网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>奥里维拉戛纳度过百岁寿辰 伊斯特伍德现身祝贺

奥里维拉戛纳度过百岁寿辰 伊斯特伍德现身祝贺

2008-5-20 1:29:00 来源:Mtime时光网 作者:叶子

曼努埃尔·德·奥里维拉 Manoel de Oliveira 生活照 #07
奥里维拉接过金棕榈的这个瞬间 注定会成为电影史上的经典
 
曼努埃尔·德·奥里维拉 Manoel de Oliveira 生活照 #08
见证这一时刻的还有著名演员米歇尔·皮寇利、戛纳电影节主席雅库布和弗雷莫
 
  “开始,电影院就像一座乐园,数不清的奇观令人目眩神迷。渐渐的,电影艺术家们受到启发,开始在里面表达各种各样的艺术理念。”
 
  “这就是电影长寿的真正秘诀——我没有说‘永恒’,因为世间不存在永恒。但只要人类还在,电影就会活泼泼的生存下去,就像戏剧,绘画,以及文学一样。”
 
——葡萄牙导演曼诺德·奥里维哈
 
  时光网讯 集编导演于一身的曼诺德·奥里维拉可说是电影界的元老了。他1908年出生于葡萄牙,1931年导演了自己的第一部短片《多罗河船工(Labor on the Douro River)》,获得无数国际赞誉。接下来三十年,葡萄牙处于萨拉查的独裁统治下,他不得不放下摄像机。1985年,回归电影界的奥里维拉带着电影《丝缎拖鞋(The Satin Slipper)》来到了戛纳电影节上。此后他的创作激情迸涌而出,一发不可收拾,先后导演了多部佳作,与他合作过的影帝影后有如过江之鲫:1995年的《爱欲修道院(The Convent)》,由约翰·马尔科维奇(John Malkovich)和凯瑟琳·德纳芙(Catherine Deneuve)主演;1997年的《寻根之旅(Voyage to the Beginning of the World)》,由马赛罗·马斯楚安尼(Marcello Mastroianni)主演;1998年获得戛纳电影节评委会奖的《信誓(The Letter)》,由基娅拉·马斯特罗亚尼(Chiara Mastroianni)和雷奥勒·西尔维拉(Leonor Silveira)主演;2001年的《我要回家(I’m Going Home)》,由迈克尔·皮克里(Michel Piccoli)主演。
 
  奥里维拉常常从其他艺术中汲取灵感和技巧,他的很多电影都改编自文学作品。2007年,他参加了《人人心中一座电影院(To Each His Cinema)》的拍摄。今年,戛纳电影节准备向这位陪伴电影走过百年历史的电影界元老颁发“金棕榈终身成就奖”。
 
  颁奖在卢米埃大厅进行,奥里维哈夫妇带着孙子参加,来宾中有克林特·伊斯特伍德等来自各国的导演。典礼上首先放映了由吉尔·雅库布(Gilles Jacob)拍摄的9分钟短片《奥利维哈的一天(One day in Manoel de Oliveira’s life)》。之后,奥里维拉接过了金棕榈奖杯。典礼以导演的人生第一部电影《多罗河船工》落幕。
 

  参加颁奖典礼的政界和文化届名人还有:法国文化部部长克里斯汀·阿尔巴内尔(Christine Albanel),欧洲议会主席曼努埃尔·巴罗佐(Manuel Barroso),著名影星迈克尔·皮克里夫妇。

 

编译/叶子


(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..