网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>查理·考夫曼:《纽约提喻法》是诗意梦魇

查理·考夫曼:《纽约提喻法》是诗意梦魇

2008-5-20 0:14:41 来源:Mtime时光网 作者:NEWGUY

作品年表即知,查理·考夫曼是标准的“电影作家”

 

  即使在世界范围,也少有人能够像查理·考夫曼一样,在几年之间便蹿红成最知名的“电影作家”。而能像他一样,在没有当过导演前就得到这一荣誉的,更是屈指可数。也正因如此,在今年戛纳电影节上,所有人都将目光会聚在考夫曼身上。本周,这位奥斯卡最佳原创剧本得主将带着导演处女作《纽约提喻法》,在戛纳主竞赛单元亮相。

  在《纽约提喻法》中,奥斯卡影帝菲利普·塞默·霍夫曼扮演一个对生活失望的艺术家,在看牙医得到一些坏消息后,他产生了一个异想天开的计划:建造一个纽约城模型,以使他的新剧不朽。在查理·考夫曼的号召下,除了西尔摩·霍夫曼之外,米歇尔·威廉姆斯萨曼莎·莫顿凯瑟琳·基纳等知名演员也加入了影片的拍摄。

  以下是《好莱坞报道》5月19日的一篇查理·考夫曼访谈。对《纽约提喻法》有兴趣的,可以参考一读。

 

听说《纽约提喻法》的剧本是这么来的:你要给斯派克·琼斯写一部恐怖片,但最终在讨论时,你们谈的却是一些你做过的梦。

 

  嗯……我其实并不想写给别人看的,所以我现在还觉得怪不好意思的。当时是索尼的Amy Pascal把斯派克和我弄到一起,她想看我们俩能不能一起搞一部恐怖片。对于影片可能是个什么样子,我们当时只有很模糊的概念,但她还是把这事儿委托给我们了。

  我对写恐怖片剧本从来没有兴趣。我之所以去做这个事情,完全是因为我愿意去想究竟哪些东西让我害怕,哪些东西会让我永远害怕。要是那种为卖钱而编造的恐怖故事,我可没有兴趣。后来几年,我就一直在写这个东西,也就是现在影片剧本的原型。

  大概来说,这个故事讲的是生命的历程,逐渐走向死亡的历程。影片拍摄了主人公长达40年的生活。他的失败,他的死,他对死亡的恐惧,他的隐秘,他的人际关系,乃至浪漫、遗憾、奋斗、自大、妒忌、迷惑、孤独、性欲……所有这些东西,都在电影里。我希望影片能包容进这个人物的所有生活经验,这部片子就是一个属于他的世界。

 

影片里有很多超现实的元素,是因你的梦而来的吗?

 

  我觉得用梦的结构和逻辑来讲故事是很有趣的。梦的逻辑和画面,结合现实的故事。这个剧本与我的梦无关,它是一个人的情感和内心世界。剧本的思路是,让情节非理性地去发展,但同时看上去又合乎自然。

  但是,以梦境为核心构筑故事是非常困难的。我的兴趣不在于解释梦境,而是使梦呈现出诗意。影片中有个角色,她买了一所她非常喜欢的房子,房子在燃烧,所以卖价比较便宜,因为卖主也知道这点。然后,她就住进去,而那所房子就那么继续燃烧了整整40年。

  就是这种思路。我压根不打算找个理由把火给灭了,我就让她在这种条件下生活。房子着火是她生活中的一个日常的麻烦,她只能控制火势,但房子一直在燃烧。

 

影片讲述了一个艺术家试图完成一部宏大作品的故事。写这个故事,是在你知道要导演它之前,还是之后,还是半中间?

