网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>尹丽川即将走进戛纳 在声色犬马中修行

尹丽川即将走进戛纳 在声色犬马中修行

2008-5-16 15:43:47 来源:精品购物指南 作者:王子烨

  当部分敏感的北京人士在5月12日下午两点半左右感到小规模头晕目眩而惊呼“地震啦”时,刚起床洗澡的尹丽川只是觉得周身疲惫——10个小时前,夜场派队的喧哗刚刚结束,而两个小时后,尹丽川已经坐在傍晚五点工体清丽的夕阳中,抽起烟来像吃一颗棒棒糖。再过几小时的入夜,尹丽川应该在家收拾箱子,准备48小时后率领《牛郎织女》剧组飞往戛纳参加“导演双周”单元展映,或者躺在床上,让自己“再舒服一些”,为参加第二天下午两点在首都时代影城首映的处女作《公园》养精蓄锐。在一些将要开始和有些已经结束的空隙,尹丽川,这个 “北大逆子”、“下半身”女旗手、艺术家的知己、摇滚乐手的前妻、永不谢幕的派队女王、“走进戛纳”的第一位华人女导演,摇曳登场,接受专访。她声音友好,却表情疏离。

  

  尹丽川说,她的性格中充斥着硬币的正反面,还好,她张扬的为文方式与闲散的为人态度、火相的控制能力和水相的双鱼气质尚能存在一个身体里相安无事。所以,当眼前这位将蓝色Marc Jacobs手袋与黑色Converse“开口笑”混搭于一身的女主角说出:“我离不开城市、离不开朋友,我是在声色犬马中修行”时,虽在意料之外,却也舒服和谐。

 

牛郎织女/Niu Lang Zhi Nv(2007) 电影图片 剧照 #02 大图 3000X1995

《牛郎织女》剧照

 

  当导演,很上瘾

  “我平常的生活一直是文人式的,特别散漫,每天下午起床,然后喝茶、写几个字,想和我谈事情约到上午基本不可能。但是,拍电影的时候,我特别靠谱,每天过着军事化的生活,是个对投资方负责、对整个剧组负责的人。”作为导演,尹丽川入行时间并不长,但身手却非常利落。那部在圈内口碑不错,并且获得2007年“大学生电影节”4个奖项提名的《公园》拍摄时长仅用二十多天。几个月后,还没拿稳奖杯的尹丽川又坐到了监视器前,37天后,《牛郎织女》新鲜出炉,被戛纳最纯粹、最具探索精神的“导演双周”邀请展映。

 

  记者:你拍片速度很快,堪比法斯宾德啊。

  尹丽川(以下简称尹):啊?真没有他快,他是那种精力极其旺盛的人,不知疲倦。我拍电影的时候特别累,两个片子都是拍完就病了。

 

  记者:真不能想象一个双鱼座的女导演,在片场会是什么样。

  尹:其实我也想象不到我能导戏,就像我多年前写诗一样,只是凭感觉写。但前提是你看过诗和电影。我是到了片场才明白导演到底是怎么回事,之前一点概念都没有。好在我学习能力挺强的,进组两三天就开始适应了。但是我没有好好复习,第二次拍《牛郎织女》的时候,有些东西又忘了(笑)。我们剧组的人都特别专业,我们的剪辑师就说大部分导演都会把每个角度拍一遍,可一来我们没这个条件,成本小,二来我都不知道还能这样。前几天我探一个朋友的班,看到双机拍摄,我特别羡慕。当导演真让人上瘾。

 

  记者:你在法国不是学的电影吗?

  尹:其实都没怎么学(笑)……那个学校是偏技术类的,不适合我。在法国混都谈不上混,就是待了两年,但看了很多很多电影。我还是适合北京,有好多朋友,特别声色犬马。

 

  记者:《公园》公映之前一直有高校巡演、独立放映,但这次要正式上院线了,这种大规模的群众检验你紧张吗?

  尹:一开始很紧张,现在好多了,之前在武汉、深圳放映过,制片方说反映还挺好的。我个人比较喜欢《公园》的后半部分,前面有些小情绪、小哀伤,到后面有了温暖的东西,跳出来一点。

 

  记者:估计这段时间你说《公园》都说烦了,咱们说说马上要去戛纳的《牛郎织女》。这是根据阿美的小说《李爱和海丽的故事》改编的,选择这个小说是因为你和阿美是好朋友吗?

  尹:不是不是,我本人特别喜欢这个故事,当然,如果她不是我好朋友我可能也没有机会看到这个作品。小说和电影讲的是两个女孩相依为命的故事,她们都爱着一个男人,生活把她们联系到了一起。其实这个主题和《公园》有点像,从写作以来我就一直在探讨人与人之间的关系,有时候和亲人、最爱的人在一起会彼此伤害,但是还是要在一起,要不然就注定孤独了。

 

  记者:听说在拍《牛郎织女》的时候,你有好多“靠谱导演”事迹?

