网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>考古学家批判“琼斯” 称其夺宝过程太粗暴

考古学家批判“琼斯” 称其夺宝过程太粗暴

2008-5-16 9:44:13 来源:新浪娱乐 作者:杨孝文

 

《夺宝奇兵4》即将上映

 

  据美国广播公司(ABC)14日报道,在《夺宝奇兵:法柜奇兵》的开篇,印第安纳·琼斯便设法找到自己梦寐以求的东西——法柜,但在古南美洲神庙,他却让所有一切毁于一旦,在这个神庙,小黄金神像已经足足沉睡了几千年之久。虽然在课堂上鼓吹研究和科学的重要性,但这位世界上最著名的考古学家却经常以贪得无厌的“盗墓者”身份亮相世人,执行焦土政策更是他的一个拿手好戏。虽然真正的考古学家也喜欢琼斯这位同行以及“夺宝奇兵”系列影片,但在进行挖掘工作时,他们决不愿意和这个一个“暴力分子”作搭档。

 

  一个破坏分子

 

  将在5月22日首映的《夺宝奇兵4》中,观众将再次领略琼斯横冲直闯的考古方式;他一定会摧毁更多的历史遗址和极其珍贵的文物。真正的考古学家认为,“夺宝奇兵”系列影片的故事完全是虚构的,这些影片为考古学增加了浓厚的冒险色彩,但在真实世界,他们决不会像琼斯那样粗暴地对待古代世界。

  美国考古学学会在线编辑部主任马克·罗斯(Mark Rose)说:“考古学有自己的一套准则,我并不认为他能够成为其中一员。他的考古方式太过粗暴,不可能获得良好的声望。”在《夺宝奇兵4》中,凯伦·阿兰再次饰演琼斯的旧情人玛丽恩·瑞文伍德。她在接受采访时说:“但如果按着这种方式,影片将变得索然无味。”《夺宝奇兵4》由大导演斯蒂文·斯皮尔伯格执导,凯伦·阿兰和哈里森·福特联袂主演,乔治·卢卡斯担任影片监制。

  在27年前登场的前三部《夺宝奇兵》中,琼斯既受到“发霉”的考古学世界祝福,同时又受到可怕的诅咒,他对考古的兴趣已超过了学术界所能承受的极限。但在票房才是硬道理的好莱坞,融合了冒险、考古和动作的这记组合拳更能吸引观众目光,进而攫取可观的票房收入。

  在1989年的《夺宝奇兵3:印第安纳·琼斯与最后的十字军》中,令人讨厌的小亨利·琼斯教授对学生们说,70%的考古工作是在图书馆完成的,并建议他们“忘掉你们所知的有关迷失之城、异国之旅和挖掘这个世界的所有想法。我们不能按着藏宝图指引的方向前进,‘X’永远不是我们真正的目的地”。小亨利是这么说的,也是这么做的,他脱下授课时穿的粗花呢外套,改穿皮夹克和软呢帽,并与他的好友琼斯上演冒险之旅。他们翘开一座座墓穴,干掉数十名纳粹分子,用人的腿骨作火把,但这种行为无疑是对死者的一种亵渎。有意思的是,在其中一个场景中,“X”标注的确实是藏宝地点。

 

  一件苦差事

 

  真正的野外考古工作绝不是手拿鞭子和手枪冲进暗室然后带来贵重遗物那么简单。真正的野外考古由众多学术界人士和学生共同参与,他们要选择可能地点并进行挖掘,找到陶器碎片等文物。圣经研究联盟考古学家布赖恩特·伍德(Bryant Wood)说:“从某种程度上说,考古带有一定的冒险成分,原因在于:绝大多数时候,你要到异国他乡进行考古工作,研究这些地区的过去。但这种冒险可不是指鞭打和追逐坏蛋以及寻宝。你要在同一个地方进行冗长而乏味的工作,可能要历时很多很多年。此外,更多的时间也要用在处理发现和撰写报告上,而不是对这一地区进行挖掘。很显然,以此为素材并不能写出一个吸引人的故事,毕竟70%的工作都是在图书馆进行的。”

