网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《葫芦兄弟》上映在即 编剧深情缅怀作曲大师

《葫芦兄弟》上映在即 编剧深情缅怀作曲大师

2008-5-18 13:17:07 来源:Mtime时光网

 

  《葫芦兄弟》2008影院版就快上映了,这部22年前的经典动画系列片堪称中国动画的经典之作,中国七、八十年代出生的人,很少有没看过《葫芦兄弟》的。七彩葫芦娃、蝎子精、蛇精这些形象长久以来都为“葫芦丝”(《葫芦兄弟》粉丝的自称)津津乐道,片中的那首主题歌也同样令人印象深刻,甚至很多“葫芦丝”都会选择这首《小小葫芦娃》作为手机铃声或是彩铃。如今影院版《葫芦兄弟》就要上映了,当我们在影院的大银幕前重温儿时旧梦,哼唱的“葫芦娃、葫芦娃,风吹雨打都不怕”的旋律时,恐怕很多人都不知道这首脍炙人口的主题歌的曲作者吴应炬老先生就在电影上映前不久悄然离世。主题曲的词作者,同时也是《葫芦兄弟》的编剧姚忠礼在《葫芦兄弟》影院版上映之际,缅怀自己的老搭档,向记者讲述有着“中国卡通音乐第一人”之称的吴应炬先生的故事。
 
 
  “吴应炬的创作生涯和中国动画事业的发展息息相关。”姚忠礼说。吴老生前是国家一级作曲、前上海美术电影制片厂作曲组组长、中国音乐家协会会员、中国电影家协会会员、中国动画协会理事,中国电影音乐学会常务理事、上海音乐家协会理事。他一生创作了一百多部(集)美术片音乐,其中《大闹天宫》《小蝌蚪找妈妈》《牧笛》、《谁唱的最好》、《草原英雄小姐妹》《九色鹿》《鹿铃》、《火童》、《草人》、《葫芦兄弟》、《葫芦小金刚》等脍炙人口,得奖无数。业界的同仁都夸奖:吴应炬给这些片子插上了音乐的翅膀,让她们飞翔。
 
 
  大户出身,献身音乐
 
 
  吴应钜先生,笔名应炬。原籍广东南海九江人,1926年2月7日生在广州,后旅居澳门。越南归国华侨。父亲吴仲旒是旅居越南海防市的爱国华侨,在海防市华人街开了一所兆昌出入口行。因为资助孙中山先生革命,辛亥革命后,政府还给吴家颁发过奖章。吴家在当地是大户人家,有25个孩子,吴应炬排行第18位。因生母去世过早,从小便在家里遭受冷落,也使吴应炬养成了孤僻、缄默、坚韧的性格。姚忠礼介绍说:“吴老不善言辞,甚至有些木讷,他是用他的音乐来说话。”
 
 
  吴应炬从小就对音乐产生了浓厚的兴趣。抗日战争结束后,吴应炬回到广州读书。因为怕父亲的反对,断绝经济来源,吴应炬名义上是在广州读经济系,实际上他考入了广东省立艺术专科学校读音乐本科。后来被父亲召回,回到了越南海防。吴应炬利用业余时间组织了一些华侨青年成立了“越南海防市红河音乐社”,并任社长和指挥,传播进步歌曲。法国殖民主义当局以“唱共产党歌曲”为罪名,解散了“越南海防市红河音乐社”,吴应炬并受到传讯和监视、监禁,直到1950年被驱逐出境。1950年10月吴应炬回到祖国,考进了燕京大学音乐系(该系后并入中央音乐学院作曲系)。后入中央音乐学院作曲系学作曲,1954年毕业后分配至中央电影局音乐处从事记录片音乐的工作。1955年后调入上海电影制片厂、上海美术电影制片厂任专职作曲。上海美术电影制片厂作曲组组长,1959年加入中国共产党。从此吴应炬便和电影音乐(美术片音乐)结下了不解之缘,直至1987年退休。从事美术电影作曲三十余年。
 