 

  当初我写完它时,斯派克已经开始搞他的《野兽家园》了。我就问他,这个新本子能不能让我自己来导演。我知道这不是什么问题,但我想从他那里得到祝福,而且我希望他亲自把导演权交给我。

 

现在看来,你写这个剧本似乎就是在为当导演而作准备。

 

  我真没那么想。虽然当导演是我很长时间以来的期盼,但这个机会是主动找到我的。《纽约提喻法》的剧本非常个人化,不管从哪个角度来说,我都是导演的理想人选。我的同事们也都是这么想的。

  再加上前几年我导演过一些戏剧,也让我更有信心。在纽约大学电影学院时,我就拍过一些片子。实际上,拍片的感觉早在我小时候就开始养成了。小时候,我的主要兴趣是表演,有这方面的热情,和其他演员们关系也不错。这些因素,可能对当导演来说是最重要的。

  当导演就是一种选择的工作:看,这样是对的,那样是错的。在最初的剧本里,电影有204场戏,大概是其他电影的两倍,但只有45天拍摄时间,2000万美元的有限预算。在戏里,菲利普·塞默·霍夫曼要化四种不同年龄段的妆,每次要花四个半小时,还有五到六种样式的假发来回替换。如果过去没有制作电影的经验,我绝对没有信心来对付这些麻烦。

 

为什么偏选这个剧本作为处女导演作呢?现在看来,你能导演任何你写的剧本。

 

  我可不这么想。《傀儡人生》这部戏,除了斯派克·琼斯之外,没人能把它拍出来。我写《兰花盗》的时候,本来一开始说是乔纳森·戴米导演,写完了给他一看,他就不愿意导了,斯派克·琼斯这才接手。

  那时候,我还压根没想过要自己当导演,我觉得我不够格。再后来,我给米歇尔·冈瑞写了《美丽心灵的永恒阳光》,基本是按照他的意思来写的。《危险思想的自白》是我和P.J. Hogan一起搞的,弄了很多年,和一堆导演打过交道才弄完。我得说,《纽约提喻法》确实是我一直渴望做的电影。

 

《美丽心灵的永恒阳光》里,观众见证了曲折的剧情,结尾的情感冲击更是冲击力巨大。《纽约提喻法》也会给观众类似的感受吗?

 

  很多看过《纽约提喻法》的人告诉我,他们有类似的观感。几天乃至几周后,影片带来的那种感受仍然伴随着他们。出演影片的米歇尔·威廉姆斯也是这么说的。

  我觉得,诚实地讲述一个真实故事,人们就会有对它有感触。如果你挖空心思想想如何才能感染他人,如何才能让人心惊肉跳,那结果肯定不怎么样。我和米歇尔在这种问题上从来没说过一句废话,我们谈的是,怎么样才能让人感到诚实。

 

从柏林展示的那款加长版预告片来看,《纽约提喻法》似乎是一部严肃的正剧。

 

  我不知道。我觉得影片有情感内核,也有趣味的东西,比如刚才说的房子着火。但是,这些都是随角色和剧情来的,然后再以一种我认为恰当得体的方式加以表现。预告片只能从影片有限的镜头中选取片段,不过怎么说呢,我觉得预告片还是透露了影片的真相。

 

最后一个问题,这次的导演工作对你来说是个什么样的体验?

 

  很艰难,但也很满足。在过去制作其他影片的时候,就连与演员见面这样的事情,我都觉得很困难(笑),这些事情让我紧张。但是,自己当导演就简单了,因为这是你必须做的事情。你是导演,你不能躲在房间里不出来。

 

你是公认的“隐士先生”,一直避免曝光。现在,是不是说你又以一种高调的方式来隐藏自我呢?

 

  我不是很喜欢被人拍照,也不愿谈论我的个人生活,可能这是为什么人们认为我是“隐士”的原因。我觉得,我的作品已经很慷慨地讲述了我的生活,我希望保留自己的隐私,还有我认识的那些人的隐私。我对所谓的“名流”没有兴趣,那样没什么意思,我也挺害怕那样。

  不过我确实不是个隐士,我在洛杉矶过着平凡而有规律的生活。我不知道还有什么可以说的。总之,如你所见,我并没有畏缩在一个角落里,脸上没有蒙着面纱,我也没有和你说“别理我,烦着呢”,对吧?


(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2008-5-20 10:24:41

有兴趣,想看这部电影。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..