网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《客服帅哥》影评:色情电影院的平庸事件

《客服帅哥》影评:色情电影院的平庸事件

2008-5-19 5:57:30 来源:Mtime时光网 作者:辛小山

《客服帅哥》女演员出席戛纳活动

 

  布里兰特·曼多萨还是一名电影制作设计师时,菲律宾的电影业尚处在欣欣向荣的阶段。到了九十年代,电影业像坐上滑梯般不断下滑,陷入低谷,无论商业电影抑或独立电影的前景都不被人看好。

  面对困境,曼多萨的选择是决不退缩。2005年,45岁的他凭借独立电影《情欲按摩院》勇敢地完成了从设计师到导演的转变,并一口气在三年内拍摄了四部低成本电影(包括一部纪录片),多样的形式和风格显示出他纯熟的电影技巧。

  进入今年戛纳主竞赛单元的《客服帅哥》与曼多萨之前的影片相比,最明显的特点是:这是他第一次接受外国公司(法国)的资助。然而这一次,曼多萨又在偏执的方向多迈了一步——尽管他成为众多电影节的新宠儿,但他的事业可能会遇到阻碍,至少暂时会受到影响——《客服帅哥》这部电影几乎没有商业成功的可能性。
  曼多萨在《情欲按摩院》(2005)和《客服帅哥》(2008)之间的三部影片中,集中关注了菲律宾社会中或温和或紧张的私人关系,而《客服帅哥》没能在任何一方面深入下去。《夏暑》(2006)是一部动人的,有着从容步调的剧情片,它讲述了三位顺从的女儿和一位粗暴老人之间的故事。《养子》(2007)显得比较复杂,它是一部冷静的“女性电影”和一部城市图景的纪录式肖像画的“混血儿”,事件发生在出身于贫民窟的保姆和她所照顾的孩子之间。犯罪题材的影片《Slingshot》(2007) 反行其道,节奏变得非常快,并采用纪录片的手法,带领观众跟随一帮还缺乏道德意识的少年穿梭在贫民窟内。
  相比之下,《客服帅哥》除了涉及到菲律宾区域性的经济困境之外,鲜有社会价值。

  电影的核心群体是一个家庭,成员很多且关系复杂,他们共同经营着一家有四个楼层的色情电影院,这也是他们住的地方。每一位家庭成员都有各自的问题和麻烦,大部分成员显得有些狂躁、有些精力过剩,经常跑上跑下或是在洞穴般的电影院内窜进窜出。Armando Lao,曼多萨早期电影剧本的指导者,第一次亲自参与了《客服帅哥》剧本的写作,或许这个变动影响到了导演的洞察力。曼多萨以前有写过自己的剧本吗?还是说成本的增加反倒带来负面效应?
  电影中最有趣的人物当属家庭的核心成员Nanay Flor,她与丈夫悬之未决的离婚事件是整个故事的大背景。虽然她输掉了官司,但电影仍然在结尾处令她重拾优雅,尽管这种转变与色情交易频繁的肮脏破败的电影院环境显得不那么协调。而她的子女所面临的问题是:突如其来的怀孕,没有结果的迷恋——都些很平庸的事件,平庸到令人怀疑编剧是否有些懒惰。
  曼多萨的部分风格得到了延续,菲律宾都市生活的嘈杂一直都出现在曼多萨的影片中。电影结束时,侄子Alan在跑出电影院后遇到了一支宗教队伍,这感觉像是曼多萨为电影写的后记。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..