网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《格莫拉》影评:关于黑手党现状的报告文学

《格莫拉》影评:关于黑手党现状的报告文学

2008-5-18 23:57:48 来源:Mtime时光网 作者:亲切的柚子

格莫拉/Gomorra(2008) 电影图片 剧照 #08 大图 1400X1017

 

  《格莫拉》有可能是最客观、真实地表现黑手党现状的意大利电影,这需要十足的勇气和力量。但是这部电影要为自己的勇敢付出许多代价,这部电影根据罗伯特·萨维亚诺(Roberto Saviano)畅销小说改编,导演马提欧·加洛尼和他的五位编剧(包括萨维亚诺本人,到目前为止还要警察来保护他们的安全)以新闻体的方式表现了那不勒斯的克莫拉组织的派系争斗,为我们呈现了人吃人的社会风貌,那里充满了及时行乐的生活哲学、犯罪十分猖獗,白粉交易随处可见。没有过多的修饰,《格莫拉》单刀直入地把我们带到了这样的一个世界。


  无论是职业演员还是非职业的群众演员,在片中的表现都给人留下了深刻的印象,影片如刀锋般锐利的视觉风格准确地表现了克莫拉的人们朝不保夕、危机四伏的生活状况。原著作者萨维亚诺遍及42个国家和地区的忠实读者也为影片确立了坚实稳固的商业前景,但不可否认,影片的画面和声音都为观众带来了不同寻常的冲击。Fandango Portobello已经在七个地区售出了影片的发行权,这其中包括英国、法国、德国、奥地利等地。在戛纳电影节放映的前两天,影片在意大利400块的银幕上公映(由于该片使用了那不勒斯方言,所以要加上意大利语字幕),虽说影片的周末票房还没有统计出来,但是如潮的好评已经说明了一切。

 

格莫拉/Gomorra(2008) 电影图片 剧照 #07 大图 1400X933


  《格莫拉》让人感到迷惑的结构和缺乏前后文关系、语焉不详的叙述无疑是经过深思熟虑后的结果,导演仅仅在影片的最后添加了一点字幕说明,克莫拉是一个巨大的经济来源,他们曾经参与投资了纽约世贸大厦的重建工程。讽刺地是,影片在戛纳首映的那天,意大利的报纸头条一直被两条新闻占据,一个是正在进行的那不勒斯废物危机的报道(克莫拉组织控制的废物处理工业是影片《格莫拉》重点表现的内容之一),另一条新闻是Guido Abbinante被逮捕的消息,他是seccesionists的头目,他以野蛮的,毫无禁忌地行为反对竞争者Di Lauro派系,这也是影片重点刻画的段落。

 

格莫拉/Gomorra(2008) 电影图片 剧照 #03 大图 1157X841


  构成影片主线的五个人物的故事交替进展。第一个是一位名叫托托的13岁的男孩,他了解到成为一名克莫拉成员,就意味着得到了获得尊敬和成熟的门票,玛丽亚是一位他要求出卖的年轻母亲。唐·希洛是一个“潜水艇”,他的工作是把每个月的支出交给可信的组织成员,而这些成员的儿子或者丈夫都已经入狱。马可和希罗是好朋友,他们天真地认为能够从当地的组织头领那里独立接手。帕里跨斯是一个熟练的女装裁缝,他为一家幕后为克莫拉组织的时装公司打工,但是在一次针对组织的中国竞争对手的夜间突袭中被捕,他在那里担任一个庞大的血汗工厂训练员。弗兰克是一位善于言谈的商人,不过他的“生意”却是处理有毒废物,这属于违法行为,这让他的年轻助手罗伯托越来越发排斥。


  影片的一些段落十分出色:托托向一幢公寓楼输送毒品,与此同时,一场婚礼宴会正在楼下进行;一辆汽车闯入了一个石匠装满雕塑的院子里,结果导致了一场枪战;马可和希罗用火箭炸毁一艘停泊的渔船,只是单单为了好玩。这种底层的色彩被用那不勒斯方言演唱的歌曲渲染地尤为浓烈:不过我们看到了多少钞票被转手,他们在这个世界上还是没有任何真正的价值。

 

编译/柚子

 

《国家历史》专稿 请勿转载 


(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..