网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈冲:“贾式”电影让我找回失去多时的新鲜感

陈冲:“贾式”电影让我找回失去多时的新鲜感

2008-5-19 8:56:45 来源:东方早报 作者:李云灵

二十四城记/24 City(2008) 电影图片 剧照 #07 大图 934X524

更多剧照

 

  

  在《二十四城记》陈冲演绎了一个1970年代的“厂花”小花,她在影片中落寞地讲述着自己失去的青春,真实、到位的演技赢得了最多的好评。在昨晚戛纳举行的“二十四城记”的派对上,记者独家采访了陈冲,对于贾樟柯的电影作品,陈冲一连用了三个非常来形容她对“贾式”电影的喜爱之情:“我非常非常非常喜欢贾樟柯的电影,他能敏锐地关注到普通人不易发现的东西。”因此,尽管该片中陈冲的戏份是她演艺生涯中最少的,她也义不容辞地要求出演。她感慨地表示:“拍完这部片子后,我觉得演到现在这个年龄居然还有让我觉得新鲜的东西,贾导让我找回失去多时的新鲜感。”

 

  记者:第一次看完完整的电影感觉如何?

 

  陈冲:很成功,也不是这么容易拍的电影,因为他采用的方式是让人来回忆自己的过去,要靠人讲出来,靠人的感染力来渲染,电影上的烘托也有,楼房什么的,但是主要还是靠人的表情,所以我觉得导演总是在突破他自己的。

 

  记者:评价一下自己在电影中的表现?

 

  陈冲:一般看自己的话,会觉得也许有点不足

 

  记者:电影中的角色以“小花”命名,并且还出现当时影片中的画面,有何感想?

 

  陈冲:我觉得导演的这个想法很好,其实《二十四城记》中“小花”的年龄层就是当年看电影《小花》长大的那群人,其实人们对她的怀念就是对自己青春的怀旧。所以这个人物在面对失去表现出了一种哀怨。

 

  记者:你也是上海人,在影片中的小花有没你的影子?

 

  陈冲:演上海人,我总是有一种情绪是相似的,和影片中的人物背景上也有雷同,她是上海人,之后因种种原因离开了,(于是)有怀念。我也一样,1980年出国后,也一直挂念中国这里的事务。

 

  记者:你是如何理解你所刻画的这个人物“小花”的?

 

  陈冲:在影片中,和一些工人的交流让我很感动,这么一群可以说要被时代淘汰的人,他们的工厂马上就被拆迁掉,他们在唱歌、打牌、聊天的时候和我说越剧多么的美,他们对于生活的一种寄托,一种意义,在某一个时刻一个闪光的人格,我为他们的东西感动。

 

  记者:贾樟柯这部《二十四城记》和他之前的电影以及现在很多中国电影不一样,纪实加剧情的表达方式,你对于这种全新题材有何看法?

 

  陈冲:当时听到这个想法,我就在想,这个要怎么个弄法呀,我能不能多了解点内容,看完他手头上的资料,我就更蒙了,但是后来慢慢了解下来,就能看出贾樟柯的电影能看到人们真实的脸,在银幕上能有一种感染力,远远超过明星的脸。

 

  记者:据说这次是你有史以来拍摄时间最短的一部影片,和导演合作的感觉如何?

 

  陈冲:通常一部电影拍两个月,最短也有几个礼拜,第一、第二是热身,重头戏放在后面,我到那边一共才两天,导演也不要排练,也不要听我讲一遍,他要的就是一个采访的感觉,但是我一开始讲有点别扭,有自我意识。采访一开始就掏心窝是不可能的,那一条拍下来当中还有鸡叫,噪音,灯掉下来,挡光板吹掉了,我拍完后,就跟导演能不能说再来一次,但是导演说很好。我觉得演到现在这个年龄居然还有让我觉得新鲜的东西,真的觉得不容易。贾导让我找回失去多时的新鲜感。

 

  记者:之前有没有看过贾樟柯的电影,对于他电影评价如何?

 

  陈冲:我最喜欢他的电影是《三峡好人》,我看了非常震惊,包容和提炼了现在中国的人们正在经历的心理过程,有外部自然、非自然的变化,心理道德情感上的变化,人们有失落,但是有温暖。贾导的电影对人的关注,都是一些发生在身边的事情,但是很多人不一定能看见,见怪不怪的,麻木了,他却很敏锐,提炼出来。我出国回来,就是一个“不麻木”,我看到的东西对我来说有刺激和感觉的,有共鸣。所以我非常非常非常喜欢他的作品,之后他来找我,不管多短,我都愿意演。

 

  记者:出国后也在好莱坞拍片,如何评价现在国外影片的状态?

 

  陈冲:好莱坞讲故事不一样,有花很多钱去讲故事的,也有很多台词简练的,看《美国黑帮》这样的电影,原来花钱看明星是有道理的,是一种提炼的方法,升华了提炼了,是比较华丽的。

 

  记者:现在中国的导演你有比较欣赏的吗?

 

  陈冲:我很喜欢姜文,我相信他能拍出好的电影。最近看了一些新人的电影,《绿帽子》《疯狂的石头》等,有让我觉得可看的地方,但没贾导的思考那么真诚、成熟和完整。

 

  记者:对于上海,你是一种什么样的情怀?

 

  陈冲:我每年暑假都在上海,带孩子和父母过一段,孩子们也喜欢上海,都盼望着暑假回国,上海是我的家乡。


 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2008-5-19 16:00:11
匿名 0

匿名

贾章柯是中国电影的骄傲!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..