  尹:(笑)是更靠谱了吧?因为更多参与了预算吧。有一场戏,本来是公路的戏,临时改成要租船、租灯,一下就多了几万块钱,我压力特别大。我的主创都见过风雨,他们就批判我说才几万块钱,人家那些导演面对一百万元,眼睛都不眨一下(笑)……

 

  记者:你觉得你的电影算是作家电影还是作者电影?

  尹:……不算作者电影,因为不是特别个人化的东西。算是文学电影吧。可能长镜头的段落感还挺文学。在电影方面,我还是走在路上。

 

  青春期,结束了

  尹丽川在文坛、诗坛以及各种艺术家圈子内,是个“东方不败”式的名字,这么多年她一直混迹于视线之中,活跃、醒目,并且成功地将文艺转化成了生产力。她说:“我的青春期太太太太漫长了”,而两部电影的诞生宣布了尹丽川青春期的结束和成人礼的开幕。做了电影以后,尹丽川忙时忙死,闲时闲死。整个生活习惯都不一样了,虽然现在仍然是“中午才起床”,但动笔很少了。

 

  记者:我看你Blog都更新很慢了,不爱写了?

  尹:没什么可写的,我看自己以前的Blog觉得写得都挺逗的,真是花了心思在逗大家玩儿。现在有点没劲儿了。包括诗歌、小说都好久不写了,写作是需要习惯的。我如果每天跑去片场,都在想着拍片的事儿,不可能写作。

 

  记者:你还会回归到写作状态中去吗?

  尹:不知道。前几天有一个朋友让我写一篇画评,我觉得手真的生了,但写完还是很兴奋,我特别忐忑,和朋友说要是不合用就不要用了,以前我根本不可能说这种话,我对自己的文章还是很自信的。

 

  记者:你的青春期好像特别漫长,而“下半身”诗人时期算是你青春期最鼎盛的时候吧?

  尹:是,我的青春期好像总也过不完。但2001、2002年那种躁动不安的东西不再有了,也没机会有了,身边的朋友也都成长了。我确实是被艺术家和艺术打开的,之前生活中没有出现让我激动的人和事。上学的时候看新加坡电视剧,理想就是开个花店,特别小资。感谢艺术,虽然它毁掉了很多人,但却救了我。否则我真不知道该干些什么,我真的不能忍受上班。在北大的后几年,我坐在校园里觉得就是浪费生命,太没有意义了。后来就住在圆明园,开始了新生活。那时候特别艰苦,大家经常连饭都吃不上。

 

  记者:但现在好像那批人都过得不错吧?

  尹:其实我从法国回来后,身边朋友的日子就慢慢好过多了(笑),现在中国当代艺术家简直过得太好了……摇滚乐手现在也很好,比如谢天笑,我们是多年特别好的朋友了,他现在也成了Super Star(笑)。

 

  记者:他们大多数人都特别执著,你也是吗?

  尹:我好像并不是特别执著,这么多年我都是靠着聪明在社会上混的。但对生命的认识……靠聪明是解决不了问题的。我希望我还能找到更好的东西、觉悟性的东西。

 

  记者:智慧?

  尹:没错。写作、恋爱和朋友交往都是我寻找智慧的途径。每个人修行的方式不一样,我是小“尹”隐于市。在都市里打坐,在声色犬马中修行。

 

  新冒险,开始了

 

  记者:后天就要去戛纳了,你评价一下本届凭《二十四城记》入选竞赛单元的贾樟柯导演吧?

  尹:1997年我在法国读书的时候,他的电影《小武》公映,我特别喜欢。那时候他在我心里就是那一代最好的导演。好多东西他拍得特别实,因为县城既有传统的农村土壤,又有城市里新近流行的东西,贾的聪明才智让他非常敏感地捕捉到人物。我个人特别喜欢《任逍遥》。拍完《公园》以后我重新看了一批片子,看到《任逍遥》的时候我一下连看了三遍。从导演角度来说,我觉得他已经炉火纯青了。

 

  记者:听说你的下一个电影和西部有关。我知道你特别喜欢库斯图里卡,你会把西部拍得那么飞扬吗?

  尹:西部确实有那种吉卜赛气质。但下一部可能不会马上拍这个。我之前写过一个西部小说,但不满意……其实无所谓什么西部片,我想要讨论的还是人和人之间的关系,对西部片而言,则尤其偏重于男人和男人之间的感情。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-5-23 23:22:46
匿名 0

匿名

这都能做导演,哎

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..