 
  姚忠礼说:“吴老是真正的以厂为家,全身心的扑在工作上面。”在为世界第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》配乐时,他妻子正患精神疾病,家中乱到旁人无法想象的地步。但吴老却仍然全身心的投入到创作之中,那年春天,吴应炬带着儿女,携起自制的网兜,到郊区的小河边去捞蝌蚪。他在大自然里寻找母爱、寻找欢乐。回到家,小蝌蚪养在阳台里,未来银幕上的那些寻找妈妈的小蝌蚪,现在与他朝夕相伴。从小失去母爱的作曲家,更能理解寻母的迫切心情。那时候,他就是小蝌蚪了。小蝌蚪游上了五线谱,吴应炬写的得心应手、一气呵成。他的音乐与画面浑然天成,牵动人心。
 
 
  佳作不断,脍炙人口
 
 
  2005年,纪念“中国电影100周年”,评选出100部经典影片,其中有三部美术片-----《大闹天宫》、《小蝌蚪找妈妈》、《三个和尚》。其中《大闹天宫》和《小蝌蚪找妈妈》就是由吴应炬先生谱曲的。在这一年的6月里,吴应炬还荣获了纪念中国电影诞生100周年,国家广播电影电视总局、中华人民共和国文化部颁发的“从影50年以上老一代工作者”的奖章和荣誉证书;纪念中国电影百年华诞“当代中国电影音乐庆典”活动中,荣获中国电影基金会、中国电影音乐学会、上海文广集团颁发的“当代中国电影音乐特别贡献奖”(获此荣誉的全国只有75名)。
 
 
  虽然获奖无数,但最让吴老得意的作品却是为动画片《牧笛》所做的配乐,美国评论家斯通称为“在中国听到的最妙的音乐。影片中的一支牧笛由中国一代笛子宗师,享有“魔笛”之美誉的陆春龄担纲,更是经典。后来,已入暮年的陆春龄和动画大师特伟谈起了《牧笛》的创作经历:“当时美术电影制片厂专职作曲吴应炬推荐了我来演奏。我一口允诺,二话没说便投入了排练。”“那大热天,在录音棚里,大灯光下,大家汗流浃背,那执著贯注,现在想想还是那么的振奋。画面上那悠扬舒展、高亢激奋的调门此起彼伏,牧童失牛、找牛,最后用笛声战胜喧嚣瀑布的情节也一展无遗。你听,最后一段声情并茂的主题曲的演奏将多少观众带进深邃的艺术殿堂,令人身临其境,陶醉其中。还记得否,那十分懂得音乐的西哈努克亲王听后竟不断流泪说,‘此曲只应天上有,我从未听过如此美妙的声音’。”《牧笛》在世界童话大王安徒生的故乡欧登塞动画电影节上获得金奖,这是目前为止,中国动画片在国际上获得的最高奖项。
 
 
  《葫芦兄弟》同样是吴老的得意之作,姚忠礼回想起当年与吴老合作的情景时说:“想当年,我和他合作这首歌曲时,老吴兴致勃勃地对我说:‘为了突出葫芦娃的英勇、顽强,是否可以加进响声词?’于是,‘叮当当叮叮当当,葫芦娃’就出来了,一个个活泼的葫芦娃呼之欲出。”如今二十多年已经过去,但不知多少新旧“葫芦丝”在互相传抄、讨论这首歌。他们把《葫芦兄弟》和这首《小小葫芦娃》当作他们童年不可分割的一部份了。
 
 
  吴应炬还有一首《草原英雄小姐妹》的主题歌“天上闪烁的星星多哟”也传唱一时,那美妙动听的旋律深深打动了一代人。著名作曲家吴祖强和琵琶大师刘德海根据此歌的主题改编的琵琶协奏曲经国际指挥大师小泽征尔演绎,风靡了全世界。
 
 
  吴应炬先生一生创作了近百部(集)美术片音乐,他的艺术为美术片的“中国学派”添色,他的成就至今无人可比。遗憾的是,2008年5月3日晨,吴应炬先生在上海徐汇中心医院逝世,终年83岁。他没能看到《葫芦兄弟》被搬上大银幕的那一天。在《葫芦兄弟》就将上映的时候,我们一起来怀念这样一位伟大的作曲家,更加具有特殊的意义。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2008-5-18 21:06:22

支持国产动画!

------------------------------

回复 (0)

2008-5-18 20:26:18

叮當當叮叮當當.葫蘆娃~

希望不要讓我們失望哦~

------------------------------

回复 (0)

2008-5-18 16:23:49

哇,这可是留下无数美好记忆的啊

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..