网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影评:《三只猴子》镜头安静,却充满力量

影评:《三只猴子》镜头安静,却充满力量

2008-5-17 3:59:38 来源:Mtime时光网 作者:辛小山

《三只猴子》夺得大奖的呼声很高

 

  众所周知,土耳其电影作者努里·比格·锡兰的影片是需要慢慢感受和回味的,它们就像流动的糖浆那样缓慢,但是有辨别力的影迷们还是通过《远方》(2003)和《适合分手的季节》(2006)感受到:只要适当地加以品尝,自然能体验到糖浆浓郁的香甜。《三只猴子》带给人的感受也不例外,只是这次锡兰在影片中加入了实验性的元素以及新的主题。
  锡兰在前四部长片和一部短片中,关注的焦点始终是个体的人,而如今视点被扩大到了一个家庭:包括丈夫Eyup,妻子Hacer以及儿子Ismael。Eyup的工作是为一位叫做Servet的地方政客开车。竞选前夕,Servet酿成了一起交通事故,Eyup被说服成为他的替罪羊,而他为此开出的筹码是:刑期很短并且Eyup在服刑期间依然能拿到薪水,当他出狱后还会得到另一笔钱。
  故事的背景全由时间不长的旁白交代完成,之后电影开始缓慢地展现母子的日常生活,平静地似乎什么事情都不会发生。然而,再细微的情节和线索也在不断地建构影片,直到它达到最后高潮——情感上的高潮。这也正是锡兰所擅长的,他用镜头去捕获人内心丰沛而含蓄的情感,再像制作标本一般,一丝不苟地抚过绿叶的经脉。
  如今没有一个电影人可以暗示人内在的精神状态,就像锡兰所能做的,他们仅能通过摄影机对角色进行外部观察。并且,无论是在长镜头还是在特写镜头中,锡兰偏好让事物充满整个画面,以便将表达的力度上升到最大。独特的调焦和摄影机角度也体现出作者一丝不苟的思考,一些故意的时间延长则营造出了情绪上的紧张。除开对家庭动力的强调,锡兰的新元素还在于营造出了明显的宗教感。
  影片也不是没有软肋。比如,妻子Hacer之所以会采取鲁莽轻率的行为而严重威胁了家庭安全的动机是什么?这在片中几乎没有提到,因此显得不大可信。再如,锡兰似乎不大确定如何结束他的影片,因为结局需要他做出选择——哪些主题应该被强调。当然这显得有些吹毛求疵了。《三只猴子》的每一个镜头都像画廊墙上准确悬挂的作品,安静,却充满力量。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..