  对于很多身在野外考察的考古学家来说,最令人兴奋的事情可能就是与痢疾搏斗或者驾驶一辆柠檬色路虎。罗斯说:“很多时间都是在中东的玉米田和大豆田度过的,在野外寻找文物过程中,真的不会发生任何非常具有戏剧性的事情。说老实话,考古是一件苦差事,有时甚至要以一篇长达600页的博士论文收场。撰写内容详细论文是非常重要的,有人曾经做过这样的事情。很显然,不会有人在短期内将真正的考古故事改编成大片。”饰演琼斯的福特是罗斯所在的考古学学会一名理事。

 

  一个灵感之源

 

  纽约州立石溪大学考古学教授保罗·茨曼斯基(Paul Zimansky)曾经有过和琼斯一样的冒险经历——差点命丧毒蛇之口。在伊朗考察期间,他被毒蛇咬了一口,幸运的是,同事迅速找来医生,让他逃离升天。茨曼斯基说,在伊拉克进行的一次挖掘中,一名学生将自己打扮成琼斯的样子,只是没带鞭子罢了。无论什么时候,只要考古小组有什么重大发现,他们都会播放《夺宝奇兵》的配乐。

  茨曼斯基说,琼斯在学术界的主要价值就是为真正的考古学家提供灵感。在上世纪90年初就职于波士顿大学期间,他就发现琼斯成为新生们的最大偶像。“如果问这些学生为什么要成为考古学家,他们大都回答是因为印第安纳·琼斯。这个虚构的电影角色真的改变了很多人的想法。他们对考古学的最初兴趣都来自琼斯。”学生们很清楚,他们要努力成为学者而不是宝藏猎人。茨曼斯基希望看到的是,琼斯应该成为一个更具现实意义的行为榜样。他说:“我希望他多做笔记,到现在,他的出版记录还是一个零。但我并不认为任何人愿意在真正的职业生涯中拥有琼斯那样的性格。”

  史密森尼研究所自然历史博物馆考古学家简·麦克劳伦·沃尔什指出:“有些人喜欢将自己想象成印第安纳·琼斯,但在我们认识的人中,没有一个真正满足这一点。”除了琼斯简短的课堂传道解惑外,“夺宝奇兵”系列中最接近真正考古学的事情都是由反面角色完成的。在“法柜奇兵”中,他们进行过细致的系统性挖掘,与现实中的挖掘非常类似。5月出版的《考古学》杂志为读者讲述了一个真实的水晶头骨故事,沃尔什在这期杂志的封面报导中说:“影片中呈现的考古学并不是我们所知道的那个考古学,当然了,纳粹做的事情要排除在外。他们似乎做了一些真正的考古学工作。”

 

  一部反面教材

 

  伯利兹考古学学会负责人贾米·阿维(Jaime Awe)是“夺宝奇兵”系列影片的铁杆儿影迷,但在为学生放映这些影片时,他却将琼斯作为一个反面教材。阿维说:“我告诉他们,琼斯与我的最大不同就是,他经常得到自己想要的东西,包括美丽的女人和大量财富,这些都是我无法得到的。”

  阿维参加了纪录片《水晶头骨之谜》(Mystery of the Crystal Skulls)的拍摄,这部纪录片将于5月18日在科幻频道播出。他说:“但我与琼斯之间也有很多共同之处,我们都在考古过程中享受到很多乐趣,也可以说是一种冒险。我们中绝大多数人之所以从事考古工作,是因为我们喜欢探索、发现和寻找线索。对我们来说,考古就像是一个大沙盒,我们都和琼斯一样,拥有一颗孩子般的心。”

  波士顿大学考古学副教授鲍勃·慕洛维奇克(Bob Murowchick)说,《夺宝奇兵》以及《木乃伊》《古墓丽影》等系列影片均将考古作为吸引观众的一件利器,作为观众的我们,通常对探索古代之谜非常感兴趣。但他也指出,这些影片对盗墓行为施以重墨,让人们产生这样一种印象——无论是谁都有权利拿走发现的文物。慕洛维奇克说:“电影中描写的掠夺行为让我们有些担忧,因为这种行为是考古学上一件必须关注的大事。打开墓穴夺取水晶或者黄金的情节让人们产生这样一种误解——只要有机会,我们便要成为这些贵重物品的主人。”

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2009-11-1 19:53:32

谁管他呢!影片好看就行了~

------------------------------

回复 (0)

2008-5-16 17:06:42

这些人真的是头脑有问题,这是一部商业电影又不是国家地理的记录片.

------------------------------

回复 (0)

2008-5-16 10:57:59

娱乐和科学本身就是俩回事

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..