网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>戛纳电影节即将开幕 英评论家认为商业将战胜艺术

戛纳电影节即将开幕 英评论家认为商业将战胜艺术

2008-5-13 11:00:20 来源:新浪娱乐 作者:伟江

 

《猜火车》当年在戛纳举行了极其盛大的派对

 

  粗糙的商业化公款宴会或者世界上最伟大的电影窗口?英国电影评论家杰弗端·麦克纳布认为将于下周开幕的法国戛纳电影节两者兼而有之,但是商业将战胜艺术。

  让我们回到1996年的戛纳电影节,为丹尼·鲍尔《猜火车》所举行的派对为奢侈的享乐主义提供了一个借口,奢侈的程度甚至超过了电影节的标准。左外野二人组在一个大厅里为包括莱昂纳多·迪卡普里奥米克·贾格尔、戴蒙·阿尔本在内的多位名星嘉宾演奏。噪音震耳欲聋,在室外的游泳池旁,肖恩·康纳利所扮演的007形象在大银幕上滚动播出,参加聚会的人们的行为开始更为放荡。在走廊里,有人在唱足球歌曲。在室内,一个穿着考究的老者独自一人无望地走过人群,他看起来是迷失在冥想里。这个男子的名字是罗伯特·奥特曼,他是美国最著名的电影制作人,但是在这里却无人关注。魔术师大卫·布莱恩砸坏了提姆毕文的手表作为一个把戏。在聚会过后的第二天早上,《猜火车》编剧威尔什和绿洲乐队的 Noel Gallagher在七点出现在饭店的游泳池里。《猜火车》制片人安德鲁·麦克唐纳回忆说:“这些活动一直在进行,它创造了这部电影的传说,我们知道我们有非常不错的东西,因为《猜火车》在英国已取得了成功,我们所作的就是进行张扬,制造最可能大的轰动。保利金有一架私人飞机,我们使用那架飞机就像用巴士一样,我们邀请我们的人,让他们过飞机瘾。”

  让我们再看另一幅场景,在2006年戛纳电影节开幕后的第一个晚上,为媒体所举行的《达·芬奇密码》放映会刚刚结束,世界影评家纷纷走出电影宫以及时提交他们的影评(多数是负面)供第二天的报纸刊登,他们的敌意毫无意义,戛纳事实上已被《达·芬奇密码》市场部人员所控制以制造最大程度的曝光度,在《达·芬奇密码》的剧组人员和工作人员第二天抵达戛纳后,人们立刻忘记了影评家的评论。

  这些片段可以完美的总结是什么使戛纳电影节如此伤脑筋,这个电影节有时候看起来像是患了严重的人格障碍,不知道它的存在是为了庆祝艺术还是商业。当两个世界相撞时,困惑总是随之而来。派对和拍照机会分散了人们对一个曾经很重要的事实的关注:有电影要在电影节放映。

  第61届戛纳电影节将于下周开幕,开幕影片将是《盲流感》,它是根据诺贝尔奖得主、葡萄牙作家若泽·萨拉马戈同名小说改编的,它讲述了在一个城市里百分之九十的居民失明的故事。这样的故事导线看起来很适合戛纳电影节,参加电影节的人们可能不会失明,但他们在经历了电影节的十四天后可能会失去他们的观点。

  在戛纳电影节喧闹的气氛下,人们的判断力可能会出现问题,影评家将把一部没有任何特别的电影当作杰作,发行商可能会花大价钱购买无人想看的电影。电影节组织者可能会对宝石熟视无睹(例如,戛纳电影节曾拒绝了获得奥斯卡奖的《窃听风暴》),评委可能漏掉后来被认为是最佳电影的电影(科恩兄弟的《老无所依》未获得任何奖项)。

  尽管官方电影节将电影作为艺术来展示,于1961年成立的戛纳电影市场则是一个传统的市场,人们在那里出售所有的东西·电影院、色情片、恐怖片、记录片、动作片,甚至会议厅的座位。这两项活动互相促进,电影节使电影市场具有品味,而市场又提供使电影节增色的喧闹和粗俗,当然这只是从理论上来说的。由于没有止境的照相活动、引人注目的公共关系表演、公款吃喝玩乐、合同的宣布,“艺术”陷入了泥沼。Ealing工作室老板巴纳比·汤普森说:“戛纳是两个完全不同的东西,我认为,作为电影节,它并不非常重要。在六七十年代,它绝对代表了国际电影业,但现在有两个平行的世界·艺术电影和主流的商业电影。”很明显,主流的商业电影正处于上升势头。

  在大多数情况下,一部好莱坞大片将来到戛纳电影节,不管是《达·芬奇密码》或是《星球大战》,今年上场的是斯蒂文·斯皮尔伯格《夺宝奇兵4》。在一两天之内,戛纳电影节将是这部电影宣传活动的场所,这是浮士德与好莱坞达成的交易,它成为这类电影的宣传地点使它受到极大的关注,但不利之处是人们很容易忽视竞赛单元的电影。艺术电影《罗塞塔》阿巴斯《樱桃的滋味》能赢得金棕榈大奖,但世界媒体的焦点放在明星身上,所以这些影片的成功几乎不为人所关注。麦克唐纳说:“我不认为在英国人们会很看重金棕榈大奖得主的头衔。”


(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..