网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>[专稿]《盲流感》:观众看不到恐惧 导演看不到主题

[专稿]《盲流感》:观众看不到恐惧 导演看不到主题

2008-5-15 9:48:01 来源:Mtime时光网

 

《盲流感》作为开幕片有些令人失望

 

  戛纳电影节开幕式电影《盲流感(Blindness)》改编自诺贝尔获奖者萨拉玛戈(Jose Saramago)的小说。原著充满隐喻,导演费尔南多·梅里尔斯(Fernando Meirelles)勇气十足地把它搬上了大屏幕,为观众展示遭到流行性眼盲传染病——或称盲流感——突袭的世界会是什么样。然而,电影完全没有让观众感染到原著那种扣人心弦的绝望恐惧。

  这位巴西导演的野心实在值得敬佩。他在作品中出尽八宝,竭尽全力来展示一个目不能视的世界会是什么样,其结果之一是让女主人公朱丽安·摩尔(Julianne Moore)的处境格外触目惊心。她身处无名小城,是城中唯一目可视物的人,于是目睹了不幸失明的那些人如何陷于恐怖惊慌,又如何传播并制造出了更多的恐怖,更多的绝望。朱丽安·摩尔的表演拓宽了角色的内涵,几乎可以断言必会因此角色获奖。相比之下,其他角色可就没那么出彩了,不过也是因为故事留给他们发挥的空间就不大。乍看起来,反复尝试之下导演终于给电影找到了一个调门。而整部电影除了最后一幕感情激烈令人颇为动容之外,其他部分显得拖沓缺乏张力。

  《盲流感》一片由焦点电影公司(Focus)负责全球发行,在美国国内的发行商则是业内鼎鼎大名的米拉麦克斯(Miramax)公司,又得到多位重量级影星加盟。只要配合热情十足的推广行动,电影应该能在颁奖典礼前的放映季赢得不少观众。不过从目前看,该片恐怕不会获得一面倒的赞誉;而观众大概也会扫兴地发现,单凭以上种种还没法让他们对该片产生真正的兴趣。丹尼·格洛弗(Danny Glover)的台词最终说出了电影想表达的中心:“我们的失明不是从这次不幸才开始。”他说,“我们一向睁着双眼却看不见东西。”不过,他的表演没法让观众信服这个结论。

  影片中,一个坐在交通灯下的男子突然发现自己视野之内雾气茫茫,平日五彩的世界此刻呈现出一片死气沉沉的奶白色——他是影片中第一个罹患盲流感的人。一个似乎很有同胞爱的路人主动提出载他回家,却把他扔在了路口,开着他的车扬长而去。还好,他的妻子总算没有抛弃他,带他去看眼科医生(拉弗洛Ruffalo扮演)。然而医生也找不到病人突然失明的原因。第二天,他们都忽然失明,医生候诊室里的其他病人,以及病人周围的亲友也无一逃脱,唯一幸免于难的是医生妻子(朱丽安·摩尔扮演)。

  开始,政府打算把这些身患眼盲症的传染病人封锁在一座废弃的精神病院里,还派出了一支军队看守。但是,情况越来越糟。这里编剧忠实地遵循了原著的意图,使电影节奏越来越紧张。盖尔·加西亚·贝纳尔(Gael Garcia Bernal)的角色登场,洋洋得意,傲慢自大,骨子里就透出那么一股残暴好杀来。看贝纳尔的表现,似乎整部电影就是为了他的角色而拍一样。可惜,他没有成为电影的中心。

  抢劫,强暴,屏幕上的这些暴行似乎不如实在发生时那么卑鄙可怖。而军队和暴徒们之间的激烈冲突似乎也被艺术化的灯光效果掩去了几分效果。一个不留心的细节更是几乎把冲突的主题破坏殆尽。在这个无名小城中,人们操持着多国语言,给人的感觉是似乎电影在传播着世界大同的古老主题,而不是冲突与对立。
  该片看点包括:朱丽安·摩尔和拉弗洛之间的微妙关系;艾丽丝·布拉加(Alice Braga)戴墨镜的酷酷模样也颇值得一观。电影快结束时来了一次情感大爆发,似乎一下子把之前100多分钟竭力保持的基调扔到了九霄云外。这让格弗洛的片终总结显得尤为重要,因为电影演到这里,似乎导演也被传染了眼盲症,对原著主题采取了选择性失明的态度。
  《盲流感(Blindness)》导演:费尔南多·梅里尔斯(Fernando Meirelles),2008年。巴西,加拿大,日本三国合拍,片长118分钟。 翻译/叶子

 

Mtime专稿 谢绝转载


(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..