网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《一个人的奥林匹克》上映 赛跑片段广受好评

《一个人的奥林匹克》上映 赛跑片段广受好评

2008-5-18 13:31:55 来源:北京晨报 作者:杨莲洁

     电影《一个人的奥林匹克》昨天在全国正式上映,映后组织了专家研讨会。中国电影评论学会副会长彭加瑾、著名演员于蓝、电影理论家梁光弟等多名学术专家、电影学者对影片给予高度评价,认为影片立意深远、构思巧妙,弘扬了奥林匹克精神和永不放弃的民族精神,既是一部优秀的体育电影,又是一部出色的传记片。

一个人的奥林匹克


     《一个人的奥林匹克》的故事主线是刘长春从中国赴美参加奥运会的航程,其间穿插刘长春在东北大学、北平等地经历的事情,生动地刻画出了“中国奥运第一人”的形象。由于刘长春是我国的短跑健将,电影巧妙地采用了三段不同的“赛跑”来体现刘长春的性格。第一段是刘长春在东北大学学习时,参加华北运动会,在最后关头战胜了日本选手为国增光;第二段是在海船上赛跑,赢得了时间,终于在奥运会开幕式之前赶到;第三次赛跑才是在奥运赛场上的比赛。彭加瑾对这三段跑给予高度评价,将之比喻为“三段华彩的乐章”,“如果光是拍赛跑肯定比较乏味,但《一个人的奥林匹克》的编剧和导演构思巧妙,这三段赛跑每次缘由和结果都不相同,却都生动地体现了刘长春身上不放弃、不屈服的民族精神。”

      除了构思巧妙,彭加瑾对《一个人的奥林匹克》的立意也大为称赞。“当时的社会能提供给运动员的机会少得可怜,要不是张学良的私人赞助和华侨的帮助,刘长春是不可能去参加奥运会。他孤零零去了美国,又因为旅途疲惫没能进入决赛。这是一个比较悲的故事。但《一个人的奥林匹克》没有沉浸在‘悲’里面,反而强调这是一次壮举,表达了我们民族对奥运会由来已久的向往。这个翻案文章就做得相当漂亮!”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..