网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>戛纳电影节明日开幕 贾樟柯再冲金力量不容小视

戛纳电影节明日开幕 贾樟柯再冲金力量不容小视

2008-5-13 10:26:22 来源:新京报 作者:孙琳琳

贾樟柯 Jia Zhangke 生活照 #10

更多图片

 

  由巴西导演费尔南多·梅里尔斯执导的《盲流感》将于明日为第61届戛纳电影节开幕。正如戛纳电影节艺术指导特里·福茂所言:“在其他电影节,只要你选出3部好电影,大家就说电影节成功了。但在戛纳,观众要求每天看到两部杰作!”在戛纳,大牌明星还是其次,人们更关注的是各路大师和怪才又将奉上什么经典之作。

  

  今年的戛纳既有文德斯、索德伯格、达内兄弟这样的戛纳宠儿,也接纳了以查理·考夫曼为代表的沿袭了戛纳一贯“推新人”传统的新秀,当然还有那些不容忽视的中坚力量,这其中最被国内所关注的,便是有“得奖专业户”之称的贾樟柯。

  

  大师秀

  

  三大宠儿再“冲金”

  

  在主竞赛单元的入围影片中,维姆·文德斯斯蒂文·索德伯格、达内兄弟都曾问鼎过金棕榈大奖。文德斯此次带来的新作是《帕勒莫射击》,讲述一个德国摄影师为躲避应酬来到意大利南部城市帕勒莫,却在这里遭到一个神秘杀手的追杀,与此同时,他也遇到了新的爱情和生活的故事。这种“旅途加奇遇”的电影是文德斯最为擅长的故事,《德克萨斯的巴黎》等片都是这一路数,不知这位年逾60的电影大师此次又会带来何番感悟。

 

  史蒂文·索德伯格更是成名于戛纳,《性,谎言,录像带》问鼎金棕榈那年,他不过只有27岁。据悉此次他带来的新作《切·格瓦拉传》长达4小时;达内兄弟的作品总是离不开他们的家乡比利时和小人物,此次《罗尔娜的沉默》也将目光集中在了普通人道德的困惑之中。其他入围竞赛片单元的导演多半也是戛纳的常客,比如克林特·伊斯特伍德阿托姆·伊戈扬詹姆斯·格雷等。这次他入围的作品是《调包婴儿》,是根据真实事件改编的有惊悚悬疑元素的故事,不过对于这部影片观众最大的兴趣点恐怕还是会放在充满冤屈的母亲,女主角安吉莉娜·朱丽身上。

 

  中坚秀

 

  贾樟柯不容小视

 

  中坚力量中被国内最关注的肯定是贾樟柯,他的影片在票房上的惨败丝毫不会影响在国际上的影响力。此次的《二十四城记》是他继《任逍遥》之后再度角逐金棕榈,而去年他更是担任了戛纳电影基石及短片单元主席一职。继凭借《三峡好人》擒下金狮之后,贾樟柯此次在戛纳的命运不容小视。

 

  阿诺·德斯普里钦也是戛纳的常客,此次入围的《圣诞节的传说》已是他继《哨兵》《伊斯特·康》等之后第四次角逐金棕榈,他是法国中青代导演中相当值得关注的一位;同样四次入围戛纳竞赛单元的导演还有努里·比格·锡兰,之前的《远方》《气候》都获得了相当高的评价,这次的《三只猴子》也颇值得关注。此外,法国导演菲利普·加莱尔的新片《奥布边疆》在对超现实表现探索方面也值得期待,他本人也是连接“新浪潮”和“后新浪潮”的关键人物。

 

  新人秀

 

  一线编剧展示导演处女作

 

  推新人向来是戛纳的优良传统,索德伯格、昆汀都是在戛纳一夜成名,去年罗马尼亚年轻小伙子克里斯蒂安·蒙吉也算一个。今年的戛纳同样有新人上位,其中最受关注的是曾为《改编剧本》担任编剧的查理·考夫曼。虽然贵为好莱坞一线编剧,但是在导演这个行当则完全是个新人,此次入围的《纽约提喻》便是他的导演处女作。

 

  亚洲方面邱金海是首位进入戛纳电影节主竞赛单元的新加坡导演,其实他在新加坡也算是资深大导,曾以《12楼》《伴我行》入围戛纳影展的其他单元。据悉,此次入围的影片《我的魔力》只有75分钟,拍摄也仅用了9天。此外,以色列导演阿里·福尔曼则是头一次来到戛纳,新作《和巴什尔跳华尔兹》是以动画片的形式讲述1982年贝鲁特难民营大屠杀的故事。


(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..