网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>Luc戛纳笔记:第一天 略显平淡的开幕

Luc戛纳笔记:第一天 略显平淡的开幕

2008-5-15 10:56:37 来源:Mtime时光网 作者:Luc

第61届戛纳电影节/61 festival de cannes(2008) 电影图片 工作照 #159 大图 610X404
《盲流感》众位主演撑起的红地毯略显冷清
 
  戛纳又回来了,在一片期待之中,世界最大的电影节又走到了观众的视线里。比起去年的喧嚣,逢单数的戛纳略显的冷清。气温偏低,人气不足,在晴雨不定的海滩上,影迷们迎来了第一个红地毯。
 
第61届戛纳电影节/61 festival de cannes(2008) 电影图片 工作照 #90 大图 536X700
娜塔莉·波曼的礼服煞是抢眼
 
  根据以往的经验,电影节开幕红地毯并不比之后的参展“大片”更热闹,除了必到的评委团成员和开幕片剧组,许多明星都情愿把好秀留在后头,等到电影节中场慢热后再来抛头露面。所以,我们看到这次红地毯上的明星聊聊可数,最耀眼的还属布兰切特朱莉安·摩尔娜塔莉·波曼三位女星。与多彩的晚礼服相比,男星们的打扮则显得低调保守的多,盖尔·加西亚一身黑礼服黑衬衫黑领带,安静得稍显羞涩;而西恩·潘的招摇则写在脸上,走到哪里都仿佛要蹦出两句“语不惊人死不休”。
 
第61届戛纳电影节/61 festival de cannes(2008) 电影图片 工作照 #151 大图 340X456
就桀骜不驯的西恩·潘大人
 
  组委会主席雅克布和艺术总监福里茂都等在台阶上,把一众明星接入电影宫,Photocall的摄影记者们这才放弃叫喊,赶回新闻中心发稿。对于他们和地毯旁等待良久的影迷来说,今晚略显的有些失望。还是那帮评委团,下午已经在拍摄台那儿照了群像,晚上没有出现其他大牌明星,只能明天再来了。说来中午的记者见面会上,西恩·潘已经骂了一通布什政府,还胆敢冒法国“禁烟法”之大不韪,当众吞云吐雾,拉上几位女评委一块儿抽,可给记者们显了个够。
 
第61届戛纳电影节/61 festival de cannes(2008) 电影图片 工作照 #180 大图 1200X796
克劳德·朗兹曼是纪录片的大师级人物
 
  戛纳电影节的开幕式向来很简短,这次比起往年来,还稍微延长了点。原因是开幕嘉宾,老影人克劳德·朗兹曼的致辞太过严肃了。老大爷带着强烈的使命感,把一开始的幽默轻松慢慢消耗掉,反复强调电影与文化的关系,作为一个“整体”的必要性,愣就是不把“雅克布给我的钥匙”插进这个电影节的“大门”,弄得身后的西恩·潘都有点不耐烦了。想来组委会有请喜剧演员爱德华·拜尔来做开幕主持人,也是花了一番心思的。这位有点“蔫坏”的喜剧明星,就像他曾扮演过的那位古埃及诗人(《女王使命》)一样,善用笨拙和尴尬来调动场面情绪,谁都无法对他生气,最适合对付西恩·潘这类“坏小子”了。开幕式为了讨好这位评委主席,还特意安排了理查德·埃文斯现场献歌一首,配以其多年的作品剪辑,感动的西恩·潘上去一个劲儿拥抱。
 
盲流感/Blindness(2008) 电影图片 剧照 #07 大图 2498X1665
《盲流感》中,白色随处可见
 
  就这样,7点15分开始的开幕式,也没能持续多久。在浏览过本次电影节主要参赛参展影片后,所有人都离开了舞台,第一部影片《盲流感》正式首映。这仅是在电影宫的卢米埃尔大厅,只有嘉宾才能入席,媒体记者们则去了其他几个放映厅,同时观摩另外两部参赛片。梅里尔斯的这部英语片,在下午的记者场里,已经收到了业内的第一反应。有记者赞叹此片的寓式意义,也有人认为白色迷失镜头太过泛滥,把原著的哲思精神表面化了。当然,这是第一部参赛片,影评人总是要苛刻一些,真正的水平高低,能不能拿奖,还得参照后面的几部对手来定。
 
  此时的电影宫外已不再热闹,影迷和记者们都已散去。也还是有大牌的法国媒体抢到了人气,一旁临时搭建的Canal+演播棚里,就请来了达斯丁·霍夫曼刘玉玲杰克·布莱克。三位《功夫熊猫》的大牌配音在海滩上大谈电影和文化,继续保持着各自的吸引力。其他的明星们也是一样,或是到了不急于露面,或是先在别处游玩,反正好戏才刚刚开场,红地毯天天有的走,一共二十几次,总能碰得到。
 
文/Luc

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..