要的角色,没有人应当为此作出道歉。如果你回顾以前的戛纳电影节,那时也一直有娱乐电影和让·吕克·戈达尔、黑泽明的电影作品并存,我认为弗雷莫有效地使用了非竞赛单元来放映那些不受影评家好评但却在世界各地获得了成功的影片。可以肯定,戛纳电影节对于那些在正确发行时间窗品的影片来说是一个非常有力的启动平台,这确实可以使一部电影走上世界舞台。”

  事实上,《达芬奇密码》并没有因为在戛纳电影节遭恶评而削弱它在国际上的吸引力,但是其它电影曾因在戛纳电影节遭到恶评而一落千丈,例如2003年的《棕兔》

  弗雷莫说:“我认为我们的工作是让戛纳电影节有助于影片的推广,影片进入戛纳电影节正式竞赛单元的经历是有益的、使人愉快的。我们必须在过度曝光一部电影持谨慎的态度,因为戛纳电影节是世界上最大规模的电影节之一。我在这方面已学会了许多东西,这不是冒风险的问题,因为我很愿意去冒风险,但是如果潜在的负面效果太大的话……戛纳电影节并不是为伤害电影而存在的。”

  弗雷莫显然对自己在戛纳电影节的工作持非常认真的态度,毫无疑问,他将对他的新职务投入同样的热情和努力。他的新职务使他不仅负责整个电影节的运作,而且还负责电影节的选片工作。他说:“随着时间的消逝,我感到戛纳电影节是一个集体遗产,它属于那些让它成为现在这种状态的人们:明星们、大师们、电影行业的专业人员、媒体。对于我们来说,我们要给人们这样的一种印象:尽管戛纳在法国,但戛纳电影节是世界遗产的一部分,这很重要。它是世界集体宝藏,我认为人们这样看待戛纳电影节:戛纳电影节对于所有的人都是有价值的。”


 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..