网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>袁和平称李连杰“大师” 外国导演不懂功夫内涵

袁和平称李连杰“大师” 外国导演不懂功夫内涵

2008-5-15 9:43:45 来源:外滩画报

  《功夫之王》是一部分裂的电影,外国导演的杂烩剧情在国内观众眼中显得

非常滑稽,但是片中的打斗仍然拳拳到肉。作为武术指导,袁和平觉得故事

有些些“杂揉胡编”,不过还可以接受。他在片中为李连杰成龙分别订制了

一套配合演员和角色个性的动作。


  袁和平在家里排行老大,而在圈内人称“八爷”。袁和平向记者解释,那是因为他10多岁便进入电影界担任武师,当时圈内有8个拜把兄弟,他是最小的一个。
  昆汀·塔伦蒂洛是袁和平的粉丝,对他执导的《精武门》里每一个镜头都能倒背如流。在拍摄《杀死比尔》系列时,昆汀曾特意邀请袁和平执导动作,在影片中表达了对中国功夫片的敬意。
  1999年,袁和平紧随吴宇森、李连杰赴美。他凭借《黑客帝国》成为首批被好莱坞所认识的中国幕后电影人,因在《卧虎藏龙》《功夫》等影片中担任武术指导都有出色表现,而被誉为“世界第一武术指导”。
  上世纪70年代,袁和平凭借导演成龙电影《蛇形刁手》《醉拳》而扬名。成龙先前拍过的多部影片都不卖座,在袁和平的调教下,他找到了最适合自己的道路——功夫喜剧。以至一直到现在,象向记者说起这段故事,袁和平都忍不住要感叹:“真不知道那两部电影是捧红了他,还是捧红了我!”
  当年李连杰到香港闯荡,也是在拍摄《黄飞鸿》系列影片之后,才树立了风度翩翩的大侠形象,这也得益于袁和平的“因材布招”。此后,两人亦师亦友,李连杰最后一部武术大片《霍元甲》也是袁和平担纲武指。至今,袁和平仍然坚持认为:“在华语影坛李连杰是打得最好的人。”
  2008年4月底,好莱坞动作大片《功夫之王》公映,香港电影圈中袁和平、李连杰、成龙这帮老友首度聚首。这部影片的导演明可夫(Rob Minkoff)曾经执导过《狮子王》,这是他第一次执导真人动作片。他在片中大胆杂糅了中国各种传统文化的元素。袁和平给李连杰、成龙的第一场对打设计了风格鲜明的动作:成龙抱着酒壶,微微醉,打起了醉拳、螳螂拳;李连杰亮出十八般武艺,少林拳、长棍……
  内地观众对《功夫之王》褒贬不一,影片却在海外得到了众多主流媒体的好评。他们尤其亲睐片中成龙和李连杰的动作招数。《波士顿环球报》的影评中特别提到了袁和平:“他参与过《卧虎藏龙》和许多香港经典影片,他的工作能让你停止呼吸:用优雅而富有冲击力的武打设计,把你带到纯粹的节奏和韵律当中。”
  袁和平最近一直待在香港,秘密筹备着自己担任导演的一部新片。据他透露,该片继续是以动作戏见长,6月份即将在内地开机。另一部他准备担任导演拍摄的古装大片《长城》,则由于剧本迟迟没有出炉,已经被推迟到2010年。那部影片的男主角,袁和平还是属意李连杰。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-6-6 11:10:52

功夫之王 我认为实在不怎么样

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..