网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>菲律宾电影面临困境 参赛戛纳希望东山再起

菲律宾电影面临困境 参赛戛纳希望东山再起

2008-5-12 11:12:59 来源:新浪娱乐 作者:伟江

  戛纳电影节选中两部菲律宾独立电影为处于困境中的菲律宾电影业的重生带来了希望。由于猖獗的盗版、高税收、大量外国电影的进口,菲律宾电影业一直在艰难度日。

  布里兰特·曼多萨执导的《客服帅哥》将参加戛纳电影节金棕榈奖的角逐,这是菲律宾影片自布洛加执导的《我的国家》1984年参加角逐后首次参加戛纳电影节金棕榈奖的角逐。此外,拉亚·马丁的《现在下雪》将参加戛纳电影节“导演双周”单元,这一独立的单元将与戛纳电影节主流活动同时进行。

  不过,总体而言,曾一度是世界上最大规模的菲律宾电影业仍在艰难地试图东山再起。菲律宾电影学院院长马丁纳斯说:“戛纳电影节选中两部菲律宾独立电影参展对于菲律宾电影业来说是一个好消息,我们在过去五六年里听到的都是坏消息。”

  曼多萨和马丁希望他们的电影入围戛纳电影节将促进独立制片和整个电影行业,但是他们承认这要走相当长的道路。《客服帅哥》讲述了是生活在色情片电影院的一家人的故事,影片的名字是指那些在观众中寻找客户的男妓。马丁时长为5个小时的《现在下雪》讲述了在马尼拉长大的一位年轻女孩的故事,她要与一位曾是女演员的祖母和一位出售盗版DVD的姨妈打交道。这两部电影都没有大明星参与,两部电影的重点都放在生活中的丑恶的一面。曼多萨称:“观众去电影院是去幻想,他们不想看到贫穷,看到现实,看到他们每天都看到的东西。”

  他的《客服帅哥》差一点就没赶上戛纳电影节,他在12天内完成了该片的拍摄,用了一个月的时间进行后期制作,他上个月底才向戛纳电影节选片组提交了该片的一个初剪版。独立电影在菲律宾基本上处于被忽视的状况,曼多萨和马丁称,他们作品的资金来源大部分是外国基金会所提供的奖金。曼多萨称:“我们一直在寻找一家机构来为我们未来的项目提供资金。”曼多萨曾是一位前广告编剧,他仍偶尔制作或导演电视广告以实现收支平衡。由于马尼拉只有三家电影院放映独立电影,他们无法确定公众是否能或者何时能看到他们的电影。曼多萨称,他在菲律宾的观众主要由电影爱好者和大学学生组成。当他的电影在海外发行后,他可能有一个更广泛的观众群。

  菲律宾电影学院院长马丁纳斯说:“我们对戛纳电影节推动更多独立电影的制作寄予厚望。不过就现实而言,我们的大众对此并不关心,他们甚至对此一无所知,他们根本不知道有这些电影。”主流电影也有自己的问题。马丁纳斯说:“在我们七十年代的高峰期间至九十年代初,我们每年制作200部电影。我们现在每年制作的电影只有50部。”他将这归结为人们喜欢看好莱坞大片,例如《钢铁侠》,大多数影院老板倾向于定购这类片子而不是菲律宾的电影。马丁纳斯称,菲律宾的盗版现象也很猖獗,新片在电影院上映后就会立刻出现盗版DVD。此外,商业电影在向中央政府交纳百分之十二的增值税还要向地方政府交纳百分之三十的娱乐税,这使制片人很难赢利。

  曼多萨和马丁承认,他们的电影在菲律宾可能很难找到观众,菲律宾观众喜欢有明星参与的爱情片和喜剧片。但曼多萨称,商业电影的减速可能有助于独立电影的发展。他说:“在主流的电影业,你可能一个月内有一部或者两部新片。在独立影片领域,你每个月有三部或四部新片。由于我们有这样的制作速度,这可能是一个新类型电影的开始。”


(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..